Саламат: Архитектура - это застывшая музыка

Рок-певец Саламат решил рискнуть и заинтриговать своим появлением на отечественной эстраде. Неординарная внешность и незаурядный способ исполнения заинтересовала наших слушателей. В редакцию Саламат пришел со своим продюссером Эркином Урманбетовым, с которым наш рокер начал работать с самого начала карьеры, только старт его карьере дал Айбек Акматов. В жизни Саламат простой и открытый человек. Он создал впечатление сильной личности, готовой к экспериментам. Саламат совмещает в себе нескольких людей с разными интересами.

- Вы создали такую загадку вокруг себя, нам очень интересно узнать о вас больше. Где вы родились? Где учились?

- Я родился в Бишкеке. Мне 26 лет. Учился в 68-й школе, дальше перешел в школу №38. По профессии я архитектор. Но совмещаю две профессии: музыканта и архитектора.

- Вы пели с детства? Есть ли у вас музыкальное образование?

- Да, я с детства пел, но выбрал профессию архитектора. Люблю рисовать, геометрию любил. Архитектура – это застывшая музыка. И архитектуру не собираюсь бросать (улыбается). Музыкальное образование у меня есть, закончил класс гитары и комуза. Сейчас есть идея использовать комуз в нашей музыке.

- Как вы познакомились с Эркином?

- Через отца Эркина. Мы работали вместе. Он заметил, что я пою и предложил работать профессионально. Вот так мы и встретились.

- Какие планы в будущей карьере музыканта?

- Время покажет, много обещать не собираюсь. Сейчас плотный график репетиций, время написания новых песен. Но главная цель – развить рок-культуру в Кыргызстане.

- Многие говорят, что ваш стиль похож на стиль Виктора Цоя и вообще вы сами имеете сходства с ним. Что скажете на это?

- В школе тоже так говорили (улыбается). Мне кажется любая группа и любой человек, которые играют на гитаре, поют его песни. Но я не стараюсь подражать ему.

- Когда собираетесь выпускать альбом?

- По мере нашего успевания. Сейчас три песни на аранжировке.

- На концерты вас уже приглашают? Наша публика готова к рок-музыке?

- На концерты приглашают. Мы, кстати, думали публика не готова, но оказывается, ошибались.

- Понимаете, на концерты приглашают, только вот рок-музыку нельзя записать, а потом петь под фанеру. Во время исполнения необходимо оборудование, которое не всегда могут предоставить наши организаторы, а самим перевозить оборудование проблематично. Так что если на концерте есть возможность выступить, то мы не упускаем такого шанса,- добавил Эркин.

- А какая у вас заветная мечта?

- Заветная мечта – чтобы наша родина расцвела. Просто я - патриот своей страны. Что касается личных желаний, то их много.

- Сколько вас в семье?

- Нас четверо. Два брата, я и младшая сестренка.

- Какую музыку вы слушаете?

- Вообще я меломан. Слушаю любую музыку, все по настроению.

- Как часто ходите в кино? И что думаете о развитии отечественной кинематографии?

- В кино бываю не так часто из-за сильной занятости. А то, что развивается наш кинематограф – это просто отлично. Я думаю, что кыргызский народ очень талантливый, и я искренне верю, что буквально через несколько лет мы выберемся из нынешнего трудного положения.

- Вы работаете с рок-группой. На репетициях бывают споры?

- Нет, высказываются только предложения и замечания. Работа в коллективе – это довольно-таки сложный процесс, но у нас все проходит на профессиональном уровне.

- Давайте немного поговорим о философии жизни. Что для вас значит душевное равновесие?

- Я думаю, что это достижимая цель. Душевное равновесие - это когда никто не мешает тебе заниматься любимым делом. Мое душевное равновесие иногда нарушается, не все бывает в жизни идеально.

- Немного О личном. У вас есть девушка или, может, вы женаты?

- Я пока не хотел бы об этом говорить. Хотелось бы, чтобы публику больше интересовало мое творчество. Но скоро я расскажу о своей личной жизни (улыбается).

- Хорошо. А вы любили когда-нибудь?

- Конечно, я любил. Я считаю, что человек, который не любит – это не человек.

- А что бы вы выбрали между карьерой и личной жизнью?

- Надо уметь располагать своим временем, уметь совмещать личную жизнь и карьеру.

- У вас есть какое-то хобби?

- Я очень люблю футбол. Обязательно играю несколько раз в неделю. Болею за Кыргызстан (смеется). Читаю, только сейчас совсем не хватает времени. В основном читал фантастику, например, Александра Беляева. Пречитал все произведения Чингиза Айтматова.

- Были тяжелые переломные моменты в жизни?

- Да. Когда я стоял между выбором: музыка или архитектура. Родители не давили. Скорее всего, это были душевные терзания. Поддержку родных я ощущал всегда. Для меня архитектура – моя профессия, а музыка – моя душа.

- У вас есть кумир или любимый герой?

- Это мой дед. Все внуки и дети считают его идеальным человеком. Его называли "ходячей энциклопедией". К нему приходили за советами. Герой Отечественной войны, преподаватель в школе. Он мой идеал.

- Кто вы по знаку зодиака?

- Близнецы. Характерная черта Близнецов – это сомнения. Я много думаю и переосмысливаю, перед тем как сделать что-либо.

- С какими проблемами вы столкнулись, начиная карьеру музыканта?

- Ну, я занимаюсь только творчеством. А Эркин - остальными делами.

- Единственная проблема в радио-ротациях - рок-музыка не подходит по формату на некоторых радиостанциях. Но приглашения на концерты поступают, - добавляет Эркин.

- А кто придумал этот рок-образ? Не было проблемой для азиатского мужчины красить пряди волос и глаза?

- Стиль придумала дизайнер Замира Молдошева. И я не боюсь экспериментов. Конечно же, родные прикалывались и просили убрать некоторые нюансы. Но я воспринимал все нормально и спокойно.

- Вы темпераментный человек? Как разрешаете конфликты?

- Я сдержанный, но бываю немного эмоциональным.

- Как учились в школе, в университете?

- В школе я был "хорошистом", а университет закончил с красным дипломом.

- У него была лучшая дипломная года, - добавил Эркин.

В заключение Эркин напомнил, что недавно о себе заявила рок-группа Platinum, где Саламат является солистом. Кроме того, на днях начал функционировать сайт, который посвящен рок-культуре и отечественным исполнителям рок-музыки.