Минобразования открестилось от "левых" тиражей учебников

В подземных переходах столицы продают учебники со школьными печатями. Однако в Министерстве образования и науки заявляют, что никаких "левых" тиражей они не делают.

"При приемке учебников, вышедших из печати, создается специальная комиссия, - говорит главный специалист Управления дошкольного, школьного и внешкольного образования МОиН Кенжекан Усупова. - Поэтому дополнительное тиражирование с целью продажи нецелесообразно и рискованно. Вывоз готовой продукции осуществляется подрядчиком на основании перечня, составленного по заявкам. При распределении учебников вся партия проходит контроль в несколько этапов. Сначала книги принимаются специальной комиссией у типографии, изготовившей заказ. Затем они передаются областным и городским образовательным центрам, после книги попадают в районные управления образования и лишь потом - в школы".

По словам специалиста МОиН, за процессом приемки и передачи, согласно накладным, следят специалисты отдела бухгалтерского учета и отчетности Министерства образования. Такой же контроль ведется на местах в районных, городских и областных отделах образования. Перечень учебников и их количество регистрируются в суммарной и инвентарной книгах с присвоением конкретного номера каждой. После доставки все копии актов приема и передачи учебников поступают в МОиН. Возникает вопрос: как же тогда они попадают на прилавок в подземку?

"Большинство учебников, продающихся в подземном переходе, - это контрафактная продукция. Там же можно увидеть и книги российских издательств, отпечатанных в местных мини-типографиях. Нередко продаются списанные учебники. С нынешнего года Министерство образования решило поддержать местные издательства и оказать им содействие в свободной продаже тех учебников, которые не охватили ввиду ограниченного финансирования. Таким образом, местные издательства смогут выпускать недостающие учебники на свои средства", - пояснила Усупова.


Сообщи свою новость:     Telegram    Whatsapp

НАВЕРХ  
НАЗАД