Гульбара Толомушова: Критиковать надо уметь

О кино Гульбара Толомушова может говорить часами. И это всегда не только интересно, но и познавательно. Для многих режиссеров ее мнение является важным. А кинозрителям ее рецензии позволяют понять суть фильма. А вот о себе и своем видении профессии кинокритика Гульбара Толомушова рассказывает не очень часто. "ВБ" решил исправить положение и расспросить Гульбару о том, трудно ли рецензировать киноискусство.

- Если бы была возможность вернуться в прошлое и поменять профессию, вы выбрали бы что-то другое?

- Однозначно нет. Сколько себя помню, все мысли были только о кино: всегда и везде. Помню, в школе учитель сказал, что будет культурный час, во время которого ученики могут рассказать любимое стихотворение, исполнить песню и так далее. Я решила пересказать статью Ирины Рубановой. Я восхищалась ее манерой писать, говорить, видела несколько ее выступлений в телепрограмме "Кинопанорама". Прочитав несколько раз ее материал, посвященный замечательной во всех смыслах этого слова актрисе Анне Маньяни, я практически выучила его наизусть. После этого культурного часа я поняла, что всегда буду говорить про кино.

Однажды, копаясь в кипе старых журналов, обнаружила статью про ВГИК. Мы все знали, что в этом вузе учатся на режиссеров, актеров. Между тем там обучают гораздо большему количеству специальностей. Я прочитала про киноведческое отделение сценарно-киноведческого факультета, узнала правила поступления. Как выяснилось, нужно было написать на двадцати страницах сочинение на свободную тему, затрагивающую кино. Это необходимо было для предварительного отбора абитуриентов, чтобы они не ехали, так сказать, наобум. В том сочинении я выразила свое мнение о том, почему коммерческое кино с облегченным сценарием имеет огромный успех среди зрителей, а на просмотр серьезной, действительно качественной картины приходят единицы. И меня пригласили на собеседование. В Москву поехала вместе с мамой. И с тех пор ВГИК стал для меня родным. Сегодня, оглядываясь назад, понимаю, что кинематографическое сообщество того времени было более продвинутым, сильным. Потому что мы имели возможность увидеть фильмы, которые или вообще не выходили в прокат, были запрещенными, или выходили в урезанном варианте.

- Какими качествами должен обладать кинокритик?

- Раньше я считала себя добрым критиком, думала, что слова могут сильно ранить человека, причинить боль. Но затем я поняла, что в моей профессии нужна доля жесткости, что правду надо говорить в глаза. Ведь, приглашая меня на предварительный просмотр новой картины, авторы хотят услышать правду, причем обоснованную. Но при этом необходимо знать, как правильно преподнести эту правду. Я считаю, что не надо ее говорить при всех. Лучше выразить свое критичное мнение наедине с автором картины или с его творческой группой. Кроме того, говорить надо тихим, уверенным тоном, тогда режиссер - человек умный, рассуждающий - все поймет и примет. И ни в коем случае никаких уничижительных слов.

- А по каким критериям вы судите о том или ином фильме?

- Такой же вопрос задали Елене Стишовой, когда мы вместе присутствовали на одном из кинофестивалей. Елена Михайловна для меня как крестная мама, поскольку именно она ввела меня в мир фестивального движения. В детстве прочитала много ее интересных статей, посвященных не только кино. Так вот, Стишова ответила, что критерием является ее опыт, который в свою очередь становится богаче благодаря участию в многочисленных кинофестивалях, где можно увидеть оригинальное, необычное, авторское творение, кино высокого класса. И эти показы после позволяют нам, кинокритикам, буквально на пальцах объяснять другим, что такое хорошее, качественное кино. И благодаря фестивалям у меня глаз стал острее, сразу вижу, где действительно профессиональная работа, а где недотянули.

И потом у меня развита интуиция. Несколько раз мои предсказания относительно будущего отдельно взятого фильма сбывались. Например, недавно на "Киношоке" в Анапе после просмотра картины "Перизод" ("Небеса - моя обитель"), которую создал узбекский режиссер Аюб Шахобиддинов, я тут же написала ему письмо на электронный адрес, где выразила свое восхищение. И буквально через несколько дней этот фильм получил главный приз на кинофестивале. Также пару раз после того, как я высказывала на предварительном показе свою критику в адрес свежесозданного фильма, он снимался с проката, потому что не имел успеха.

- К чему вы призываете?

- К тишине. Говорю об этом в последнее время в разных интервью. Мне кажется, что, когда человек молчит, погружен в тишину, он больше думает, анализирует, сканирует реальность, оценивает действительность. И это в какой-то степени помогает избежать агрессии, нетерпимости по отношению друг к другу. Я заметила, что многие и молодые, и уже более зрелые режиссеры ценят тишину. Они больше молчат, чем говорят. И тем больше интереса вызывают их творения.

- Ваш внутренний критик работает постоянно или все же находит время для отдыха?

- Телевизор практически уже не смотрю. Нет времени, да и ТВ предлагает слишком много информации, не хочу себя перегружать. Намного лучше воспринимаю радио, особенно когда идут информационные блоки. Иногда отдыхаю, слушая легкую музыку. А вообще, конечно, у меня очень плотный график, порой я должна быть одновременно в разных точках земного шара.

- После всех показов, кинофестивалей чувствуете усталость, опустошенность или, наоборот, они вас вдохновляют?

- Сейчас все никак руки не доходят написать колонку под названием "Эта безумная осень". А если серьезно, то, конечно, фестивалей, показов в моей жизни действительно много. Плюс ко всему я еще и заявляю в разных странах о наших картинах, работаю быстрее, чем любая почта. Но все эти, так сказать, физические затраты компенсируются встречами и общением с интересными людьми. Например, сегодня духовным наставником, гуру для меня является режиссер и оператор-постановщик из Таджикистана Давлат Худоназаров. Ранее наслаждалась общением с иранским режиссером Мохсеном Махмальбафом. И таких встреч много. Они для меня ценны.

- Тем не менее складывается впечатление, что работа поглощает вас. Не сожалеете, что на другие вещи не остается сил и времени?

- Моя любимая актриса Катрин Денев, когда ее спрашивали об этом же, отвечала так: "Я еще пока мадемуазель. Но неужели вы думаете, что мне не суждено стать мадам"? Я, пожалуй, отвечу ее словами.

- Что вас вдохновляет и огорчает, когда вопрос касается кыргызского кино?

- Безусловно, радует уникальность нашего кино, его своеобразие. Поверьте, я видела много разных перепевов. И на этом фоне кыргызский кинематограф отличается тем, что наши режиссеры, создавая картины, опираются на свои сюжеты, личные переживания, эмоции. Они не могут уже дальше держать в душе все накопившееся и выплескивают в фильме. Яркий пример – картина "Бешкемпир", которую снял Актан Арым Кубат.

Также радует целеустремленность молодого режиссера Айгуль Бакановой, которая смогла попасть в число участников парижской "Резиденции", патронируемой Международным Каннским кинофестивалем. Еще отметила бы смелость Руслана Акуна, который рискнул снимать фильм в Нью-Йорке. Мне известно, что к этому фильму он шел несколько лет, готовился к нему серьезно, взвешенно, проведя большую исследовательскую работу. И как же приятно видеть удивление коллег по цеху из разных городов, когда они слышат, что наши кинотеатры полны зрителями, что у нас смотрят отечественное кино. Например, на Украине дела обстоят не так.

А огорчает низкий уровень запросов, невзыскательность нашей публики. Для них это все как киношка, балаган, шоу. Высокий вкус нужно воспитывать, прививать зрителям. И фестивали проводятся как раз с этими целями.

- Вы сказали о высоком уровне кино. Какой фильм, вы, будучи известным кинокритиком, посоветовали бы обязательно посмотреть кыргызстанцам?

- Меня до глубины души потрясла картина "Маленькая перестройка", которую создал австрийский режиссер Бернхард Петчер. Картина великолепно снята, особенно потрясает нелинейная структура монтажа. В этом фильме звучат размышления известного фотохудожника Шайлоо Джекшенбаева о жизни, творчестве, ситуации в стране. Он передает все не громким, не агрессивным, а мягким тоном. И это голос кыргызской интеллигенции. Герой едет в глубинку, в Алай, чтобы услышать там слова мудреца, писателя Кубата Джусубалиева…

- В силу своей профессии вы можете критиковать работу кинорежиссеров, а были случаи, когда критика звучала в ваш адрес?

- Были моменты, когда ко мне подходили мэтры кыргызского кино и спрашивали, зачем я так хвалю фильм "Пустой дом" Нурбека Эгена? На что я всегда отвечала, что это мое сугубо личное мнение, моя позиция. Кино, нужное, полезное, социально значимое и прекрасно сделанное, надо хвалить.

Порой люди из мира нашего кино смеются: мол, если фильм оказался непонятным, то нужно идти ко мне за разъяснением. Но, конечно, бывают случаи, когда со мной кто-то не соглашается…

- Как вы думаете, насколько престижна сегодня у нас профессия кинокритика?

- Многие думают, что это легкая работа: участие в фестивалях, кинопоказы, конкурсы, знакомство с кинозвездами… Но все это мишура. Окружающие видят и знают всего лишь один процент из ста. Возможно, им и не надо видеть и знать все.