Где международная помощь? На борьбу с COVID-19 потратили лишь $9 млн

Вице-премьер Аида Исмаилова рассказала, как в системе здравоохранения тратят международную финансовую помощь. Напомним, всего Кыргызстан получил согласие на предоставление кредитов и грантов на сумму более $500 млн.

По словам Аиды Исмаиловой, в системе здравоохранения работают деньги по одному проекту Всемирного банка. Сумма проекта – $9 млн. Он включает в себя приобретение средств индивидуальной защиты, оборудования и машин скорой помощи.

- Девять миллионов, выделенные Всемирным банком, сейчас в действии, проведены тендеры, идет поставка по проведенным лотам. По остальным проектам идет только процедура согласования, - сказала Исмаилова.

Еще один проект Всемирного Банка на $12 млн сейчас на процессе реализации. Объявлены тендеры, но поставок еще нет.

Соглашение о получении еще 20 млн долларов от Азиатского Банка развития ратифицировано на прошлой неделе, процесс согласования продолжается.

На той же стадии находится проект с Исламским банком развития на 15 млн сомов. На эти средства планируется построить 10 ПЦР лабораторий, закупить оборудование, санитарный транспорт, тест-системы, реагенты и оборудование для региональных учреждений.

Отметим, сегодня Министерство финансов сообщило, что с февраля Кыргызстан на борьбу с COVID-19 тратил в основном собственные бюджетные средства, а не деньги международных доноров. Согласно данным Центрального казначейства МФКР, расходы республиканского бюджета, связанные с коронавирусной инфекцией, составят 3,8 млрд. сомов (около $50,6 млн).

Эти средства были распределены следующим образом:

  1. Министерству здравоохранения были выделены 141,1 млн. сомов для борьбы с коронавирусом (оплата медработникам, антисептики, дезинфицирующие средства, медикаменты, защитные костюмы, средства индивидуальной защиты, респираторы, маски, ПЦР-тесты).
  2. Фонду обязательного медицинского страхования выделено 585,5 млн. сомов для произведения оплаты медработникам, приобретения антисептиков, дезинфицирующих средств, медикаментов, защитных костюмов, средств индивидуальной защиты, респираторов, масок, ПЦР-тестов.
  3. Силовым структурам выделено 98,1 млн. сомов для приобретения антисептиков, дезинфицирующих средств, медикаментов, защитных костюмов, средств индивидуальной защиты, респираторов, масок.
  4. Министерству чрезвычайных ситуаций из Счета для чрезвычайных ситуаций выделено 154,4 млн. сомов для организации и оснащения обсервационных зон для медицинского обследования граждан, прибывающих из зарубежных стран, оборудования помещений обсервационной зоны.
  5. Аппаратам Полномочных представителей 7 областей (40 районных государственных администрации) 27,7 млн. сомов для приобретения дезинфицирующих средств и средств индивидуальной защиты.
  6. Государственной инспекции по ветеринарной и фитосанитарной безопасности выделено 3,1 млн. сомов для приобретения дезинфицирующих средств, тест-наборов, средств индивидуальной защиты и для проведения лабораторных исследований.
  7. На мероприятия по обеспечению продуктами питания семей, находящихся в трудной жизненной ситуации в период чрезвычайной ситуации и чрезвычайного положения, выделено 140,4 млн. сомов.
  8. Министерству иностранных дел выделено 42,2 млн. сомов для приобретения Посольством Кыргызской Республики в Китайской Народной Республике тест-систем в количестве 65 000 для выявления коронавируса, а также их доставки в Кыргызстан.
  9. Фонду государственных материальных резервов выделено 669,8 млн. сомов на закупку зерна продовольственной пшеницы.
  10. Министерству транспорта и дорог выделено 0,9 млн. сомов для оказания финансовой помощи на проезд нуждающихся студентов Кыргызстана, находящихся за пределами республики.


Сообщи свою новость:     Telegram    Whatsapp

НАВЕРХ  
НАЗАД