РК не оказывала нам большой поддержки и часто шла на противоречивые шаги

Кандидат в президенты КР поехал в Казахстан искать поддержки на выборах. Об этом сегодня сообщил общественный деятель Жыпар Жекшеев, комментируя встречу кандидата в президенты Омурбека Бабанова с президентом Казахстана Нурсултаном Назарбаевым.

По его словам, Казахстан и Кыргызстан - оба члены одного большого Евразийского экономического союза. "Это наш братский народ, но то, что кандидат в президенты Бабанов едет и встречается с президентом РК - очень подозрительно. Рождается много вопросов. С какими целями поехал кандидат, человек, который еще не президент? Если бы он будучи главой государства туда поехал, то не было бы вопросов, а наоборот, все бы одобрили. Но сейчас он что, хочет заручиться поддержкой Казахстана и его президента в том числе? Назарбаев - политик мирового уровня и, видимо, нашему кандидату нужна его поддержка?"- задается вопросом эксперт.

Как он отметил, Казахстан - братский народ, но нередко интересы двух стран разнятся. "Казахстан не оказывал нам большой поддержки, а скорее, часто шел на такие шаги, которые противоречили нашим интересам. Не раз мы испытывали много недовольства. Это не секрет, об этом все знают", - говорит Жекшеев.

Общественный деятель уверен, данные шаги кыргызского политика не принесут ничего позитивного. Скорее, наоборот, можно говорить, что это один шаг на пути к тому, что Кыргызстан будет зависим от Казахстана.

"На мой взгляд, это попытка Бабанова привлечь внимание кыргызского народа к своей предвыборной политике и к себе. И говорить, что "вот, меня поддерживает сам Нурсултан Назарбаев", в корне неправильно. Назарбаев - глава государства, и если в его страну приезжает политик, и тем более кандидат в президенты, и просит его принять, он может принять. Он может с ним побеседовать и тепло проводить, но это не говорит, что он его поддерживает. Если к Назарбаеву поедут другие кандидаты в президенты КР, он и их может принять. Здесь ничего плохого нет. Проблема в том, что Бабанов это преподносит как поддержку", - комментирует Жекшеев и считает, что такими поступками он может потерять свой авторитет у народа.

Бабанов, по словам Жекшеева, еще не президент, а все еще кандидат, и ему не стоит делать такие поступки. Эксперт предполагает, что может быть и такое, что Бабанов ездил, чтобы встретиться и просить совета у казахских олигархов, которые его поддерживают.

Кроме этого, как он отметил, выборы президента - это внутригосударственный процесс и любое вмешательство извне – незаконно. Это как в суде - никто не смеет вмешиваться в решение судьи.


Сообщи свою новость:     Telegram    Whatsapp

НАВЕРХ  
НАЗАД