Аналитики отмечают частичные успехи в борьбе с "серым" импортом в КР

В 2018 году впервые удалось добиться некоторого сокращения объемов и доли "серого импорта" во внешней торговле Казахстана и Кыргызстана. Наиболее существенные результаты достигнуты в Кыргызстане, предположительно, в результате обезвреживанию ряду крупных организаторов и бенефициаров трафика. Об этом говорится в докладе Евразийского Аналитического клуба, представленного VB.KG руководителем проекта Никитой Мендковичем.

Однако проблемы остаются, и доля "серой торговли" превышает половину импорта каждого из государств, считают евразийские аналитики.

"Для ускорения решения проблемы "серого импорта" нами предлагается ряд мер, осуществимых на уровне национальных властей, а также органов ЕАЭС. Сопоставление китайской, казахстанской и кыргызстанской статистики внешней торговли показывало, что в 2017 году доля импорта из КНР "неучтенного" национальной таможней в Казахстане превышало – 59%, в Кыргызстане – 70%. Общая стоимость "серого импорта" - составила более 10 млрд долларов для двух стран, что означало существенные потери для бюджета, а также фактическую утрату контроля правительствами над процессами на государственных границах. В течение 2018 года был предпринят ряд серьезных шагов. В ноябре-декабре сменилось руководство таможни Кыргызстана, включая несколько одиозных фигур. Ряд бывших руководящих работников был объявлен в розыск и арестован. В Казахстане в течение января-февраля 2018 года также прошла кампания по борьбе с контрабандой на китайской границе, затронувшая, однако, преимущественно служащих низшего звена", - отмечается в докладе.

Благодаря принятым мерам в течение января-августа 2018 года удалось добиться некоторого роста легальной торговли с Китаем, считают евразийские аналитики.

"В итоге уровень серого импорта в первые 8 месяцев 2018 года составил - 3,9 млрд долларов для Казахстана и 2,2 млрд - для Кыргызстана, против 4,6 и 4,2 млрд за полный 2016 год соответственно. Если текущая динамика сохранится до конца год, можно будет говорить о сокращении "серого трафика" в Казахстане на 950 млн, и в Кыргызстане – на 500 млн долларов. Примечательно, что это первое сокращение объемов незаконной торговли за последние несколько лет в обоих государствах. Указанные оценки представляются сейчас наиболее точными. Они позволяют говорить о частичных успехах в борьбе с незаконной торговлей китайским контрафактом в обоих государствах", - подчеркивается в докладе.

Однако руководитель проекта Никита Мендкович добавил, что проблема контрабанды в Казахстане и Кыргызстане далека от решения.

"Серый импорт" превышает в обоих государствах половину товарной массы и наносит большой ущерб национальным экономикам и доходам ЕАЭС,- заключил он.


Сообщи свою новость:     Telegram    Whatsapp

Комментарии
Комментарии от анонимных пользователей появляются на сайте только после проверки модератором. Если вы хотите, чтобы ваш комментарий был опубликован сразу, то авторизуйтесь
Правила комментирования
На нашем сайте нельзя:
  • нецензурно выражаться
  • публиковать оскорбления в чей-либо адрес, в том числе комментаторов
  • угрожать явно или неявно любому лицу, в том числе "встретиться, чтобы поговорить"
  • публиковать компромат без готовности предоставить доказательства или свидетельские показания
  • публиковать комментарии, противоречащие законодательству КР
  • публиковать комментарии в транслите
  • выделять комментарии заглавным шрифтом
  • публиковать оскорбительные комментарии, связанные с национальной принадлежностью, вероисповеданием
  • писать под одной новостью комментарии под разными никами
  • запрещается использовать в качестве ников слова "ВБ", "Вечерний Бишкек", "Вечерка" и другие словосочетания, указывающие на то, что комментатор высказывается от имени интернет-редакции
  • размещать комментарии, не связанные по смыслу с темой материала
НАВЕРХ  
НАЗАД