Атамбаев решил пересмотреть свои иски к журналистам и правозащитнице?

Следующее сообщение распространила пресс-служба СДПК. Приводится без правки:

"Позитивные изменения, происходящие за последний год в официально зарегистрированных информационных ресурсах и медиасообществе Кыргызстана позволяют мне отозвать материальную часть исковых претензий к журналистам Нарыну Айыпу и Д.Масловой, а также правозащитнице Ч.Джакуповой", - говорится в ответе экс-президента Кыргызской Республики Алмазбека Атамбаева на обращение в его адрес от главы Института Медиа Полиси Бегаим Усеновой и директора представительства "Интерньюс" в Кыргызстане Элины Каракуловой.

Накануне Институт Медиа Полиси и представительство "Интерньюс" в Кыргызстане направили экс-президенту обращение на тему о дискуссиях в обществе вокруг многомиллионных исков в отношении авторов публикаций в СМИ. В частности, в отношении журналистов интернет-портала "Zanoza.kg" Нарына Айыпа и Дины Масловой, а также правозащитницы Чолпон Джакуповой.

В своем обращении медиаэксперты отмечают, что являются безусловными противниками какого-либо преследования журналистов, всегда выступали и будут выступать против любых рисков ущемления свободы слова.

Подчеркивая несправедливость, на их взгляд, и несоразмерность мер, принятых судами за допущенные авторами ошибки, Б.Усенова и Э.Каракулова отметили в то же время ряд позитивных результатов, которых удалось достичь медиасообществу и государству в ходе разрешения спорных вопросов вокруг вышеуказанных исков.

Кризис спровоцировал важную и полезную дискуссию в профессиональном медийном сообществе. Многие СМИ, включая Zanoza.kg, провели серьезное обсуждение ошибок и вместе с Институтом Медиа Полиси и Интерньюс в КР организовали ряд мероприятий с целью улучшения ситуации.

В медиасообществе состоялись многочисленные беседы в части соблюдения норм журналистской этики, тренинги и круглые столы. Все это позволило повысить качество публикуемых материалов и редактирования, в том числе обратить внимание на проблему "фейковых" новостей.

Медиаэксперты отметили в своем обращении также вопрос об исковых требованиях к правозащитнице Джакуповой Ч.И., которая, по их мнению: "…попыталась встать на защиту прав журналистов во время обсуждения на круглом столе 30 марта 2017 года, однако ее слова были не совсем корректно поданы в СМИ…". В итоге, основываясь на имеющихся материалах, суд признал это нарушением, однако медиаэксперты считают, что можно было назвать "допустимым в условиях публичного выступления".

В этой связи, по наблюдениям экспертов, за прошедший год отмечается также, что редакции средств массовой информации и официально зарегистрированных интернет-ресурсов стали больше внимания уделять проверке достоверности заявлений политиков и общественных деятелей, а также публикуемых ими сообщений и информации.

Однако, как считают медиаэксперты, дальнейшее сохранение угрозы выплаты многомиллионных исков и, тем более, практики подобного наказания СМИ несет в себе лишь негативный фактор. Более того, чревато тем, что созданными механизмами могут воспользоваться лица, преследующие либо цели наживы, либо цели удушения свободы слова.

В ответ на данное обращение, экс-президент Кыргызстана А.Атамбаев вновь подчеркивает, что материальная часть исков никогда не была целью. Речь шла только о необходимости создания механизмов защиты общества от клеветы.

В то же время Алмазбек Шаршенович соглашается с мнением медиаэкспертов о том, что позитивная часть влияния кризиса уже выполнила свою миссию "холодного душа".

Экс-президент считает исключительно важной и нужной обществу работу, проделанную за прошедший год органами прокуратуры и медиасообществом. В результате рассмотрения исков в судах и обращения внимания общества, а также самих журналистов к теме "фейков" и клеветы, ситуация в информационном пространстве Кыргызстана существенно изменилась в лучшую сторону.

"Это я вижу сам, и об этом говорят мои соратники. Отметили и вы в своем обращении, - говорится в ответе А.Атамбаева медиаэкспертам, - поэтому убедился в том, что позитивные изменения, происходящие за последний год в официально зарегистрированных информационных ресурсах и медиасообществе Кыргызстана позволяют мне отозвать материальную часть исковых претензий к журналистам Нарыну Айыпу и Д.Масловой, а также правозащитнице Ч.Джакуповой".

Что касается предложений о соразмерности исков, экс-президент подчеркнул важность решить это на законодательном уровне. Найти разумный баланс между необходимостью эффективной борьбы с "фейковыми" новостями и клеветой, с одной стороны, а также необходимостью опираться на реальные возможности медиа-рынка, с другой стороны. "Мы обсуждали данный вопрос и уверен, депутаты найдут этот баланс", - отметил А.Атамбаев.

Комментарии
Алтынай
18.05.2018, 17:30

Почему Вы, Алмаз Шаршенович молчали до сих пор?

Неужели последние события загнали Вас  в угол и Вы как обычно решили показаться " белым и пушистым?

0
Цитировать
Жалоба модератору
Улар
18.05.2018, 17:49

Трус! Понял наконец что ты никто и решил сыграть в благородство. Какой лицемер и трус! поздно! будешь жрать баланду в тюрьме за все зло, что ты сделал.

0
Цитировать
Жалоба модератору
18.05.2018, 18:12
Карма: +3
Сумма оценок комментариев
Плюсов: 3
Минусов: 0
Комментариев: 3

Что же АША сам себя здал что кошмарил СМИ узурпатор

Ждём дальше развитие!!

+1
Цитировать
Жалоба модератору
Читатель
18.05.2018, 18:16

Со СМИ нужно дружить, а не воевать. Они - солидарная Армия! Это называется проигрыш. Заднюю включил

0
Цитировать
Жалоба модератору
Карма: +4
Сумма оценок комментариев
Плюсов: 9
Минусов: 5
Комментариев: 19

Журналисты сами на иск напросились, клевета их не красит, но сумма исков была явно завышенная. Молодец, что простил.

-1
Цитировать
Жалоба модератору
Карма: -1
Сумма оценок комментариев
Плюсов: 1
Минусов: 2
Комментариев: 3

Атамбаеву бы на себя посмотреть, прежде чем на журналистов вешать миллионные иски. Этот президент нанес ущерб Кыргызстану на десятки миллиардов сомов, а теперь продолжает сладко жить за счет народа.

Во время конфликта с Казахстаном осенью 2017 года выяснилось, что реальный уровень контрабанды превышает 70% от всего импорта в Кыргызстан. (По данным таможенников Китая в Кыргызстан ввозят в несколько раз больше товаров, чем это показывает кыргызская таможня).

Только за одну эти единственный показатель деградации государства надо бы Атамбаева пожизненно закатать в тюрьму с полной конфискацией имущества.

Еще одно подтверждение деградации власти, в том числе бывшего президента Атамбаева: когда ему доложили, что какой-то таможенник Раим-миллионер нанес ущерб бюджета на многие миллиарды сомов, Атамбаев попросил Исакова уволить этого таможенника. Это ж курам на смех - президент просит уволить таможенника, который наворовал на миллиарды сомов.

Да можно просто взять и проехаться по местам проживания таможенников, чтобы убедиться, что Кыргызстан - это страна контрабандистов и коррупционеров.

И за то, что Атамбаев превратил Кыргызстан в страну коррупционеров, контрабандистов и преступников, его нужно сажать в тюрьму.

0
Цитировать
Жалоба модератору
Комментарии от анонимных пользователей появляются на сайте только после проверки модератором. Если вы хотите, чтобы ваш комментарий был опубликован сразу, то авторизуйтесь
Правила комментирования
На нашем сайте нельзя:
  • нецензурно выражаться
  • публиковать оскорбления в чей-либо адрес, в том числе комментаторов
  • угрожать явно или неявно любому лицу, в том числе "встретиться, чтобы поговорить"
  • публиковать компромат без готовности предоставить доказательства или свидетельские показания
  • публиковать комментарии, противоречащие законодательству КР
  • публиковать комментарии в транслите
  • выделять комментарии заглавным шрифтом
  • публиковать оскорбительные комментарии, связанные с национальной принадлежностью, вероисповеданием
  • писать под одной новостью комментарии под разными никами
  • запрещается использовать в качестве ников слова "ВБ", "Вечерний Бишкек", "Вечерка" и другие словосочетания, указывающие на то, что комментатор высказывается от имени интернет-редакции
  • размещать комментарии, не связанные по смыслу с темой материала
НАВЕРХ  
НАЗАД