Въезд в США будет запрещен гражданам еще трех стран: КНДР, Венесуэлы и Чада

Список стран, гражданам которых запрещен въезд в США, будет дополнен: к государствам, уже находящимся в списке, добавят Северную Корею, Венесуэлу и Чад, сообщает Би-би-си.

Как пояснили в Белом доме, такое решение было принято по результатам пересмотра политики информационного сотрудничества - а именно, информации, которую предоставляют другие страны американским спецслужбам.

"Безопасность Америки - мой главный приоритет, - заявил президент Дональд Трамп. - Мы не допустим в нашу страну тех, кого мы не может подвергнуть тщательной проверке на предмет безопасности".

Въезд в США будет также по-прежнему запрещен гражданам Ирана, Йемена, Ливии, Сирии и Сомали.

Однако Судан из этого списка будет исключен - таким образом, в общей сложности ограничения будут касаться восьми государств.

В Белом доме заявили, что КНДР отказывается от какого бы то ни было сотрудничества с США и никак не соответствует требованиям, предъявляемым ко всем въезжающим, однако признали, что приезжих из Северной Кореи и так было крайне мало.

Хотя Чад и является важным партнером США в борьбе с терроризмом, эта страна не предоставляет американским властям некоторые запрашиваемые данные, уточнили в Белом доме.

А Венесуэла, в отношении которой Вашингтон недавно ввел экономические санкции, отказывается от сотрудничества с США в области проверки, "представляет ли тот или иной ее гражданин угрозу национальной или общественной безопасности", а также весьма неохотно принимает обратно своих депортируемых граждан.

В информационном листе, которым Белый дом дополнил объявление Трампа, указано, что Ирак также не соответствует некоторым необходимым критериям, однако эту страну не включили в список, "в связи с тесным сотрудничеством с США" и той ролью, которую Ирак играет в борьбе с экстремистской группировкой "Исламское государство".

Непопулярная мера

Ужесточение правил въезда в США было одним из главных предвыборных обещаний Дональда Трампа. Он настаивал на том, что этот запрет необходим для обеспечения национальной безопасности, приводя в качестве примеров теракты в Париже, Лондоне и Брюсселе.

Первоначальный миграционный указ, выпущенный вскоре после инаугурации, 27 января, вызвал массовые протесты в американских аэропортах. Он включал запрет на въезд граждан семи преимущественно мусульманских стран, в том числе Ирака, и предусматривал полный запрет на въезд в страну для сирийских беженцев, но был заморожен в судебном порядке.

Критики называют миграционный указ Трампа исламофобским и указывают, что он в любом случае не способен предупредить преступления в США, если они совершаются людьми, уже живущими в стране или имеющими американское гражданство.

6 марта Дональд Трамп, пытаясь преодолеть юридические препоны, подписал пересмотренный, урезанный вариант указа.

Однако и этот указ долго оспаривался в судах и смог вступить в силу лишь в конце июня.


Сообщи свою новость:     Telegram    Whatsapp

Комментарии
Комментарии от анонимных пользователей появляются на сайте только после проверки модератором. Если вы хотите, чтобы ваш комментарий был опубликован сразу, то авторизуйтесь
Правила комментирования
На нашем сайте нельзя:
  • нецензурно выражаться
  • публиковать оскорбления в чей-либо адрес, в том числе комментаторов
  • угрожать явно или неявно любому лицу, в том числе "встретиться, чтобы поговорить"
  • публиковать компромат без готовности предоставить доказательства или свидетельские показания
  • публиковать комментарии, противоречащие законодательству КР
  • публиковать комментарии в транслите
  • выделять комментарии заглавным шрифтом
  • публиковать оскорбительные комментарии, связанные с национальной принадлежностью, вероисповеданием
  • писать под одной новостью комментарии под разными никами
  • запрещается использовать в качестве ников слова "ВБ", "Вечерний Бишкек", "Вечерка" и другие словосочетания, указывающие на то, что комментатор высказывается от имени интернет-редакции
  • размещать комментарии, не связанные по смыслу с темой материала
НАВЕРХ  
НАЗАД