ОНС Минфина выявил миллионные хищения в "Агропродкорпорации"

737  0
Асель Шабданова

Общественный наблюдательный совет Министерства финансов выявил предбанкротное состояние государственного предприятия "ОАО "Кыргызская агропродкорпорация". Сегодня, 13 ноября, члены наблюдательных советов при Фонде госимущества и Минфине выступили на пресс-конференции c заявлением о миллионных хищениях в "Агропродкорпорации".

По словам председателя ОНС Минфина Азамата Акелеева, "Агропродкорпорация" за последние два года выдала в качестве беззалоговых кредитов 250 млн сомов. "Выдача кредитов осуществлялась вразрез с уставными задачами корпорации и преследовала цель обогащения отдельных должностных лиц", - отметил он.

По данным ОНС, дебиторская задолженность корпорации по кредитам составляет 236 млн сомов, 80% ее имеет просрочку погашения 6-18 месяцев, что свидетельствует об огромном риске невозврата.

Так, сообщает ОНС, под руководством Дуйшенали Мамасалиева с января по март 2012 года корпорация выделила 240 млн сомов, при Канатбеке Ирсалиеве с июня 2010 года по январь 2011-го - 27,8 млн.

"Плачевное финансовое состояние "Агропродкорпорации" говорит об отсутствии финансововой дисциплины", - заявил Акелеев.

По мнению представителя ОНС ФУГИ Бекзата Усенканова, необходимо назначать на должность руководителей по итогам конкурсного отбора, а не "телефонным звонком". Акелеев обвинил в плохом финансовом состоянии корпорации и Фонд госимущества, который должен был контролировать ее деятельность.

После ознакомления с документами группа пришла к мнению, что сейчас, возможно, ведется процесс банкротства "Агропродкорпорации" как "логическое завершение разворовывания госсредств".

"Документы в отношении Ирсалиева и Мамасалиева переданы в ГКНБ, ГСБЭП, прокуратуру. Однако никакой реакции нет", - заключил Акелеев.

Комментарии
Комментарии от анонимных пользователей появляются на сайте только после проверки модератором. Если вы хотите, чтобы ваш комментарий был опубликован сразу, то авторизуйтесь
Правила комментирования
На нашем сайте нельзя:
  • нецензурно выражаться
  • публиковать оскорбления в чей-либо адрес, в том числе комментаторов
  • угрожать явно или неявно любому лицу, в том числе "встретиться, чтобы поговорить"
  • публиковать компромат без готовности предоставить доказательства или свидетельские показания
  • публиковать комментарии, противоречащие законодательству КР
  • публиковать комментарии в транслите
  • выделять комментарии заглавным шрифтом
  • публиковать оскорбительные комментарии, связанные с национальной принадлежностью, вероисповеданием
  • писать под одной новостью комментарии под разными никами
  • запрещается использовать в качестве ников слова "ВБ", "Вечерний Бишкек", "Вечерка" и другие словосочетания, указывающие на то, что комментатор высказывается от имени интернет-редакции
  • размещать комментарии, не связанные по смыслу с темой материала
НАВЕРХ  
НАЗАД