Виктор Колпаков: Отдельные судьи готовы продаться за медяки

602  0
Гулиза Авазова

По решению Организации Объединенных Наций 10 декабря объявлено Всемирным днем футбола. Футбол сейчас это большой бизнес: годовой оборот мировой индустрии футбола – десятки миллиардов долларов. Из всех спортивных команд планеты футбольные сборные приносят самый большой доход. Но деньги тратятся быстрее, чем вкладываются, на многомиллионные зарплаты и гонорары игроков. Кроме того, приходится слышать о "работе" с судьями и игроками команд-соперниц. Если называть вещи своими именами, то речь идет об откровенном подкупе. И это несмотря на меморандум о честной игре. Кроме того, существует мнение, что если убрать деньги из футбола, то в нем почти никого не останется. А насколько важную роль играют деньги в развитии футбола в нашей стране? Об этом наш сегодняшний разговор с инструктором FIFA/RAP, ответственным за развитие судейства в Центральной Азии, членом исполкома Федерации футбола Кыргызской Республики, помощником президента ФФКР по вопросам развития судейства Виктором Колпаковым.

- Как экономические трудности страны отражаются на футболе?

- Самым прямым образом. В первую очередь страдают команды высшей и первой лиг. В Кыргызстане за весь сезон мы проводим всего несколько игр повышенной сложности. Результаты всех остальных игр предсказуемы и не вызывают интереса у болельщиков. Доказательство тому – пустые трибуны стадионов.

Всего в нашей топ-лиге 8 команд, игр - 95, в Кубке всего 20 игр. Это очень мало для команд и судей. В среднем каждая команда проводит до 40 игр в сезон, а для нормального игрового цикла необходимо 60-65 игр. Вот почему нужно изменить структуру Федерации футбола Кыргызстана. Футбольная лига должна проявить больше активности, чтобы увеличить количество команд высшей лиги. Только это даст положительные результаты. Только в этом случае наши ведущие команды, где играют кандидаты в национальную сборную, получат достаточно практики. К примеру, команды Узбекистана проводят около 70 игр в сезон, а ведущие судьи - более 100 игр.

- В последнее время в Кыргызстане появилось множество букмекерских контор. Сейчас даже в парламенте спорят об их необходимости. Какого мнения придерживаетесь вы, должен ли быть тотализатор или нет?

- Извините, но я не интересуюсь околофутбольными играми. А тотализатор – это большие деньги, а где крутятся большие деньги, там будет принято решение в пользу денег. Больше мне добавить нечего.

- В настоящее время многие делают ставки не только на матчи Евролиги, но и местных чемпионатов. Насколько они востребованы?

- Честно сказать, я в этом ничего не понимаю, но знаю точно, что председатель судейского комитета Юрий Ерошенко, директор судейского департамента Дамир Джаныбеков и арбитр ФИФА Дмитрий Машенцев считаются специалистами высочайшего класса в этой области.

Есть ли прогнозы нашей топ-лиги в тотализаторе, не знаю. Но представьте себе, активный судья Джаныбеков Дамир или арбитр ФИФА Мешенцев Дмитрий судят игру, предварительно сделав ставку в тотализаторе... А ведь Машенцев подписал международную декларацию ФИФА о честности судей.

- Как вы думаете, влияют ли ставки на местные матчи на моральной настрой спортсменов?

- Перед игрой у спортсменов любого уровня присутствует «спортивный мандраж», это нормально. Но если он поставил деньги на результат, то уровень его адреналина подскочит в несколько раз. Это тоже естественно, потому что все его мысли «в чужих воротах», денег-то жалко. Может так и надо поступать – заставить игроков играть в тотализатор? Это, конечно же, шутка. О моральной стороне поведения спортсмена нужно вести разговор с тренерами, менеджерами, руководителями, психологами. Судья не должен заниматься этими вопросами. Он всего лишь фиксатор факта или какого-то события на футбольном поле.

- Были ли случаи, когда клубы старались подкупить судей на местных соревнованиях, договориться об исходе матча?

- А чем мы хуже богатых стран? Там большие деньги, а здесь копейки, но и за эти медяки отдельные судьи «выходят из тени», особенно в последнее время, если посмотреть видео о назначении 11-метровых ударов, дисциплинарных санкциях и оценках инспекторов. Да, конечно, я знаю эти клубы и судей, но говорить об этом нет смысла… Не пойман – не вор!

- Как государство поддерживает развитие судейства?

- Давайте определимся, что такое государство. Если вы имеете в виду Государственное агентство по физической культуре и спорту, то вообще никак, за исключением проведения нескольких соревнований, где имеется футбол как вид. Там, естественно, работают арбитры, которые по своему статусу должны обслуживать ФФКР на контрактной основе. Мы понимаем, что государственные расценки обслуживания соревнований очень мизерные, но можно понять и судей, ведь многие из них обязаны принимать участие в этих соревнованиях. Поэтому о поддержке развития судейства со стороны государственных структур нет речи.

Комментарии
Комментарии от анонимных пользователей появляются на сайте только после проверки модератором. Если вы хотите, чтобы ваш комментарий был опубликован сразу, то авторизуйтесь
Правила комментирования
На нашем сайте нельзя:
  • нецензурно выражаться
  • публиковать оскорбления в чей-либо адрес, в том числе комментаторов
  • угрожать явно или неявно любому лицу, в том числе "встретиться, чтобы поговорить"
  • публиковать компромат без готовности предоставить доказательства или свидетельские показания
  • публиковать комментарии, противоречащие законодательству КР
  • публиковать комментарии в транслите
  • выделять комментарии заглавным шрифтом
  • публиковать оскорбительные комментарии, связанные с национальной принадлежностью, вероисповеданием
  • писать под одной новостью комментарии под разными никами
  • запрещается использовать в качестве ников слова "ВБ", "Вечерний Бишкек", "Вечерка" и другие словосочетания, указывающие на то, что комментатор высказывается от имени интернет-редакции
  • размещать комментарии, не связанные по смыслу с темой материала
НАВЕРХ  
НАЗАД