Дело по Аскарову: вопрос легитимности НПО и их высказываний в мире не решен

"Во-первых, есть большой вопрос относительно легитимности высказываний и деятельности НПО с точки зрения теоретических основ деятельности международных организация и структур", - так прокомментировала заявление правозащитников о том, что неисполнение решения Комитета ООН по правам человека является угрозой не Кыргызстану, а его гражданам, политолог и конфликтолог Чинара Эсенгул.

По ее словам, нужно определить на основе чего они работают и кто решил, что именно этот человек будет представлять интересы какого-либо села или города. "Этот вопрос остается открытым, потому что когда говорим про госорганы, мы говорим, что депутаты - это представители народа, которые пришли к власти через институт выборов и они представляют интересы народа. Далее формируется правительство, суды и т.д. И такая практика прописана во многих государствах мира, и мы знаем, что те, кто управляют нами, это имеющие легитимность люди. Поэтому, когда гражданское общество заявляет, что государство что-то не сделало или их действия угрожают гражданам страны, возникает вопрос: на основе чего они так говорят и что есть их легитимная основа для подобных заявлений? Кто вы такие, чтобы такое говорить?" - вопрошает политолог.

По словам конфликтолога, вопрос легитимности НПО и их высказываний на разных уровнях не решен на глобальном уровне.

Относительно требований Комитета ООН по защите прав человека отпустить А. Аскарова и заявления правозащитников о том, что неисполнение Кыргызстаном грозит гражданам страны, политолог считает, что это неправда и Кыргызстану не обязательно следовать требованиям комитета.

"Согласно предыдущей версии Конституции КР, в статье 41 было сказано, что Кыргызстан может позволить рассмотреть насколько то или иное решение правового характера соответствует стандартам Комитета ООН. Но это не означает, что мы должны обязательно следовать решению Комитета ООН, а то, что решения и стандарты не соответствуют им и это плохо или хорошо, этого не было прописано в Основном законе. И из-за сильного давления международного сообщества и местных организаций дело по Аскарову было отправлено на пересмотр. Но наши судебные власти имеют право оставить прежнее решение в силе либо вынести новое, если в ходе пересмотра были выявлены новые обстоятельства", - объяснила Ч.Эсенгул.

По этой причине, говорит политолог, когда кто-то заявляет от имени НПО и говорит, что Кыргызстан не делает так, как этого желает тот же самый Комитет ООН, это неправильно и неправда. "Мы на самом деле верим в нашу судебную систему, и суды не совсем формально подошли к этому вопросу. НПО, конечно, будут говорит разные вещи, а тогда возникает вопрос: кто вы такие и как вы это докажете?" - резюмировала Чинара Эсенгул.


Сообщи свою новость:     Telegram    Whatsapp



Комментарии
Нурлан Бекманбетов.
24.01.2017, 16:43

Хочу добавить на счет НПО, их деятельности и легитимности. Многие известные правозащитные НПО а их примерно около 10 , жалуются везде и всюду на нарушения прав в КР, на якобы узурпацию власти и т.д. Но хотелось бы напомнить им самим, что многие НПО работают в КР на протяжении 15-20 лет! Такими НПО  как Кылым-Шамы, Интербилим, Коалиция за демократию, Бир-Дуйно и многими другими руководят одни и те же люди, которые пресекают любые попытки перемены власти в организации, подавляют свободу слова, и еще умудряются ког-то учить. На каком моральном праве они это делают?! Вы сперва разберитесь со свободой слова и демократическими процессами у себя в организациях и только потом лезьте поучать...

0
Цитировать
Жалоба модератору
Гражданин
24.01.2017, 18:25

НПО - это добровольное объединение граждан. Туда входят всеми любимые организации занимающиеся защитой прав детей, инвалидов, защитой экологии, вымирающих животных и т.п. Если завтра будут загрязнять озеро Иссык-Куль, эти НПО будут писать "нельзя этого делать", а какая нибудь госпожа полилалалалолог такая "да кто вы такие, хочу писаю в озеро, у меня ща крыша во власти". 

И кстати говоря, деятельность НПО урегулирована множеством нормативно правовых актов, включая Конституцию и специальный Закон о "Некоммерческих организациях" (для тех кто вдруг подумает, что в её словах есть хоть какой нибудь смысл). 

0
Цитировать
Жалоба модератору
24.01.2017, 19:30
Карма: +51
Сумма оценок комментариев
Плюсов: 136
Минусов: 85
Комментариев: 232

есть такая работа - родину продавать. 

-1
Цитировать
Жалоба модератору
Карма: +52
Сумма оценок комментариев
Плюсов: 260
Минусов: 208
Комментариев: 464

Позволить международным организациям диктовать решения нашим судам - значит поставить крест на суверенитете страны.

-1
Цитировать
Жалоба модератору
Самат
25.01.2017, 03:49

Ети НПО не имеет Легетимныст. Ето "група актевиска тавариш".

0
Цитировать
Жалоба модератору
take
26.01.2017, 08:56

когда в конце то концов примут закон про нпо???

0
Цитировать
Жалоба модератору
Комментарии от анонимных пользователей появляются на сайте только после проверки модератором. Если вы хотите, чтобы ваш комментарий был опубликован сразу, то авторизуйтесь
Правила комментирования
На нашем сайте нельзя:
  • нецензурно выражаться
  • публиковать оскорбления в чей-либо адрес, в том числе комментаторов
  • угрожать явно или неявно любому лицу, в том числе "встретиться, чтобы поговорить"
  • публиковать компромат без готовности предоставить доказательства или свидетельские показания
  • публиковать комментарии, противоречащие законодательству КР
  • публиковать комментарии в транслите
  • выделять комментарии заглавным шрифтом
  • публиковать оскорбительные комментарии, связанные с национальной принадлежностью, вероисповеданием
  • писать под одной новостью комментарии под разными никами
  • запрещается использовать в качестве ников слова "ВБ", "Вечерний Бишкек", "Вечерка" и другие словосочетания, указывающие на то, что комментатор высказывается от имени интернет-редакции
  • размещать комментарии, не связанные по смыслу с темой материала
НАВЕРХ  
НАЗАД