Андрей Курнявка: Нужно заставлять детей заниматься спортом

Предлагаем вашему вниманию вторую часть интервью с блистательным спортсменом, приносившем славу советскому боксу в 80-х годах.

- Ваше мнение о сегодняшнем кыргызстанском боксе? Как вы оцениваете уровень сборной Кыргызстана по боксу?

- Я очень болею и переживаю за кыргызский бокс, хотя живу в России. Сейчас в республике нет хорошего бокса, потому что нет финансирования. Еще одна причина - слабый тренерский состав. Чтобы вернуть былую славу отечественному боксу, надо пригласить прежних тренеров из советской школы бокса. В республике живет много хороших тренеров. Например, мой тренер, тренер Орзубека, а также Константин Коробов и другие.

Сейчас тренеры молодые, которые сами на ринге ничего не добились. Старые тренеры могут многому научить новое поколение тренеров, показать им, как надо работать со спортсменами. Конечно, результата не будет, если нет нормального финансирования, нет залов.

Какого результата можно ждать, если боксерский зал на "Спартаке", в котором тренируется национальная сборная страны, находится в аварийном состоянии? Не дай Бог, но крыша может обрушиться.

Есть хорошие люди - бизнесмены, которые помогают спорту. Но ведь есть еще и государство. Оно должно заботиться о спортсменах, которые будут защищать честь флага на международном уровне. Конечно, государство выделяет деньги, но я уверен, они не доходят до спортсменов.

- Самый ценный совет, который вы получили от тренеров?

- У меня был единственный тренер - Михаил Федорович Гашлома. Он для меня как отец, я его слушался всегда. Не могу выделить какой-нибудь один совет, потому что у него все советы ценные. Он прекрасный человек, который заметил и направил меня в правильное русло. Круглый год он был со мной. Жена его всегда возмущалась и говорила, что я дороже ему, чем семья. Можно сказать, Михаил Федорович из-за меня потерял первую семью.

Если бы не он, не стал бы я чемпионом мира. Низкий ему поклон за все, что он для меня сделал.

- В лихие 90-е ваше имя часто фигурировало в милицейских сводках. На вас было совершено два покушения, затем были обвинения в хранении и сбыте наркотиков... Что это было - ваши ошибки или следствия?

- В те годы все спортсмены попадали в милицейские сводки, не только я один. Просто я был знаменитым спортсменом, но я не был рэкетиром и не забирал деньги у людей. Наоборот, помогал людям, если они обращались ко мне, когда у них вымогали деньги, поэтому и оказался в сводках.

Насчет наркотиков могу сказать следующее. В Германии я отдыхал с людьми, которых не очень хорошо знал. Я не догадывался, чем они занимаются. Когда их задержали, меня тоже взяли, это было в 1997-1998 годах. Но я к наркотикам никакого отношения не имел, даже те люди на очной ставке говорили: "Мы его не знаем, и мы с ним никаких дел не имели". Поэтому меня должны были отпустить. Но наши прислали бумагу за подписью председателя СНБ Мамытова о том, что в Кыргызстане я якобы торговал наркотиками 10 лет. Получается, что с 1988 года занимался наркотиками. Значит, когда в 1989 году я стал чемпионом мира, то уже торговал наркотиками. Но это же абсурд. Однако из-за той бумаги меня "упаковали" в тюрьму на четыре года. Как говорится, отсидел не за что.

Многие меня любили, уважали и многие не любили. У каждого человека есть враги, наверное, они и у меня были. У меня был свой бизнес, успешный, наверное, кому-то я мешал.

Есть много людей в городе, которые подтвердят, что я не занимался наркотиками, мы, спортсмены, наоборот, за здоровый образ жизни и против наркотиков.

- Кем вы сейчас работаете?

- Сейчас я вице-президент Федерации бокса Москвы. Занимаюсь организаторской работой. Все, что в Москве проходит по боксу, делаем мы с Александром Лебзяком - президентом нашей федерации.

- Расскажите о своей семье.

- Мою жену зовут Нина. Я очень счастлив, что нашел достойную женщину. Мы друг друга понимаем и любим. У нас двое детей - дочка Александра, ей 8 лет, и сын Андрей, ему всего 4,5 года. Еще у меня две дочери от первого брака. Аленке уже 21 год, а Алине 18 лет. Они живут в Германии с мамой.

- Вы посоветовали бы детям заниматься спортом на профессиональном уровне?

- Алине я бы посоветовал заняться боксом, потому у нее мой характер, боевой. Думаю, ей бы понравился этот спорт. Но, к сожалению, она живет не со мной.

Александра занимается танцами и плаванием, но плавание ей не очень нравится. Но я считаю, что плавание нужно для здоровья. Когда сын подрастет, я его также отправлю на плавание, потому что оно не калечит, как другие виды спорта. Хочу его тоже отдать на танцы, потому что это и занятие гимнастикой.

Мои старшие дети тоже занимались плаванием и гимнастикой. Я всем советую отдавать детей в спорт, чтобы они не болтались на улице без дела. Конечно, многие дети не хотят заниматься. Но нужно их заставлять. Со временем они сами выберут свой путь. И, конечно, я советую своим детям учиться. Они должны получить достойное образование и профессию, чтобы найти себя в этой жизни.

- Ваши пожелания нашим читателям.

- Здоровье, удачи, добра и больше позитива. Хочу, чтобы все могли позволить себе отдать своих детей в спортивные секции. И чтобы Кыргызстан процветал, а народ жил счастливо!