В ЖК недоумевают, почему кредит на запуск ГЭС-2 взяли всего на 20 лет

Сегодня, 22 мая, комитет по бюджету и финансам Жогорку Кенеша рассмотрел ратификацию соглашения о предоставлении инвестиционного кредита из средств Евразийского фонда стабилизации и развития для финансирования проекта "Ввод в эксплуатацию второго гидроагрегата Камбар-Атинской ГЭС-2".

В ходе обсуждения депутат Акылбек Жапаров ("Бир Бол") возмутился, почему Госкомитет промышленности, энергетики и недропользования взял кредит всего лишь на 20 лет.

Депутат отметил, что те, кто вел переговоры, работали не в интересах государства, а в интересах Евразийского фонда стабилизации и развития. Так как на запуск первого агрегата кредит брали на 32 года из этого же фонда, который является бывшим антикризисным фондом развития. В реализации проекта участвовали и президенты стран.

Он добавил, что все эти кредиты войдут и в тариф на электроэнергию - согласно данным госкомитета, кредит будет выплачиваться за счет тарифов.

"Эти 20 лет пройдут очень быстро, к тому же, в 2025-м году наступит пик внешнего долга", - сказал он.

Жапаров также раскритиковал госкомитет, почему те, сразу не взялись за запуск двух агрегатов.

"Вы научились отмазываться, что в письменной форме ответите. Сколько переговоров было, а вы решили вопрос по строительству только второго агрегата, хотя сразу можно было решить вопрос и с третьим агрегатом. Столько усилий потратили, могли бы сразу получить деньги и на запуск третьего агрегата", - сказал Жапаров.

Его возмутил и тот факт, что Оморов не смог ответить на вопрос о том, кто вел переговоры по данному соглашению стоимостью в $120 млн. Чиновник пообещал предоставить информацию в письменном виде.


Сообщи свою новость:     Telegram    Whatsapp

Комментарии
Комментарии от анонимных пользователей появляются на сайте только после проверки модератором. Если вы хотите, чтобы ваш комментарий был опубликован сразу, то авторизуйтесь
Правила комментирования
На нашем сайте нельзя:
  • нецензурно выражаться
  • публиковать оскорбления в чей-либо адрес, в том числе комментаторов
  • угрожать явно или неявно любому лицу, в том числе "встретиться, чтобы поговорить"
  • публиковать компромат без готовности предоставить доказательства или свидетельские показания
  • публиковать комментарии, противоречащие законодательству КР
  • публиковать комментарии в транслите
  • выделять комментарии заглавным шрифтом
  • публиковать оскорбительные комментарии, связанные с национальной принадлежностью, вероисповеданием
  • писать под одной новостью комментарии под разными никами
  • запрещается использовать в качестве ников слова "ВБ", "Вечерний Бишкек", "Вечерка" и другие словосочетания, указывающие на то, что комментатор высказывается от имени интернет-редакции
  • размещать комментарии, не связанные по смыслу с темой материала
НАВЕРХ  
НАЗАД