Карабанов: Китайцы готовы прийти на наш рынок, а к себе наших не пускают

Существующие правила при выдаче виз в КНР не позволяют кыргызстанскому бизнесу активно представлять свои интересы в КНР. Об этом сегодня, 19 апреля, на круглом столе в пресс-центре "ВБ" сообщил исполнительный директор объединения юридических лиц "Экономическая палата" Геннадий Карабанов.

По его словам, для активного сотрудничества кыргызских бизнесменов с китайской стороной главным барьером является граница. Так, для прихода китайских инвесторов с собственными проектами и ресурсами в рынок Кыргызстана созданы все налоговые и визовые послабления. Однако кыргызских предпринимателей китайская сторона на свой рынок пускает не так легко.

"Существует такой барьер, как граница. Китайская сторона готова войти сюда со своими предприятиями, капиталом, предпринимателями и конкретными предложениями. Но сегодня они не готовы принимать нас. Дело в том, что с сентября после известных событий (теракт на территории посольства КНР в Бишкеке. – Прим. vb.kg) остановилась выдача виз, в том числе деловых. Я с удивлением узнал, что даже студенты, которые учились там 2-3 года, не могли к 1 сентябрю вернуться к учебе, и только в феврале начали выдавать визы и выдали 70%, то есть 30% студентов не смогли продолжить обучение. Предприниматели вообще не могли выезжать", - сказал Карабанов.

Он рассказал, что с подобной проблемой к нему обратился один крупный предприниматель, который не смог поехать в Китай на заключение нового договора.

"Мы понимаем их опасения, понимаем, что это все связано с режимом государственной безопасности, но для того и существует кошка, чтобы ловить мышей, то есть спецслужбы пусть занимаются своим делом и выявляют, а все остальное должно работать в штатном режиме. Наши предприниматели должно спокойны работать, посещать, общаться и договариваться", - сказал он.

Карабанов добавил, что предстоящий договор об изменении визового режима в КНР, который он анализировал, также не предусматривает взаимных послаблений для кыргызской стороны.

"Мне пришлось анализировать предстоящий договор с КНР о безвизовом въезде. То есть открывать дорогу для китайцев сюда очень широко, но при этом нигде не говорится о том, что аналогично или паритетно будет открыта дорога и для наших", - возмутился он.

Он призвал бизнесменов поднять этот вопрос на предстоящем экономическом форуме 25 апреля и акцентировать на это внимание нового посла КНР.


Сообщи свою новость:     Telegram    Whatsapp

НАВЕРХ  
НАЗАД