Новые кодексы в действии. Дело об избиении женщины волокитят целый год

И года не прошло, как в силу вступили новые кодексы, а проблемы у кыргызстанцев уже начались. У следователей папки из заявлений на столах все выше, терпения у потерпевших все меньше… История бишкекчанки Людмилы Лобасенко – яркое тому подтверждение.

Очень удобную лазейку придумали создатели новых кодексов, в частности, речь идет об Уголовно-процессуальном кодексе КР. Возможно, этим и объясняется резко возросшее количество дел у каждого дознавателя (так теперь называются следователи, которые занимаются досудебным производством нетяжких правонарушений).

25 октября на заседании парламентской фракции "Онугуу Прогресс" депутаты заслушивали информацию правоохранительных органов о реформе в уголовном законодательстве, в рамках которой и были разработаны новые кодексы. Депутат Тынчтык Шайназаров заметил, что недоработки в новых кодексах привели к увеличению нагрузки на следователей, что повлияло на качество их работы. В среднем, отметил депутат, на одного следователя приходится сейчас около 150 дел. Кроме того, еще около 400 дел о правонарушениях. Естественно, что люди, обращающиеся в милицию, недовольны. Их заявления не рассматриваются долгое время. Например, заявление жительницы Бишкека Людмилы Лобасенко уже год "висит" в УВД Октябрьского района столицы.

Отметим, что новые кодексы в Кыргызстане вступили в силу с 1 января 2019 года. И сразу возросло количество преступлений – с 29 718 в 2018 году до 51 317 за 8 месяцев 2019 года. Уже не говоря о проступках, которых за 8 месяцев текущего года зарегистрировано почти 50 тысяч. При этом, половина как преступлений, так и проступков приходится на столицу – Бишкек. Это данные МВД КР.

Дело ясное, что дело темное

Простое, по сути, дело Людмилы Лобасенко превратилось в муторную для нее, длящуюся уже год проблему. Впрочем, обо всем по порядку. 25 ноября 2018 года Людмила, которая в 2018 году была избрана домкомом на общем собрании жильцов, решила поменять лампу дневного накаливания на площадке перед своей квартирой. Новая лампа находилась в подсобном помещении на первом этаже. Открыть замок Людмила не смогла, ключ проворачивался в замке, отмечает она в своей объяснительной начальнику УВД Октябрьского района Бишкека У. А. Султанову.

Тогда Людмила приглашает мастера с болгаркой, чтобы срезать замок, взять лампу и установить новый. В процессе работы мастера открывается дверь квартиры на первом этаже, гражданка Л.Ч. набрасывается на Людмилу и бьет ее. Разъяренную женщину пытаются оттащить от впавшей в ступор Людмилы четыре человека – мастера из компании "ANCONA" и соседка. Но успокоить разбушевавшуюся женщину удается не сразу. Людмила получила травмы, которые впоследствии экспертиза интерпретировала как "Легкий вред здоровью, повлекший за собой кратковременное расстройство здоровья".

Уже год прошел, а Людмила лечится до сих пор. У нее болит голова, поскольку она получила сотрясение мозга, забывает выключить газ, уходя в больницу, что создает опасность возникновения пожара. Уже не говоря о финансовых расходах, поскольку требуется дорогостоящее лечение. И это все при том, что у Людмилы ребенок с ОВЗ, которого она воспитывает одна.

Так выглядела Людмила Лобасенко после конфликта 25 ноября

Кстати, конфликт начался отнюдь не в этот день. 25 ноября стал апогеем, закончившимся физическим насилием. За день до этого был конфликт в присутствии двух участковых ГОМ-3 УВД Октябрьского района, которых вызвала Людмила Лобасенко. Она устанавливала видеокамеры в подъезде, поскольку за два месяца до этого у нее украли пакет с двумя сотовыми телефонами во время субботника "За чистый город". Но Л.Ч. инициативу Людмилы поставить видеокамеры во всем подъезде не одобряла. В этот день она кричала и оскорбляла всех присутствующих, даже участковых.

Людмила установила камеры за свой счет, предварительно обойдя соседей, большинство из которых были только рады тому, что у них появится "безопасный подъезд". Ведь в районе участились случаи краж велосипедов и детских колясок. А в доме обокрали несколько квартир. Участковый даже рекомендовал домкомам домов ускорить процесс установки видеонаблюдения. Что, собственно, и сделала Людмила, правда, исключительно за личные средства. Вот только инициатива ее оказалась наказуема. Л.Ч. даже во время встречи 24 октября в акимиате Октябрьского района кричала на эмоциях: "Не нужны нам камеры. Не нужны!"

Объявление участкового о рекомендации установить видеонаблюдение

21 декабря 2018 года приходят результаты экспертизы, на основании которой Людмила Лобасенко признана потерпевшей. 29 января вынесено постановление о рассмотрении в досудебном порядке заявления Лобасенко в отношении Чунихиной. Следствие ведет дознаватель Эрмек Казбеков.

Результаты экспертизы №1 от 21 декабря 2018 года

Проходит время, меняются следователи.

- За это время их поменялось человек пять, - рассказывает жительница 10 микрорайона Бишкека Людмила Лобасенко. – Я уже даже запуталась в них сама. Был Бакыт Асанканов, потом Эрмек Казбеков, потом Адилет, фамилию не помню. Сейчас делом занимается Азиз Алдашев, временно замещающий начальника отдела дознания УВД Октябрьского района.

Следователи меняются, но дело с места так и не двигается. Так в чем проблема?

Сроки, установите сроки!

- А проблема в том, что в новом УПК не прописаны сроки, в которые должно укладываться расследование, - рассказывает адвокат Людмилы Таалайбек Курманалиев. – Согласно новому УПК, статьи 54, пункта 4, "досудебное производство по делам о проступках должно быть окончено не позднее 20 дней с момента сообщения лицу о подозрении в совершении проступка".

То есть, подозреваемому должны вручить уведомление о подозрении. Это новшество, которое и стало камнем преткновения в деле Людмилы Лобасенко. Сроков между расследованием и вынесением этого самого уведомления о подозрении в УПК не предусмотрено. Вот и копятся дела в кабинетах дознавателей, пылясь долгими месяцами. И как отметила в ЖК на слушании 25 октября эксперт Тахмина Ашуралиева, следователи не прекращают дела, которые уже даже не расследуют. Она считает, что проблема в организации труда самих дознавателей, а также в отсутствии должного надзора со стороны прокуратуры.

Кстати, адвокат Людмилы Лобасенко направил уже несколько жалоб на бездействие следователей в прокуратуру Октябрьского района и прокуратуру Бишкека.

В июле пришел ответ – разобраться, наказать следователя. Но следователь, выясняется, уже не работает в УВД Октябрьского района – тот самый Эрмек Казбеков – переведен в другое место. Поэтому наказать его "не представляется возможным" – это ответ заместителя прокурора Октябрьского района А. Осмоналиева.

19 августа адвокат Таалайбек Курманалиев пишет еще одну жалобу на бездействие следователя уже в прокуратуру Бишкека. Через 4 дня прокуратура Бишкека перенаправляет жалобу прокурору Октябрьского района с просьбой организовать ее рассмотрение и доложить о результатах 3 сентября 2019 года. 3 сентября Курманалиев получает ответ, что прокуратура письменно поручила УВД Октябрьского района провести все оперативно-следственные мероприятия и наказать виновных в волоките и бездействии.

Проходит уже два месяца. Октябрь заканчивается, а дело все еще не рассмотрено. Уведомления о подозрении гражданке Чунихиной никто не вручает. Сама Любовь Викторовна, кстати, на звонки не отвечает. Известно лишь, со слов адвоката Людмилы Курманалиева, что защитник Чунихиной ходатайствовал о повторной экспертизе. И она тоже успешно была проведена уже весной. Результаты неизменны – вред здоровью Людмилы нанесен. Кстати, согласно Кодексу о проступках, подобное деяние влечет за собой "наказание в виде штрафа II категории либо привлечения к общественным работам II категории".

Результаты второй экспертизы

В пресс-службе УВД Октябрьского района ответили, что сроки, согласно новому УПК, для расследования не предусмотрены. И только после того, как будет вручено уведомление о подозрении, следователь должен в 20-дневный срок окончить дело. Однако информацию о том, вручено ли уведомление подозреваемой в пресс-службе предоставить отказались, сославшись на тайну следствия. Но подтвердили, что дела, подобные делу Людмилы Лобасенко, могут расследоваться годами.

А пока суд да дело, которого будто и нет, Людмила продолжает бегать по всем инстанциям, по больницам. В УВД Октябрьского района ее уже узнают в лицо. А дознаватель Азиз Алдашев, который теперь занимается ее делом, но ознакомиться с ним не успел, улыбаясь, успокаивает Людмилу, говоря, что скоро, совсем скоро, они вынесут решение. И дело либо будет передано в суд, либо его закроют. И что остается делать женщине? Только ждать. Ждать, когда, наконец, милиция станет не органом наказания "потерпевших", которые вынуждены "мотать свой срок" из-за бездействия милиции, а все-таки станет действительно гражданской службой, призванной служить своему народу.


Сообщи свою новость:     Telegram    Whatsapp



Комментарии
боб
01.11.2019, 17:26

пусть эти эксперты попробуют сами поработать по своим новым кодексам, тогда по другому заговорят

0
Цитировать
Жалоба модератору
Айсулу
01.11.2019, 17:52

Людмила - золотой человек. Человек с большой буквы! Она пахарь, грамотный, справедливый человек. Именно ей необходимо помочь, потому что она всю жизнь помогает всем!

0
Цитировать
Жалоба модератору
Алина
06.11.2019, 19:25

Проблема в том,что парламент наш решает, придумывает новые правила...а у народа никто не интересуется,мы как сидели со своими проблемами,так и силим. Они говорят в среднем 150 дел, так откуда берутся то. Так конечно,беспредел будет, потому что преступник, не чувствует закона! Не боится,и нарушать. Следователи собирают все заявления, для них это просто бумаги...дело.. а речь идёт о здоровье человека!!!

0
Цитировать
Жалоба модератору
Катя
07.11.2019, 13:22

У нас в Кыргызстане в конце да концов справедливость будет или нет?! тем более это женщина сколько уже борется за справедливость в конце концов помогите ей тем более она воспитывает сына инвалида дай бог решится Вашу пользу

0
Цитировать
Жалоба модератору
Комментарии от анонимных пользователей появляются на сайте только после проверки модератором. Если вы хотите, чтобы ваш комментарий был опубликован сразу, то авторизуйтесь
Правила комментирования
На нашем сайте нельзя:
  • нецензурно выражаться
  • публиковать оскорбления в чей-либо адрес, в том числе комментаторов
  • угрожать явно или неявно любому лицу, в том числе "встретиться, чтобы поговорить"
  • публиковать компромат без готовности предоставить доказательства или свидетельские показания
  • публиковать комментарии, противоречащие законодательству КР
  • публиковать комментарии в транслите
  • выделять комментарии заглавным шрифтом
  • публиковать оскорбительные комментарии, связанные с национальной принадлежностью, вероисповеданием
  • писать под одной новостью комментарии под разными никами
  • запрещается использовать в качестве ников слова "ВБ", "Вечерний Бишкек", "Вечерка" и другие словосочетания, указывающие на то, что комментатор высказывается от имени интернет-редакции
  • размещать комментарии, не связанные по смыслу с темой материала
НАВЕРХ  
НАЗАД