Зампред ГРС: Саймаити получил ID-карту на основании паспорта образца 1994 г

На заседании комитета Жогорку Кенеша по международным делам, безопасности и обороны депутат Айнура Аскарова поинтересовалась у заместителя председателя ГРС Тилека Батырканова, как у убитого Айерекена Саймати оказался кыргызский паспорт. Об этом сообщает издание elgezit.kg.

Батырканов пояснил, что Саймаити выдали ID-карту образца 2006 года на основании паспорта образца 1994 года. "В паспортах 1994 года данные вводились ручкой. Есть средства, которые смывают записи. Они смыли и ввели другие данные. На основании этого паспорта и выдали документ 2006 года", - ответил он.

Депутат спросила, какие меры были приняты для решения таких проблем.

По словам замглавы ГРС, с 2015 года начала работать автоматизированная информационная система, которая позволяет централизованно выдавать паспорта. "Раньше каждый сотрудник мог выдать паспорт. Сейчас по АИС паспорта готовятся в Бишкеке", - ответил Батырканов.

"За 15 лет каждый сотрудник, выдавая паспорт, разрушил систему. Теперь мы не можем выехать за рубеж и ждем, когда у кого-нибудь снова найдут кыргызский паспорт", - прокомментировала депутат Аскарова.

"В отношении сотрудника, выдавшего паспорт Айеркену Саймаити, возбуждено уголовное дело, которое передано в суд", - сообщил заместитель председателя ГРС Тилек Батырканов.

Паспорт Айеркену Саймаити был выдан в 2014 году. С 10 апреля 2014-го по ноябрь 2015-го должность председателя ГРС занимала Алина Шаикова.


Сообщи свою новость:     Telegram    Whatsapp



Комментарии
Отуз Адыр
28.11.2019, 22:45

Там  же упоминалась какая-то паспортистка по имени Олтыной Карабаева, или как там с фамилией!.. Алтынай по-нашему... Плюс - ее подруга.... Это кто писал-то про них в Джалал-Абадском паспортном столе? Или в Сузаке... Полную раскладку дали насчет этих двух женщин, кто им делал паспорта и АйДи!...Это из дело пошло в суд, или других?

И что в результате этого суда: осудили? Или помиловали?..

Это самое интересное, о чем хотелось бы знать людям!... Он об этом ничего не сказал!...

Вот что есть по этому поводу, говорила публикация "Вечерки от 15 августа 2014 года от Марии Зозуля: "...."

"...В итоге, по информации ГРС, 15 апреля этого года Сузакский районный суд признал Карабаеву виновной в подделке документов при выдаче национальных паспортов КР неизвестному гражданину без его участия. Но работницу освободили от уголовной ответственности по амнистии..."

И далее: "....."Карабаева была признана виновной в подделке документов при выдаче национальных паспортов КР неизвестному гражданину без его участия, однако судебное рассмотрение прекратили по нереабилитирующим основаниям", - указала рабочая группа..."

Далее было так: "... По итогам проверки в Сузакском паспортном столе рабочая группа вынесла ряд рекомендаций:за отсутствие контроля над дисциплиной сотрудников и неисполнение мер по предупреждению коррупции в ДРНАГС рассмотреть вопрос ротации заместителя директора ДРНАГС Салтанат Бузурманкуловой на менее ответственную должность;за систематические нарушения законодательства и правонарушения при исполнении служебных обязанностей в соответствии со статьей 14 Закона "О противодействии коррупции" освободить Карабаеву от занимаемой должности главного специалиста ОПВРР Сузакского района;расторгнуть трудовой договор с делопроизводителем ОПВРР Сузакского района Гулшан Ниязовой в связи с тем, что до перемены персональных данных она была уволена по дискредитирующим причинам.Все собранные материалы ГРС передала в ГКНБ для дальнейшего рассмотрения и приобщения к материалам уголовного дела, возбужденного по указанному факту..."

Но и то пока не ясно, чем закончилось дело в ГКНБ по ней, и по другим женщинам-аферисток по паспортам.

0
Цитировать
Жалоба модератору
Комментарии от анонимных пользователей появляются на сайте только после проверки модератором. Если вы хотите, чтобы ваш комментарий был опубликован сразу, то авторизуйтесь
Правила комментирования
На нашем сайте нельзя:
  • нецензурно выражаться
  • публиковать оскорбления в чей-либо адрес, в том числе комментаторов
  • угрожать явно или неявно любому лицу, в том числе "встретиться, чтобы поговорить"
  • публиковать компромат без готовности предоставить доказательства или свидетельские показания
  • публиковать комментарии, противоречащие законодательству КР
  • публиковать комментарии в транслите
  • выделять комментарии заглавным шрифтом
  • публиковать оскорбительные комментарии, связанные с национальной принадлежностью, вероисповеданием
  • писать под одной новостью комментарии под разными никами
  • запрещается использовать в качестве ников слова "ВБ", "Вечерний Бишкек", "Вечерка" и другие словосочетания, указывающие на то, что комментатор высказывается от имени интернет-редакции
  • размещать комментарии, не связанные по смыслу с темой материала
НАВЕРХ  
НАЗАД