А профилактики COVID как не было в КР, так и нет, несмотря на пережитое

За последние дни в Кыргызстане не было зафиксировано ни одного случая заражения коронавирусом. Всего же с начала пандемии почти 201 тысяча человек переболели им, 2991 из них скончались. С начала апреля проблема COVID–19 у нас как будто утратила актуальность, и дай бог, на этих страшных цифрах все остановится.

Но, как говорят врачи, коллективный иммунитет тоже снижается. И цель достичь показателя 70 процентов в принципе не была достигнута. А сейчас народ и вовсе охладел к прививкам, мол, зачем, если "короны" нет. А профилактики COVID как не было, так и нет, несмотря на пережитое.

В Китае, например, резкая вспышка COVID–19. Но это не единственная страна, в которой сейчас идет рост заражений. Заболеваемость растет в первую очередь в странах Юго–Восточной и Восточной Азии. В частности, критическая ситуация сложилась в Южной Корее. Критическая настолько, что крематории вынуждены работать дольше. Также число заражений увеличивается в Японии, Малайзии, Таиланде. Кроме того, о взрывном росте сообщали в Новой Зеландии.

Рост заражений фиксируется в Европе, прежде всего в Германии, Нидерландах, Австрии, Швейцарии, в Великобритании. Причем в этих же странах, в отличие от КНР, антиковидные ограничения как раз отменяются или существенно смягчаются. Поводом для этого становятся и высокие показатели по вакцинации, и ссылки на то, что омикрон рассматривается как менее опасный штамм. Правда, это еще не значит, что такими же менее тяжелыми будут и долгосрочные негативные последствия после перенесенного омикрона.

В настоящее время эпидситуация с COVID–19 в нашей стране относительно стабильная. Как считают эпидемиологи, подъемы и спады заболеваемости могут фиксироваться в течение всего теплого времени года, особенно если придет какой– либо новый эпидемически значимый вариант вируса. Осенью, когда начинается сезон респираторных вирусов, коронавирус также может снова активизироваться.

И, наверное, пока ковид дремлет, есть повод проанализировать промахи, чтобы не наступить на те же грабли второй раз. Медики, эксперты считают, что кыргызское здравоохранение показало себя крайне неэффективно в борьбе с COVID–19. Смертность в Кыргызстане была выше, чем в других странах, особенно "черным" летом 2020 года. А сколько человек, не болеющих ковид, умерло, не получив квалифицированной помощи, от сердечно–сосудистых заболеваний, онкологических и других? Только потому что стационары были забиты болевшими ковидом. Свой вклад в этот показатель внесла, судя по той ситуации, непродуманная оптимизация здравоохранения. Свертывание больничной сети проводилось в основном за счет закрытия стационаров в сельских регионах и городах. Хотя, надо признать, что вина за случившееся лежит не только на системе здравоохранения, которая не была готова к такой жесткой борьбе с инфекцией. Как всегда, оставляет желать лучшего и деятельность властей на всех уровнях, из рук вон плохая профилактика.

Многие врачи, организаторы здравоохранения говорили, что необходимо строительство многопрофильной современной больницы, необходима вообще перестройка работы больниц в стране, совершенствование работы по сортировке поступающих больных, их разделение. Но сейчас, как говорится, отлегло. И никто, похоже, не думает о новых вызовах.


Сообщи свою новость:     Telegram    Whatsapp



НАВЕРХ  
НАЗАД