Сажать следователей и прокуроров на 10 лет за вмешательство в дела бизнеса

Депутат парламента Акылбек Жапаров инициировал поправки в уголовный кодекс, предусматривающие ужесточение наказания для сотрудников силовых структур за вмешательство в дела предпринимателей. Прежде всего речь идет о "наездах". Зачастую, чтобы "подоить" бизнесмена, в отношении него назначаются некие проверки или возбуждаются дела.

Жапаров в обосновании к законопроекту отмечает, что подобная практика достаточно распространена, но пострадавшие от действий силовиков умалчивают о таких фактах, потому что понимают, что бороться с системой невозможно. Это, считает депутат, отпугивает в том числе и крупные иностранные компании, которых заманивают в Кыргызстан.

В этом аспекте депутат предлагает усилить ответственность непосредственно должностных лиц правоохранительной системы, прокуратуры и органов безопасности, в компетенции которых и находится принятие решения по возбуждению уголовных дел в отношении субъектов экономической деятельности.

"Угроза возбуждения уголовных дел и преследование со стороны следственных органов являются актуальными и распространенными в настоящее время. Зачастую механизм возбуждения уголовных дел может быть использован в процессе раздела сферы бизнеса и борьбе за ресурсы. Многие пострадавшие боятся огласки и еще большего давления со стороны органов. Такая практика наихудшим образом влияет на развитие экономических процессов, снижает эффективность проводимых реформ в сфере экономической деятельности", - отмечает Жапаров.

Инициатор закона также фокусирует внимание на том, что отмечаются достаточно странные случаи. Когда нет существенных поводов придраться к экономической деятельности, надуманные факты притягиваются за уши и возбуждаются дела. "Расследование их тянется месяцами, а затем прекращается. За это время предприниматели зачастую терпят колоссальные убытки, бизнес-процессы разрушаются, наносится материальный ущерб и ущерб деловой репутации", - констатирует законотворец.

Акылбек Жапаров считает, что ужесточив наказание для силовиков, совершающих "наезды" на бизнес, в какой-то мере удастся решить проблему. При этом, по мнению депутата, остановить должностное лицо, обличенное властью, может только перспектива получить реальный тюремный срок. "За причинение ущерба до миллиона сомов надо наказывать лишением свободы на срок от двух до пяти лет. Прекращение предпринимательской деятельности либо причинение ущерба в размере свыше миллиона сомов следует наказывать лишением свободы на срок от пяти до десяти лет", считает парламентарий.

Однако эксперты уже высказали определенные сомнения по поводу того, что ужесточение наказания будет эффективной мерой борьбы с системной коррупцией. Для того чтобы бороться с круговой порукой, когда следователи и прокуроры заинтересованы или вынуждены друг друга покрывать, предлагаемые точеные карательные меры могут быть просто бесполезны.


Сообщи свою новость:     Telegram    Whatsapp



Комментарии
Карма: -33
Сумма оценок комментариев
Плюсов: 107
Минусов: 140
Комментариев: 180

так в конституции же предусмотрено, что силовые структуры не проверяют бизнес. или он предлагает это как раз в рамках приведения законов в соответствие со статьями конституции?

-1
Цитировать
Жалоба модератору
Чел
10.01.2017, 12:01

Нужно тюрьмы строить и штат ГСИН увеличивать-)).

0
Цитировать
Жалоба модератору
Нюша
10.01.2017, 19:43

Простых людей так и будут "доить" и "наезжать"? только для бизнеса защита?

0
Цитировать
Жалоба модератору
10.01.2017, 23:39
Карма: +122
Сумма оценок комментариев
Плюсов: 191
Минусов: 69
Комментариев: 287

Чел

Нужно тюрьмы строить и штат ГСИН увеличивать-)).

Нафиг надо кормить бездельников..расстреливать..только так можно вернуть страну

0
Цитировать
Жалоба модератору
Скофнючий
11.01.2017, 00:31

В кризис дайте народу мораторий на пять лет от всех проверок и льготные кредиты под 5% годовых. Тогда и выйдем из кризиса легким путем. Да и развиваться будем,несмотря на кризис.

0
Цитировать
Жалоба модератору
11.01.2017, 11:37
Карма: +75
Сумма оценок комментариев
Плюсов: 154
Минусов: 79
Комментариев: 396

Привлекать  надо не только следователей  и прокуроров, но и, что особенно важно, судьев,  за  их не подсудные решения.  Предлагая бороться с сушествующей  системой,  автор  предлагает  как раз то, что  эту систему  не тронет, если  не включить   сюда  судебные органы.   

0
Цитировать
Жалоба модератору
Комментарии от анонимных пользователей появляются на сайте только после проверки модератором. Если вы хотите, чтобы ваш комментарий был опубликован сразу, то авторизуйтесь
Правила комментирования
На нашем сайте нельзя:
  • нецензурно выражаться
  • публиковать оскорбления в чей-либо адрес, в том числе комментаторов
  • угрожать явно или неявно любому лицу, в том числе "встретиться, чтобы поговорить"
  • публиковать компромат без готовности предоставить доказательства или свидетельские показания
  • публиковать комментарии, противоречащие законодательству КР
  • публиковать комментарии в транслите
  • выделять комментарии заглавным шрифтом
  • публиковать оскорбительные комментарии, связанные с национальной принадлежностью, вероисповеданием
  • писать под одной новостью комментарии под разными никами
  • запрещается использовать в качестве ников слова "ВБ", "Вечерний Бишкек", "Вечерка" и другие словосочетания, указывающие на то, что комментатор высказывается от имени интернет-редакции
  • размещать комментарии, не связанные по смыслу с темой материала
НАВЕРХ  
НАЗАД