Врач из России рассказал о различиях в лечении COVID-19 в КР и РФ

Руководитель одной из пяти групп российских медиков, которые в эти дни работают в Кыргызстане, Сергей Клявлин в интервью Биринчи радио поделился мнением об оснащении больниц и квалификации кыргызских коллег.

Свое интервью он начал с того, что считает ограничения, введенные властями Кыргызстана, правильными. Карантин, правила социального дистанцирования и обязательное ношение масок – это обязательные условия для эффективной борьбы с распространением коронавирусной инфекции.

- Я вам не скажу что именно мы ожидали увидеть. Никаких ожиданий не было, потому что мы летели работать, помогать нашим коллегам в братской стране. На данном этапе, мы видим достаточное оснащение больниц: хватает и концентраторов, и точек оснащения кислородом. Профессионализм врачей на очень высоком уровне. Это хотелось бы отдельно подчеркнуть. Их профессионализм квалификация находится на столь высоком уровне, что у них в принципе все под контролем. То есть наша миссия носит лишь рекомендательный характер. Мы привезли с собой свои клинические протоколы лечения. В них есть ряд расхождений с вашим протоколом. Мы осматриваем пациентов, в некоторых случаях вносим предложения по смене терапии лечения, но в большинстве своем ситуация сейчас нормальная и стабильная. Мы не видим каких-то вспышек, мы не видим большого числа крайне тяжелых больных, - рассказал Сергей Клявлин.

Он добавил, что в течение недели, которую российские врачи провели в Кыргызстане, они ежедневно находятся в "красных зонах" и вместе с местными медиками осматривают пациентов. Ежедневно каждая группа консультирует от 50 до 150 пациентов. В ходе работы происходит обмен мнениями и опытом.

- Это совместная работа, мы общаемся, даем свои рекомендации, делимся опытом, как вербально, так и письменно. Рассказываем о наших методах лечения, оставляем свои протоколы лечения, но подчеркиваю, это носит рекомендательный характер, - отметил Клявлин.

Он добавил, что методы лечения коронавирусной инфекции в России и Кыргызстане принципиально не отличаются. Однако есть ряд препаратов, которые применяются в России, но не применяются здесь.

Напомним, в рамках гуманитарной миссии в Кыргызстан прибыли врачи из России. В настоящее время они разделились на пять групп и отправились работать в регионы республики. Сейчас они находятся в Чуйской, Нарынской, Иссык-Кульской, в Ошской и Джалал-Абадской областях. Ежедневно врачи они посещают больницы и стационары, в которых лечат пациентов с COVID-19.


Сообщи свою новость:     Telegram    Whatsapp

НАВЕРХ  
НАЗАД