США и Южная Корея провели ракетные стрельбы в ответ на действия КНДР

Вооруженные силы США и Южной Кореи провели совместные учебные ракетные стрельбы в ответ на запуск КНДР межконтинентальной баллистической ракеты. Пока глава Госдепа призывает к скоординированному дипломатическому давлению. Однако, как отмечает NewsRu.com со ссылкой на Reuters, в распоряжении США есть и более жесткие варианты, включающие морскую блокаду, которая ставит страны на грань военного противостояния. США готовы применить все силы и средства для отражения угрозы, объявил Пентагон.

В ночь на среду командование воинского контингента США, дислоцированного в Южной Корее, сообщило о совместных учениях, нацеленных на противодействие "дестабилизирующим и незаконным шагам Северной Кореи". Во время стрельб у восточного побережья Южной Кореи применялись американские оперативно-тактические ракетные комплексы ATACMS (Army Tactical Missile System) и южнокорейские Hyunmoo.

Los Angeles Times сообщает, что учения прошли в 10 км от демилитаризованной зоны, разделяющей Южную и Северную Кореи.

В Пентагоне заявили, что эти комплексы позволяют Вашингтону и Сеулу наносить точечные удары по целям, находящимся на территории КНДР а вся система может быть оперативно развернута в боевых условиях.

Военное ведомство США подчеркнуло "непоколебимое" намерение защитить союзников, включая Южную Корею. Официальный представитель Минобороны Дана Уайт в связи с новым испытанием баллистической ракеты в Северной Корее указала: "Мы по-прежнему готовы защитить себя и своих союзников и применить полный спектр сил и средств, имеющихся в нашем распоряжении, против растущей угрозы со стороны Северной Кореи".

Во вторник КНДР осуществила очередной пуск новой ракеты. По распространенным Пхеньяном данным, межконтинентальная баллистическая ракета (МБР) преодолела расстояние в 933 км, поднявшись на высоту 2,8 тыс. км. В США позже подтвердили, что Северной Корее удался запуск МБР. А в Пхеньяне подчеркнули, что ракета может нести "большую ядерную боеголовку".

Совбез ООН обсудит запуск в открытом режиме

Постоянное представительство США при ООН сообщило, что заседание СБ ООН в связи с ракетным пуском по инициативе американской стороны, а также Японии и Южной Кореи, намечено на 15:00 местного времени (22:00 по Москве).

По данным СМИ, США просили о закрытом заседании, но Совбез решил не выключать камеры. Следить за обсуждением в прямом эфире можно на сайте ООН.

Reuters анализирует варианты для США

На заседании Совбеза речь, по-видимому, пойдет о дальнейшем усилении санкций против КНДР. Агентство Reuters в этой связи отмечает, что Северная Корея уже сейчас - и на протяжении длительного времени - является самым экономически изолированным государством в мире. Однако они не смогли помешать прогрессу ядерной и ракетной программ.

Впрочем, варианты для дальнейшего ужесточения есть: объявление нефтяного эмбарго, запрещение деятельности северокорейской авиакомпании, перехват грузовых судов, а также санкции в отношении китайских банков, не прекращающих бизнес с Северной Кореей.

Reuters указывает, что в этой сфере многое зависит от позиции Китая, которая на протяжении многих лет остается умеренной. В Пекине опасаются, что полный коллапс северокорейской экономике приведет к тому, что Китаю придется разбираться одновременно с кризисом на полуострове и с сотнями тысяч беженцев на своей территории.

Еще одно возможное направление для давления - проведение скрытых операций. Прежде всего, речь идет о кибератаках. Reuters напоминает, что с помощью атаки вируса Stuxnet, уничтожившего сотни центрифуг, была подорвана ядерная программа Ирана. По данным агентства, США пытались подобным образом воздействовать и на разработки в Северной Корее - в 2009 и 2010 годах - но атаки были безуспешными.

Также кибератаке могут быть подвержены и сами ракеты - вскоре после их старта. Некоторые СМИ связали частые в последнее время провалы северокорейских испытаний с тем, что такой подход уже применяется. The New York Times сообщала, что США работают над средствами "киберПРО" - системы, которая дополнит традиционные средства противоракетной обороны.

Есть и возможности для дипломатии - на это накануне указали в совместном заявлении Китай и Россия. Москва и Пекин призвали КНДР добровольно объявить мораторий на испытания ядерных и баллистических ракет, а США и Южную Корею, в свою очередь, - воздержаться от проведений совместных военных учений. По риторике из Пхеньяна и Вашингтона, впрочем, непохоже, что такой вариант жизнеспособен.

Наиболее широк арсенал возможных военных мер - в том числе и потому, что пока ни одна из них не применялась. В мягком варианте это может быть морская блокада, в жестком - ракетная атака на ядерную инфраструктуру в Северной Корее с последующей попыткой свержения режима Ким Чен Ына. Впрочем, глава Пентагона Джим Мэттис ранее предупреждал, что последствия применения военной силы будут "катастрофическими в непредставимом масштабе". Особенно велик будет риск для одного из главных союзников США в регионе - Южной Кореи.

Госсекретарь США Рекс Тиллерсон заявил, что США призывают к глобальным действиям в связи с пуском Северной Кореей МБР и намерены вынести этот вопрос в Совет Безопасности ООН: "Требуются глобальные действия для того, чтобы остановить глобальную угрозу. Любая страна, которая принимает северокорейских рабочих, предоставляет экономические и военные льготы или не выполняет полностью резолюции СБ ООН, помогает и потворствует опасному режиму. Все страны должны публично продемонстрировать Северной Корее, что разработка ядерного оружия чревато последствиями".


Сообщи свою новость:     Telegram    Whatsapp

Комментарии
Комментарии от анонимных пользователей появляются на сайте только после проверки модератором. Если вы хотите, чтобы ваш комментарий был опубликован сразу, то авторизуйтесь
Правила комментирования
На нашем сайте нельзя:
  • нецензурно выражаться
  • публиковать оскорбления в чей-либо адрес, в том числе комментаторов
  • угрожать явно или неявно любому лицу, в том числе "встретиться, чтобы поговорить"
  • публиковать компромат без готовности предоставить доказательства или свидетельские показания
  • публиковать комментарии, противоречащие законодательству КР
  • публиковать комментарии в транслите
  • выделять комментарии заглавным шрифтом
  • публиковать оскорбительные комментарии, связанные с национальной принадлежностью, вероисповеданием
  • писать под одной новостью комментарии под разными никами
  • запрещается использовать в качестве ников слова "ВБ", "Вечерний Бишкек", "Вечерка" и другие словосочетания, указывающие на то, что комментатор высказывается от имени интернет-редакции
  • размещать комментарии, не связанные по смыслу с темой материала
НАВЕРХ  
НАЗАД