Фильм "Красотки и миллион": Большие деньги – большие проблемы

В марте копилку отечественных фильмов пополнит еще один – "Красотки и миллион". Это легкая комедия о том, как три сестры находят миллион долларов, который, как выяснится позже, принадлежит мафии. Пока девушки размышляют над тем, как распорядиться этими деньгами, за ними начинают охотиться мафия, правоохранительные органы, спецслужбы и случайные люди.

Мы решили встретиться с режиссером фильма Нурланом Разакуловым, чтобы из первых уст узнать об особенностях новой отечественной картины. А он, в свою очередь, приготовил для нас небольшой сюрприз – привел на встречу Айжану Джусупову и Аиду Чоткараеву – актрис, которые сыграли главные роли.

- Добрый день, Нурлан. Признаться, я заинтригована сюжетом. Расскажите, как вам пришла идея снять такую историю?

- Все кыргызские фильмы затрагивают какую-то социальную или политическую тему. Изначально, как режиссер, я ставил перед собой такую задачу: подарить людям позитив. Никаких тем про политику, про социальную сферу. Я хотел, чтобы человек, купивший билет на фильм, пришел в кинотеатр и во время его просмотра отдохнул. Поэтому написал такую историю. Затем я рассказал об этой идее своему другу Кубану Тойчубаеву (продюсер фильма, - прим. "ВБ"), и он поддержал ее. Поддержал именно потому, что в ней нет каких-то негативных моментов.

- Как проходил процесс съемок? Как долго он длился?

- Этот фильм я хотел снять еще в 2010 году, но тогда у меня не было времени. И вот в 2011 мы приступили к работе над ним. Если первая моя задача – снять позитивную историю, то вторая – сделать картину качественно. Мы, конечно, хотели, чтобы качество отвечало международному стандарту. В техническом плане качество высокое. А сам процесс длился год. Мы стали готовить фильм в марте 2011 года, начали редактировать сценарий, в мае провели кастинг, а в июне начались съемки. Они проходили до осени. Когда дело дошло до монтажа, то мы обратились к профессионалам, которые создавали в отечественном кинематографе "кыргызское чудо".

- То есть вы хотели таким образом улучшить качество картины? К кому именно вы обратились?

- Смотрите, как это обычно бывает: над фильмом начинают работать молодые ребята и думают, что они знают современное кино лучше, чем те, кто снимал до них. И мы тоже сняли этот материал, показали его своим друзьям. А потом решили обратиться к Ракие Шаршеновой – она работала над многими фильмами и является одним из лучших монтажеров в нашей стране. Она посмотрела и сказала: "Ребята, поздравляю. У вас есть хороший качественный материал". Она вызвалась помочь нам с монтажом, но сразу предупредила, что будет выкидывать ненужный, на ее взгляд, материал. В итоге мы выкинули некоторые кадры, в общем, на 10 минут.

- То есть, я правильно понимаю, что сначала фильм смонтировали вы, а затем, уже во второй раз, этим занялась Ракия Шаршенова?

- Да. Получилось две версии монтажа. Первая – наша, а вторая уже после работы с Раей-эже. После того, как материал был смонтирован, мы сели и обсудили, есть ли какие-то разногласия. Поскольку их не было, то мы поставили точку на этом деле.

- Была ли какая-то задумка, которую в процессе съемок не удалось осуществить?

- Только в техническом плане. Создавая кино, нужно всегда исходить из технических и финансовых возможностей. Помимо того, есть актеры. Это коллективная работа, от которой ты зависишь. Конечно, никогда, наверное, не получается все так, как изначально хотелось. Но я хочу сказать, что старался на все сто, исходя из тех возможностей, которые были.

- Если говорить о финансовых возможностях, то каков был бюджет фильма?

- Ну, бюджет – это касается продюсера. Я просто спросил у него: ты можешь предоставить вот это и вот это? И он старался. Он заказал с Америки качественные линзы для камеры, специальный профессиональный монтажный стол. Сейчас наш продюсер во Франции, поэтому о финансовых вопросах смогу рассказать, когда он приедет. Мы старались не экономить деньги, если это могло плохо отразиться на качестве фильма. Например, мы переделали один из офисов частной фирмы в полицейский участок. Переклеивали все таблички. И полицейский участок в результате выглядел как суперсовременный участок какой-нибудь европейской страны. Конечно, можно было снять кадры в одном из наших покрашенных эмалью РОВД, но это отразилось бы на качестве. А еще мы хотели переименовать нашу милицию в полицию. Если вы посмотрите фильм, то увидите, что мы не делали акцент на Бишкеке, то есть зритель может и не понять, что это наша столица, так как улицы не узнаваемы.

- Есть фильмы, в которых режиссеры закладывают какую-то поучительную идею, то есть хотят чему-то научить своего зрителя. Есть ли такая идея в вашем фильме?

- Всегда в фильмах есть, что сказать. Нашей картиной мы хотели показать, что вот у них есть миллион, но с ним есть и проблемы. То есть миллион долларов может не все решить в жизни. Моя задача, как режиссера, была в том, чтобы сделать качественный фильм и подарить людям радость, и я не хотел в этом фильме говорить, что, к примеру, нужно жить так или эдак. Я хотел сказать, что деньги – это не главное в жизни. Есть другие вещи, которые намного ценнее. Например, любовь.

- Айжана, насколько мне известно, вы по сценарию хотели найденные деньги отдать тому, кому они принадлежат - такой поступок, несомненно, характеризует героиню. Поделитесь вашим мнением о ней?

- По сценарию меня зовут так же, как и в жизни. В принципе, Аиду и Элину тоже. По сюжету я очень упертая и порядочная девочка. Я старшая сестра и на мне лежит определенная ответственность за младших. Считаю, что эти деньги не наши, и не могу позволить девочкам просто безрассудно их тратить. Я хотела эти деньги передать в органы власти, чтобы ими просто уже распорядились так, как люди хотят распорядиться. По сценарию у меня очень яркий характер. То есть я человек с нестандартной внешностью, при этом порядочный. В нашей жизни не все хорошо относятся к людям с какими-либо изъянами, то есть, если говорить о внешности человека, то у нас люди злые.

Для меня идея фильма заключается, возможно, в том, что необязательно быть очень красивой супермоделью, которая думает только о материальных вещах. Ты можешь иметь нестандартную внешность, но быть при этом человеком с большой душой. Я так поняла одну из задач фильма – показать, что все люди разные, что они могут быть некрасивы снаружи, но прекрасны внутри. Мне нужно было именно это передать в своей героине. Надеюсь, что получилось.

- Вообще изначально сюжет был такой: четыре красивые девушки-модели были подругами. Потом мы превратили квартет в трио. И когда начали проводить кастинг, я посмотрел на Айжану и увидел в ней красоту, которая исходила изнутри. Тогда я и предложил ей эту роль. Когда мы начали съемки, в ходе работы мне пришлось очень многое менять в сценарии. В первый день съемок, например, мы решили, что девушки будут сестрами, а не подружками, - добавил режиссер.

- Айжана, расскажите, что было для вас самым сложным в процессе съемок? Может, какой-то момент снимали несколько дней?

- Для нас весь процесс съемок был сплошным смехом. Из-за нас Нурлан-байке делал миллион дублей, потому что мы не могли остановиться – все смеялись и смеялись. А из сложных моментов был тот, когда мы снимали сцену, где бежали за троллейбусом. Действие происходило летом, жара невыносимая, на нас была темная одежда. В результате в тот день у меня случился тепловой удар.

- Аида, по сюжету вы похожи на свою сестру? Вы тоже хотели отдать этот миллион в правоохранительные органы?

- Нет, у нас с Айжаной абсолютно противоположные образы. По сюжету я хотела потратить деньги. Наверное, на разные девичьи вещи, вроде салонов красоты, на покупку одежды, машины. Я не такая в жизни, как она. Но мне было интересно ее играть.

- А как бы вы поступили в реальной жизни, если бы нашли миллион долларов?

- Если бы у меня такая ситуация сложилась в реальной жизни, то я бы, наверное, не отдала деньги, - поделилась мнением Айжана. - Скорее всего, пошла и потратила их или перевела бы на какой-нибудь банковский счет за границу. Но я - не моя героиня, она порядочнее. У нее моральные ценности немного выше, чем у меня. Я все-таки человек приземленный, живу в нашем реальном мире, у меня чуть-чуть другие мечты и желания. К тому же я просто в курсе всей нашей коррупционной системы, поэтому, отдав деньги, я не была бы уверена, что они дойдут до адресата. Так что лучше пусть они у меня останутся (улыбается). А хотя, кто его знает? Может быть отнесла бы их в дом престарелых или в детский дом. Потому что, в принципе, я сама могу заработать.

- В жизни очень хорошо подумала бы, что с ним сделать. Скорее всего, вернула бы их, - говорит Аида.

- А я бы кино снял! - добавил Нурлан Разакулов.

- В последнее время все чаще стали снимать отечественные фильмы. И я несколько раз слышала о том, что, мол, игра актеров неестественна и фальшива. У вас такого не было? Нурлан, что вы делали для того, чтобы игра получилась натуральной?

- Во время съемок говорил актерам, чтобы они вели себя естественно. Чтобы не играли, а вели себя так, как поступили бы в реальной жизни. Чтобы они улыбались так, как улыбаются в жизни - не натянуто и не наигранно.

- Мне потом снилась эта фраза Нурлана-байке, - вспоминает Айжана. - Когда я спрашивала: "Что мне сейчас делать?" Он говорил: "Будь естественна". То есть у нас не было таких указаний, как: "Ты вот сейчас вот так улыбнись, а потом резко загрусти, а потом засмейся". Далеко не каждый может с этим справиться, в том смысле, что есть люди, которые и в жизни играют. То есть когда ты с человеком в жизни разговариваешь, он уже играет. Таким людям, наверное, сложнее сниматься в кино. Получается, что ты играешь вдвойне.

- Пусть качество фильма и игру актеров уже оценивают зрители. Я хочу сказать, что мы очень старались сделать хороший фильм, - добавил режиссер.

- Мы надеемся, что зрители оценят ваши старания по достоинству. Желаем вам удачи и ждем выхода на экраны вашего фильма.