Мурат Саралинов: Мы должны быть благодарны спортсменам за олимпийские лицензии

937  3
Гулиза Авазова

Главным спортивным событием года стала Олимпиада в Лондоне. Выступление наших атлетов разочаровало болельщиков. В провале нашей сборной депутаты обвинили тренеров и спортивных чиновников. Сейчас страсти уже улеглись. Однако вопросы остались. Следует ли нам ждать медалей на следующих крупных чемпионатах? Или спорт больших достижений не по карману Кыргызстану? Их мы адресовали человеку, который по долгу службы должен нести ответственность за развитие олимпийского движения в стране – председателю Национального олимпийского комитета Мурату Саралинову.

- Считаете ли вы выступление нашей сборной на Олимпиаде-2012 провальным?

- Нет, не считаю. У нас в стране всего 2-3 федерации, которые могут завоевывать медали. Остальным мы должны быть благодарны за то, что они умудряются взять лицензии на Олимпийские игры. Это я говорю как спортивный функционер, который объездил полмира. Я знаю, как проводят подготовку другие страны. После того как Кыргызстан стал суверенным государством, основная надежда была на борцов. А дзюдоист, который взял бронзу в Сиднее, был легионером, его подготовили в Казахстане.

Медаль в Пекине была завоевана благодаря Канату Бегалиеву, который сначала прошел школу борьбы в Кыргызстане, затем за Казахстан боролся и там оттачивал свое мастерство. А Руслану Туменбаеву повезло с жеребьевкой.

Также и в Лондоне, основная ставка была сделана на Магомеда Мусаева, Данияра Кобонова и Арсена Эралиева. Но в этот раз нам не повезло.

- То есть от того, кто разыграет медали в борьбе, во многом зависит от жеребьевки?

- Абсолютно верно. Это не должно умалять заслуг наших спортсменов. Ведь на Олимпийских играх в каждой весовой категории борются всего 20 человек из 205 стран. Каждый из них – серьезный противник. И еще бывает так называемая группа смерти, как и в футболе и боксе. Вот Арсен и попал в такую группу. Первая же схватка состоялась с иранским спортсменом, который готовился к Играм в сильнейших державах мира, где наиболее развита греко-римская борьба. Пять чемпионатов мира выигрывал этот иранец. Золото Олимпиады было его целью. Он на одном дыхании провел все свои схватки. Единственным его соперником, который провел все три периода, был наш Эралиев. В своем интервью иранец отметил, что для него самая сложная схватка была с кыргызским борцом. Это уже о чем-то говорит! Теперь Эралиеву нужно очень серьезно готовиться к Олимпиаде-2016.

Кобонову же попался борец из Армении, который стабильно становится призером чемпионата мира и после Власова идет на втором месте в мире.

- На Олимпиаду ездили не только борцы. Что вы можете сказать о выступлении других атлетов?

- Пловец, проплывающий дистанцию за две минуты, никогда за минуту не проплывет, у бегуна то же самое. Сейчас в спорте конкуренция настолько высока, что попасть в лидеры очень сложно. На чудо рассчитывать не приходится.

Да, пловец Дмитрий Александров не завоевал медаль. Но разве можно сказать, что он плохо выступил? Он сделал все возможное, улучшил на Олимпиаде свой рекорд, обновил рекорд Кыргызстана.

Или вот тяжелоатлеты говорят про Бекзата Осмоналиева. Пусть не обижаются в федерации, но я за этим парнем слежу последние полтора года. В рывке он силен, но в толчке у него проблемы. Когда мы болели за него на Олимпиаде, рядом сидел специалист, который то же самое сказал. Есть показатели последнего года и показатель последних пяти-шести турниров, результаты за себя говорят.

Повторюсь, я провальным выступление нашей сборной не считаю, не знаю, откуда у нас амбиции, что наши должны были медали завоевать.

- НОК обвиняют в провальном выступлении наших спортсменов, потому многие не знают, в чем заключается функция комитета. Почему не проводятся соответствующие просветительские работы?

- Мы даже на исполкоме признали, что это наша большая ошибка. Мы думали, что спортивная общественность нас и так знает. Для нас главное было то, что мы чистые. Тем более после Пекина такой критики не было, а тут, откровенно говоря, расслабились. Еще, наверное, вводит в заблуждение слово «национальный» в нашем названии. Оно у многих ассоциируется с государством.

В НОК есть музей. Всех будем приглашать туда, чтобы люди знали, что такое Олимпиада. Заодно и про наше движение расскажем. Планируем договориться с ректорами вузов, директорами школ, чтобы они образовали группы. Будем приглашать лекторов. А материалов, энциклопедий и книг у нас достаточно.

- Давайте поговорим о неспортивных скандалах, связанных с этой Олимпиадой. Говорили, что форма сборной по качеству не соответствует цене.

- НОК утверждает только дизайн формы. Мы ни копейки не выделяем на форму. Эти вопросы решает Госагентство физкультуры и спорта вместе с производителем, в нашем случае "Бигсером". Госкомитет мог за один комплект спортивной формы заплатить всего $620. В этом комплекте должно быть не менее 14 наименований, включая обувь. Естественно, сборная не может себе позволить форму от фирм Adidas или Armani, которые стоят $12 тыс.

А скандал был из-за того, что спортсменам не объяснили, когда что надевать. Дзюдоист взял хлопчатобумажную толстовку, предназначенную для прогулок в Олимпийской деревне, надел ее под кимоно, и пошел вес гонять. Вот толстовка и полиняла. Других проблем не было.

- Однако НОК и фирму "Бигсер", которая занималась ее изготовлением, подозревали в отмывании денег.

- Никакой коррупции тут нет, бизнесмены меня поймут. "Бигсер" индивидуально шил из дорогого турецкого материала 30 комплектов. Какой с этого откат можно получить? О какой коррупции идет речь, если производитель в убыток себе шьет форму? «Бигсеру» просто нужна история, что он олимпийскую сборную снабжал формой.

Отдельно хочу сказать о парадной форме. Обычно у нас шьют в каком-то дешевом ателье из дешевых материалов. В этом году мы хотели, чтобы наша сборная на параде выглядела нормально, чтобы спортсмены могли оставить эту форму. Я сам был инициатором этой идеи, чтобы заказать парадные костюмы фирме DILBAR. Здесь отнеслись к заказу со всей душой. Сама Дильбара Ашимбаева поехала в Турцию, Италию за материалом, обувь по размеру заказала, потом и одежду сшили под каждого спортсмена.

Я инициативу подал, а потом выходит постановление Бабанова «Разрешить госагентству приобрести брендовую форму при софинансировании олимпийского комитета». Получается, что мы, общественная организация, должны платить за обязанности государства. Пришлось обращаться за помощью к меценатам. Они по тысяче долларов скинулись и отнесли от имени Олимпийского комитета.

- После Олимпиады теперь уже экс-президент Федерации дзюдо Азамат Бакасов обвинил НОК в коррупции. И в том, что вы способствовали его задержанию сотрудниками МВД. Это правда?

- Все, что произошло, - это амбиции Бакасова. Он сам в Олимпийской деревне жил пять дней. Он ни разу ко мне не подошел и не сказал, что у него нет билетов на соревнования. Каждый день пропуск выписывали ему, с 9 утра до 11 вечера был вместе со своими спортсменами. И вообще, он мог просто обратиться в Международную федерацию дзюдо и взять билеты. Он сам виноват, что его не знают в его же международной федерации.

Подчеркиваю, что сотрудники НОК не входят в квоту, которая выделена для нашей страны. Мы считаемся волонтерами МОК, мы должны работать, создавать условия для своей сборной.

Я хотел подать в суд на Бакасова, потому что он обвинял нас в коррупции. На самом деле мы из бюджета ни копейки не получаем. А за проекты, реализуемые МОК, мы отчитываемся перед этой международной организацией.

Да если бы на Олимпиаду чиновники поехали бы за государственные деньги и на квоты, меня бы федерации разорвали. Из каждой федерации мы получили официальное письмо с подписью, в том числе и от Федерации дзюдо, подписанное Бакасовым. Мы ему даже объяснили, что ничем не сможем помочь, только как открыть полугодовую визу в Лондон.

- С вашей точки зрения, почему Бакасов предъявил вам такие претензии?

- Его ребята по полминуты отработали и проиграли. Он понял, что по приезде начнется ажиотаж, поэтому, даже не дождавшись окончания Игр, вернулся в республику и начал обливать грязью НОК, чтобы отвлечь внимание от своих проблем.

Есть другая сторона, выясняется, что Центр олимпийской подготовки (ЦОП) больше всего выделил средств именно Федерации дзюдо - 16 млн сомов. Спрашивается, за что? Его ребята чемпионат мира не выигрывали. Большой минус Таланту Беккулову, который является председателем ЦОП и вице-президентом Федерации дзюдо.

Две лицензии, которые завоевали на Олимпиаду дзюдоисты, - не их заслуга. Они обучились во Всемирном центре дзюдо на деньги МОК. Единственное достижение собственно федерации при Бакасове, что они отремонтировали зал дзюдо на "Спартаке". Это действительно плюс.

И третье, мы с помощью японского посольства получили татами на $800 тыс. А ко мне приходили представители федерации и говорили, что Бакасов хочет продать татами и подзаработать на этом.

Конечно, мы этого не допустим. Если надо, наблюдательный совет создадим и будем контролировать. Потому что выделение гранта на татами - это заслуга не федерации, а японского правительства.

- Давайте вернемся к спортивным вопросам. Олимпийский цикл завершился, но уже начитается другой – подготовка к Играм 2016 года. Определились ли спортфункционеры с задачами, установками и методами подготовки?

- Откровенно скажу, нет. Хотя после Олимпиады дается отдых всего на два месяца. Мы остановились, потому что обрушился шквал критики. С одной стороны, это хорошо. На последнем исполкоме провели, так сказать, работу над ошибками, выяснили, где у нас слабые места.

Но скажу честно, в такой обстановке, которая складывается у нас вокруг спорта, работать трудно. Мы не зависим от государства, поэтому можем судить объективно. Как может директор Госкомспорта (Госагентства физкультуры и спорта. – vb.kg) думать о завтрашнем дне, если он не уверен, что сегодня его не снимут с должности? Вот депутаты хотели признать работу госагентства неудовлетворительной. Но по итогам Олимпиады такие выводы могут делать страны, которые вкладывают в развитие спорта достаточно средств. Только тогда правительство и государство морально вправе требовать отставки директора Госкомспорта. А как можно требовать отставки человека, который работал всего четыре месяца и не может нести ответственность за весь олимпийский цикл?

А в правительстве только после Нового года подведут итоги. Пока неясно, какой бюджет определят Госкомспорту. Кроме того, идут разговоры, что Госкомспорт сделают одним из департаментов Министерства молодежи. Как можно в такой ситуации планировать олимпийский цикл?

Комментарии
Гена
12.12.2012, 16:19

Актуально вы, через 5 месяцев, итоги Олимпиады подводите

0
Цитировать
Жалоба модератору
ВБ
12.12.2012, 16:49

Гена, мы подводим итоги года.

0
Цитировать
Жалоба модератору
Бакыт
17.07.2013, 14:54

Не подскажете, что слышно насчет Международных Иссык-Кульских игр 2013?

0
Цитировать
Жалоба модератору
Комментарии от анонимных пользователей появляются на сайте только после проверки модератором. Если вы хотите, чтобы ваш комментарий был опубликован сразу, то авторизуйтесь
Правила комментирования
На нашем сайте нельзя:
  • нецензурно выражаться
  • публиковать оскорбления в чей-либо адрес, в том числе комментаторов
  • угрожать явно или неявно любому лицу, в том числе "встретиться, чтобы поговорить"
  • публиковать компромат без готовности предоставить доказательства или свидетельские показания
  • публиковать комментарии, противоречащие законодательству КР
  • публиковать комментарии в транслите
  • выделять комментарии заглавным шрифтом
  • публиковать оскорбительные комментарии, связанные с национальной принадлежностью, вероисповеданием
  • писать под одной новостью комментарии под разными никами
  • запрещается использовать в качестве ников слова "ВБ", "Вечерний Бишкек", "Вечерка" и другие словосочетания, указывающие на то, что комментатор высказывается от имени интернет-редакции
  • размещать комментарии, не связанные по смыслу с темой материала
НАВЕРХ  
НАЗАД