Молодцы... Так держать!!!
Сборная Кыргызстана в составе 153 спортсменов вернулась в Кыргызстан с 70-ю медалями из Азиатских игр в закрытых помещениях и по боевым искусствам в Ашхабаде (Туркменистан).
По прилете чартерным рейсом делегацию с трапа самолета встретил сам премьер-министр страны Сапар Исаков и поздравил с успешным выступлением.
Отметим, из 70 медалей на счету у сборной Кыргызстана 13 золотых, 20 серебряных и 37 бронзовых медалей.
Особенно в последние дни Игр отечественные спортсмены сделали рывок к завоеванию наград. Однако фавориты отдельных спортивных дисциплин несколько смазали картину. В состязаниях по бильярду медали разыгрывались по комбинированной, динамичной и свободной пирамиде. В двух дисциплинах выступал один из лидеров сборной Дастан Лепшаков а также Каныбек Сагынбаев, они не смогли войти даже в тройку.
В комбинированной пирамиде в борьбу за медали вступили Ызатбек Ратбеков и Канат Сыдыков. Первый стартовал Ратбеков со стадии 1/8 финала, где одолел Алихана Каранеева из Казахстана со счетом 5:2, а затем были подряд повержены два игрока из Турменистана. В финале он без труда выиграл у другого представителя Казахстана – чемпиона мира Алибека Омарова (5:1).
Таким образом, он завоевал золотую медаль данных игр, а Сыдыков, уступив в полуфинале тому самому Омарову, стал бронзовым призером.
Как отметил Ратбеков, он готовился к этим играм в течение двух месяцев и на этих соревнованиях ставил себе цель защитить честь страны. "Выиграв золото, я выполнил свою задачу и могу вернуться домой со спокойной душой", - добавил он.
По словам Сыдыкова, он рад и бронзовой медали, так как намного было бы обиднее проиграть решающую встречу и стать вторым. К тому же золото взял наш спортсмен.
По спортивным бальным танцам страну представляла пара Алексей Кибкало и Татьяна Когадей. Медали разыгрывались по отдельным видам танцев, а кыргызстанский дуэт завоевал золотую медаль в танце самба.
Сначала они квалифицировались в финал с первого места, а затем в решающем раунде за медали также набрали самые высокие баллы, оставив позади соперников из Китая, Южной Кореи, Японии и других стран.
Еще одну бронзовую медаль дуэт Кибкало-Когадей завоевали в танце пасодобль. В финале они стали третьими, пропустив вперед представителей Китая и Гонконга.
Неожиданный фурор произвели самбисты Кыргызстана, которые завоевали 14 медалей, из которых три золота, столько же серебра и восемь бронзовых. В командном зачете самбисты стали третьими.
В заключительный день состязаний по самбо двое кыргызстанцев пробились в финал состязаний. За золото по спортивному самбо в весовой категории до 82 кг боролся Жамалбек Асылбек уулу, который на пути к решающей схватке нанес поражение представителям Узбекистана, Ирака и Казахстана.
В финале он встретился с борцом из Таджикистана, однако ему хватило всего полминуты чтобы одолеть его и стать чемпионом Азиатских игр-2017.
В этот же день еще один кыргызстанец Жаныбек Аматов вышел в финал состязаний по боевому самбо в весе до 90 кг. Он также все свои предыдущие поединки провел уверенно и выигрывал досрочно у спортсменов Таиланда, Казахстана и Афганистана. А финальный поединок он и вовсе не провел - соперник из Туркменистана Сердар Ходжамухаммедов из-за травмы не вышел на ковер и Аматов стал обладателем золотой медали.
Отметим, днем ранее еще одну золотую медаль завоевал Бекназар Райымкул уулу по боевому самбо в категории до 74 кг.
Помимо этого, за два дня состязаний серебряными призерами стали Данияр Алимжанов, Орозбек Автандил уулу и Айткул Абдылдабек кызы. Бронзовые медали завоевали Тилек Аманкулов, Белек Бараканов, Арсен Камчыбеков, Максат Мусабаев, Мамытов Улукбек, Мухаметадли Эргешев, Алайбек Умотов и Салмоорбек Маматемин уулу.
Благодаря медалям последних дней Игр сборная Кыргызстана вышла на восьмое место на Азиатских играх в Ашхабаде и это первый аналогичный успех спортсменов Кыргызстана на столь масштабных спортивных играх. Но стоит отметить, впервые страна была представлена в таком большом количестве – 153 человека, а вместе с тренерами и официальными лицами порядка 200 человек.
Всего в играх участвовали более 60 стран, а медали завоевали 36 стран. В первую десятку сильнейших стран вошли Туркменистан, Китай, Иран, Казахстан, Узбекистан, Таиланд, Южная Корея, Кыргызстан, Вьетнам и Гонконг.