"Самый гуманный суд" или почему члены ОПГ не боятся быть в этом статусе

В минувшую пятницу, 19 июня, Первомайский районный суд Бишкека приговорил кримавторитета Чынгыза Джумагулова известного по кличке Дөө-Чынгыз к 5 годам тюрьмы. Таким образом, демонстрируя великую гуманность, суд не только снизил срок наказания, требуемого гособвинением, но и переквалифицировал статью на менее тяжкую "Хулиганство".

Меж тем напомним, Джумагулов и двое подельников обвиняются в жестоком избиение двух мужчин в Бишкеке, которые в последующем от полученных увечий скончались. Эта история годичной давности получила большой резонанс среди общественности - потерпевших в крайне тяжелом состоянии подбросили к зданию столичного роддома. Несмотря на то, что подозреваемые были задержаны буквально по горячим следам, вдовы погибших от побоев мужчин просили главу государства взять дело под личный контроль. Еще в июне 2019 года они "предсказывали", что Чынгыз Джумагулов избежит справедливого наказания, и вину за содеянное возьмут на себя подельники.

К слову, суды ни в первый раз смягчают до "ничего" наказание в отношении члена ОПГ Камчы Кольбаева Дөө-Чынгыза. Так, в 2017 году он должен был сесть по статье "Покушение на убийство" на 18 лет. Но чудом в 2019-ом (после неудавшегося УДО) переведен в колонию-поселение.

О "справедливости" отечественного правосудия редакция VB.KG побеседовала с доктором юридических наук КР Кайратом Осмоналиевым.

"Не думаю, что у следствия была такая поверхностная доказательная база, что суд мог так легко переквалифицировать более тяжкую статью на "Хулиганство". В этом плане мне как юристу не понятно, чем руководствовался суд. Ведь погибли двое человек. Второе - это дело резонансное, за ним следила общественность. И третье - к ответственности привлекался человек, который стоит на учете в МВД как член ОПГ. Судья должен был учитывать все эти факторы при вынесении решения. Но, получается, что струсил. В итоге необоснованная переквалификация статьи, потом вообще может быть амнистия и организованный криминал вновь будет гулять на свободе. Самое страшное то, что в наших судах теряется последняя надежда на справедливость", - высказался собеседник.

Осмоналиев считает, что в отношении членов ОПГ в судах, как и в правоохранительных органах, должна быть принципиальная позиция.

"Необоснованное проявление либеральности по отношению к ОПГ снижает профилактическую цель уголовного закона, снижается вера в справедливость. Надо разобраться почему суд так решил - правда струсил по-человечески или может другие - меркантильные факторы сыграли. Такие резонансные дела надо давать принципиальным судьям. Должна быть единая судебная политика. И по отношению к членам ОПГ нужно применять максимальное наказание, чтобы они боялись быть в этом статусе, а такими решениями, напротив, укрепляется их авторитет, наносится колоссальный вред судебное власти и нарушаются функции государства - речь о борьбе с преступностью. Можно сказать, силовые структуры, борющиеся с ОПГ получили хорошую пощечину", - заключил юрист.

Будет ли гособвинение подавать апелляцию на решение Первомайского райсуда Бишкека пока неизвестно. В пресс-службе суда пообещали своевременно проинформировать на этот счет.


Сообщи свою новость:     Telegram    Whatsapp

НАВЕРХ  
НАЗАД