Нурбек Савитахунов: Делаю то, что я могу и хочу

В День города отечественная музыкальная копилка пополнилась еще одной яркой песней. Символично, что она была посвящена Бишкеку. Композиция на английском языке с одноименным названием впервые прозвучала для огромной массы слушателей на стадионе, где проходил праздник. Уже тогда было понятно, что новоявленная песня найдет место в сердцах молодежи. Одним из авторов является Нурбек Савитахунов. Исполнитель, которого так хотели увидеть на страницах газеты несколько наших читательниц. Наш герой оказался неразговорчивым, а потому не было ответов размером в два–три абзаца. Но все же после интервью Нурбек заверил нас, что был предельно откровенен и искренен.

- Хочется узнать ближе человека, который поет такие песни, как "Внутривенно" и "Беги за ней". Расскажите о себе.

- Что можно сказать? Я молодой, нет, скорее, уже не молодой, а достаточно зрелый (26 лет) человек, который делится с людьми своим творчеством.

- С чем связано ваше появление на музыкальном небосклоне? С детства хотели петь, выступать?

- Давно пишу песни, живу этим, но здесь меня, видимо, заметили лишь после появления саундтреков к фильмам.

- Например, "Бишкек, я люблю тебя", песня называется "Малышка Би".

- Получается, что да.

- А нет сожаления, что другие, более, скажем так, глубокие песни с надрывом остались пока незамеченными?

- Конечно, внимание только к одной песне сильно ограничивает. Хотелось бы, чтобы слушатели воспринимали и другие работы, которые очень нравятся мне самому.

- Как вы думаете, почему так происходит?

- Наверное, размышлять на эту тему где–то опасно. На мой взгляд, такое происходит, потому что у людей и так хватает своих проблем: работа, семейные дела, суета. Нет места, чтобы впускать в свой мир отдельную личность с его собственным багажом переживаний, эмоций, посланиями в космос. И на этом фоне очень благодарен тем слушателям, которые все–таки обратили на мое творчество внимание.

- Как известно, в песнях - душа автора. Вот вы какой посыл, смысл вкладываете в свое творение? Что, по идее, должно читаться между строк?

- Любовь.

- А что это такое в вашем понимании?

- Трепет, забота, неровное дыхание. А еще страдания, переживания... Одним словом, весь спектр чувств, эмоций.

- Те слушатели, которые воспринимают ваши песни, что говорят, когда делятся впечатлениями?

- Конечно, у меня свое восприятие песни, у людей - другое. И когда звучат разные мнения, мне они дороги и интересны. Получается, что эти люди открывают передо мной свой мир. Также мне нравится, что после появления на свет песни она уже не моя, а всех, кто обратил на нее внимание. Не хочу говорить, что это достояние республики, слишком громко звучит, но приятно осознавать, что ее скачали в айподы и телефоны.

- А в каком стиле вы поете?

- Некоторые называют это инди–фолк, попсой. Я же считаю, что работаю в музыкальном стиле урбан–фолк, поп. Я не умею играть на комузе, читать рэп. Не умею играть джаз. Делаю то, что я могу и хочу.

- Многие артисты заверяют, что аплодисменты, восторженные взгляды людей их окрыляют, что эта наивысшая благодарность за труд. А что для вас награда?

- Возможно, кто–то сочтет ответ нескромным, но я все же скажу. Для меня самой главной благодарностью является фраза: "Эта музыка меня спасла". Если мои песни кому–то помогли, отвлекли хотя бы на три–четыре минуты от состояния загруженности, заставили улыбнуться, то это супер.

- А сколько часов в сутки вы спите?

- Примерно четыре часа. Ритм жизни бешеный. Постоянные съемки клипов, работа, семейные дела.

- Вы успели записать пять клипов, хотя только год назад появились на нашей эстраде...

- Можно я сразу сделаю поправку? Я не состою в наших эстрадных рядах. Возможно, причина в том, что я не спел песню на кыргызском языке. Мне кажется, что я просто не вписываюсь в формат, знаю, что некоторые мои песни ни за что не будут крутить по местному радио.

- Тем не менее, насколько известно, песня о Бишкеке уже ротируется. К слову, в одном из интервью вы обмолвились, что музыкальное искусство в Кыргызстане как новорожденный ребенок, который только начинает делать свои первые шаги. Как вы думаете, сегодня он уже более уверенно стоит на ногах?

- Считаю, что именно сегодня зарождается, поднимается новая волна молодых, креативных, талантливых певцов.

- И кто ее поднимает?

- Омар, Арсен, Мирбек Атабеков и многие другие ребята.

- А себя вы относитесь к этим рядам?

- Да. Между тем мы не воспринимаем музыкальную индустрию как нечто однородное. К примеру, в прошлом ярко вспыхнул "Элес", позже "Инсан". Но исполнители своими силами продвигались вперед, завоевывали новые вершины. Это был, так скажем, внесистемный процесс. А должно быть все по–другому.

- Одна наша читательница интересуется, песня Bishkek city, которую исполняете с Омаром, была спецзаказом для празднования Дня города?

- Чистая случайность! Сама идея родилась еще этой весной. Изначально ставили цель - записать хитовую, попсовую песню, которая бы звучала из колонок авто, крутилась бы на пляжах Иссык–Куля. Но к лету мы не успели записать: то у меня дела, то у Омара. И так получилось, что работа завершилась прямо накануне праздника.

- Кто автор музыки, слов?

- Мирлан Ниязов, Омар и я написали музыку, работали всю неделю. Авторы текста я и Омар. Кстати, именно ему принадлежат слова: "Кандай жерлер, ай!".

- Вам самому эта песня нравится?

- Да. И, к слову, вы не первая, кто об этом спрашивает. В этой композиции есть и любовь, и юмор. К примеру, есть слова о том, как мы перебегаем через дорогу во время пробок, выходим на перекрестке из маршруток, остановившихся в среднем ряду. Мне кажется, что иногда надо уметь немного посмеяться над собой, не хватает самокритичности.

- Вы относите себя к городской молодежи?

- Да, искренне болею за судьбу нашего города и стараюсь делать все, чтобы он развивался.

- Над городскими приколами посмеялись, а о чем вы сожалеете, глядя на Бишкек?

- Что упускаем шансы. Время идет, а мы все стоим на месте. А ведь у нас есть столько возможностей поменяться в лучшую сторону, внести креатив.

- Что хотите успеть сделать в ближайшее время? Есть программа максимум?

- Отвечу со всей искренностью. Хочу донести свое творчество не только до бишкекских слушателей или кыргызской диаспоры за рубежом, но и для всей страны.

- До той самой записи песни "Малышки Би", которая, по сути, стала отсчетным моментом вашего появления на музыкальном небосклоне, чем занимались?

- Учился на политолога. Сначала в Штатах, а после в Кыргызстане.

- Раз так, то просто не могу не поинтересоваться, как вы относитесь к нынешней политической ситуации?

- Болезненно. Считаю, что самая главная наша задача - развивать страну, а не переходить на личности и думать о своих обидах. Для простого горожанина важно, чтобы колеса авто не застревали в очередной яме и не повышались цены на хлеб.

- Вы часто становитесь героем интервью. Какой вопрос вы воспринимаете как самый банальный и вызывающий раздражение?

- Он звучит так: "А у вас есть девушка?". Для меня все вопросы относительно личной жизни заканчиваются ответом: No comments.