Совбез КР: Переговоров об отправке наших военных в Сирию никто не ведет

Сведения отдельных СМИ о готовности Кыргызстана направить военный контингент в Сирию оказались несколько преувеличены и преждевременны. Точно известно, что эта тема затрагивалась на майской встрече в Астане по урегулированию кризиса на Ближнем Востоке. По факту есть только разговоры, но никакой конкретики, и тем более готовых или кем-то продавленных решений.

Волну подняли отдельные российские СМИ, опубликовав заявление представителя президента Турции Ибрагима Калына, который заявил, что российская сторона выдвинула предложение направить в зоны деэскалации в Сирию военных из Кыргызстана и Казахстана.

Вполне естественно, что такую жареную новость подхватили крупные информационные агентства. Более или менее прояснил ситуацию глава комитета Госдумы России по обороне Владимир Шаманов. "Прорабатывается вопрос, чтобы представители военной полиции России принимали участие в решении задач по обеспечению порядка в Сирии, также прорабатываются вопросы, предложения нашим коллегам из Казахстана и Кыргызстана. Идет проработка вопроса. Есть намерения и начало переговорного процесса, решение пока не принято", - заявил парламентарий, бывший главком ВДВ в интервью российским СМИ.

Из этого заявления явствует, что между странами - гарантами урегулирования сирийского конфликта, Бишкеком и Астаной, даже переговоров о возможной отправке контингентов на Ближний Восток по сути не было. Видимо, поэтому официальные лица в Кыргызстане и Казахстане поначалу не знали, как реагировать на посыпавшиеся со всех сторон вопросы.

Сначала Генштаб Кыргызстана опроверг сообщение, о каких-либо контактах или участии в переговорах по отправке нашего военного контингента в Сирию. Кстати, о применении вооруженных сил никто ничего кроме журналистов не говорил, так как даже в заявлении российского депутата Шаманова речь идет о поддержании порядка в зонах деэскалации уже очищенных от террористов, а это полицейская миссия, и она никак не касается регулярной армии.

Секретарь Совета безопасности Темир Джумакадыров в интервью "ВБ", рассказал, что проблема борьбы с терроризмом в Сирии актуальна и обсуждается на площадках с ключевыми партнерами Кыргызстана. Но при этом вопрос об отправке наших боевых подразделений на Ближний Восток никогда не стоял. "Эта тема лишь раз затрагивалась на заседании постоянного совета Организации Договора о коллективной безопасности. Но необходимо подчеркнуть, что речь велась о миротворческом контингенте ОДКБ, а не о вооруженных силах Кыргызстана. Никакого продолжения этот диалог не имел и не имеет. Мы не получали никаких официальных обращений или запросов. Естественно, что и переговоры по этому вопросу сейчас не ведутся", - сообщил нашему изданию Джумакадыров.

Со схожим заявлением выступил глава МИД Казахстана Кайрат Абдрахманов.

"Предоставление Казахстаном площадки Астаны для встреч заинтересованных сторон является реальным вкладом нашей страны в процесс урегулирования Сирийского кризиса. Казахстан ни с кем не ведет переговоров по направлению своих военнослужащих в Сирию. Вопрос о том, как будет обеспечена безопасность и эффективность четырех зон деэскалации в Сирии, в настоящее время находится в компетенции стран-гарантов Астанинского процесса, которые обсудят эти и другие вопросы в ходе предстоящей встречи в Астане 4-5 июля. В любом случае для нашей страны принципиально важным условием для рассмотрения возможности направления своих миротворцев в любую точку мира является наличие резолюции Совета безопасности ООН, в которой, я напомню, мы сами являемся непостоянным членом на 2017-2018 годы и соответствующего мандата этой всемирной организации", - заявил Абдрахманов.

Эксперты полагают, что эта тема искусственно подогревается внешними игроками. К такому выводу пришел отечественный политолог Бакыт Бакетаев, рассматривая эту ситуацию в разрезе международных отношений. "Кыргызстан является членом многих международных институтов, в том числе и военных. И иногда фактически невозможно, получая финансы, на развитие своей военной инфраструктуры, оборонных систем и современную технику, так сказать, отсидеться дома. Если руководители военных блоков, в которые входит наша страна, обратятся к Кыргызстану и Верховному главнокомандующему с просьбой оказать помощь в проведении миротворческих операций, отказаться будет сложно. Но я думаю, что найдутся офицеры, которые добровольно проявят желание оказать содействие в борьбе с международным терроризмом. Я в этом уверен. Найдутся мужчины и джигиты, которые умеют воевать не только за клавишами, сидя у компьютера. Сейчас нас больше должно волновать то, что последнее время у нас очень много диванных боевиков развелось, которые только и умеют стучать в интернете", - рассказал в интервью "ВБ" Бакетаев.

Лишь незначительное смещения акцентов в подаче информации привело к тому, что интернет-пространство Кыргызстана, Казахстана и даже России буквально разрывается от всевозможных противоречивых слухов и версий. Пацифисты уже собираются на митинги, провокаторы спекулируют на межрелигиозных отношениях. С другой стороны появились желающие записаться в миротворческие батальоны и помочь Сирии в борьбе с терроризмом. Менее чем за сутки некорректную новость удалось раскачать до проблемы глобального масштаба.


Сообщи свою новость:     Telegram    Whatsapp

НАВЕРХ  
НАЗАД