Махабат Садырбек кызы: Мечтала стать успешной, чтобы помогать односельчанам

Существует расхожее мнение, что для успешности одного желания мало. Однако история Махабат Садырбек кызы опровергает это. У девушки из небольшого кыргызского села не было ни денег, ни связей, ни волшебной палочки. Но было большое желание учиться. Благодаря этому своему стремлению Махабат в 19 лет получила стипендию на учебу в Германии. С тех пор она получила в этой европейской стране уже несколько образований. А с 2005 года Садырбек кызы реализует собственный благотворительный проект, призванный помогать нуждающимся кыргызстанцам.

- С чего началась ваша благотворительная деятельность?

- Я стала собирать обувь и одежду в Германии еще в 2005 году. Мне помогали друзья, коллеги, однокурсники. Хочу отметить, что меня окружают социально активные люди. Затем, как раз в свой день рождения, получилось собрать деньги и на вырученные средства купить комузы. На эти средства были открыты ансамбли комузистов в трех школах Кочкорки. Первоначально мне приходилось самой из своей студенческой стипендии оплачивать перевозку гуманитарных грузов из Германии в Кыргызстан. Но поскольку спрос на обувь и одежду возрастал, необходимы были более существенные вложения. Поэтому я разослала письма в немецкие компании, которые впоследствии и стали оказывать неоценимую помощь. Так, одна из крупнейших в Германии обувных фирм предоставила в свое время около трех тысяч пар обуви, которые не подлежали продаже из-за незначительных дефектов.

- Ваш благотворительный проект называется "Актала". Почему?

- Я родилась в селе Ак-Талаа, здесь провела детство. Собственно, первоначально я помогала именно своим односельчанам, поскольку мне хорошо известно, как бедно они живут. У меня там уже не осталось особо близких родственников, но это маленькое село я считаю своей родиной. Однако сейчас проект "Актала" значительно расширился и очень скоро трансформируется в новую инициативу.

- Получается, что помогать сельчанам вы мечтали с детства?

Да, так и есть. Я в детстве много читала, когда пасла овец в горах. Кроме того, я часто представляла, как там – за горами - живут люди. Когда приехала в Германию, решила, что если выживу здесь и встану на ноги, то буду помогать тем, кто в этом нуждается.

Для меня это огромное счастье - учиться за границей, общаться с людьми, у которых другой менталитет и тем самым расширять свое собственное видение мира. Это подарок судьбы, которым мне хочется поделиться. Кроме того, можно сказать, что для меня благотворительность – это хобби, которое не занимает много времени, но дает значительные результаты.

- Но ведь можно помогать и находясь в Кыргызстане?

- Мне кажется, что находясь, так сказать, на стороне, помогать легче, нежели будучи в Кыргызстане. Объясню почему. Когда я приезжаю сюда, то вначале у меня много энергии и энтузиазма. Однако через некоторое время все это куда-то улетучивается. У нас слишком много проблем, и кажется, что их просто невозможно решить. Поэтому появляется апатия и чувство беспомощности.

- Какие у вас дальнейшие планы, связанные с благотворительной деятельностью?

- В будущем я бы хотела открыть языковой центр в Кочкорке, где сельчане смогут изучать английский, немецкий, французский языки. Это что касается моего личного проекта. Кроме того, я работаю в нескольких благотворительных организациях. Одна из них – "Помощь Кыргызстану" Баварского восточного общества. В рамках этого проекта мы уже несколько лет помогаем больницам, клиникам, школам, а также семьям, нуждающимся в безотлагательной помощи. Есть у нас и несколько спонсорских программ. В частности, два года назад мы открыли транзитный дом для женщин и детей, которые подверглись насилию.

Сейчас я также работаю еще над одним проектом "Мугалим", который был создан в сотрудничестве с немецкими и кыргызскими учеными. Мы планируем выплачивать молодым учителям стипендии в размере 50 евро в селах Кыргызстана. Ведь хорошо известно, что здесь очень не хватает учителей. Поэтому эта небольшая прибавка к зарплате, возможно, остановит отъезд молодых учителей из сел.

- Почему вы уделяете образованию особое внимание?

- Качество образование в республике снижается с каждым годом. Кроме того, меня волнует, что если у тебя нет денег и связей, то у тебя практически нет никакой возможности поступить в университет и, соответственно, получить высшее образование. Этим мне и понравилась Германия, что здесь, если человек к чему-то стремится, то у него обязательно будут возможности достичь желаемого.

[- Вы могли бы сформулировать свою жизненную философию?

- Мне часто говорят, что я, наверное, очень религиозна, если занимаюсь такой деятельностью. А на самом деле мне всегда вспоминается цитата из книги Чингиза Айтматова. В ней говорится, что нужно доказывать каждый день, что ты человек. Вот так и я: просто хочу каждый день чувствовать, что я человек.