Ефим Якир: Нигде в мире нет коммерческих математических школ

В 1966 году Ефим Борисович Якир решил превратить обычную фрунзенскую школу №61 в математическую. Через несколько лет она стала одной из лучших специализированных школ в Советском Союзе. Сегодня авторская физико-математическая школа-лицей №61 носит имя своего основателя. А сам Ефим Борисович уже много лет живет в США. Но он регулярно приезжает в Кыргызстан, чтобы проведать свое детище. В один из очередных визитов Якира интернет-редакция "ВБ" встретилась с легендарным педагогом.

- Вы приехали с какой-то конкретной целью?

- Я по возможности каждый год приезжаю в Кыргызстан. Несмотря на то что живу в США уже 19 лет, главное дело моей жизни осталось в Кыргызстане. Я помогаю школе налаживать связи с другими школами и вузами. Сейчас готовлю фотоисторию школы - стенды с именами выпускников, медалистов, выдающихся учителей. Это огромная работа. Наверное, нет ни одного уголка Земли, где бы не было наших выпускников. Я их всех нахожу, где-то помогают дети. Я только на звонки ученикам по всему миру потратил $800 (смеется). Еще я организовываю встречи выпускников. В Канаде, Дании, Америке, Израиле… Ой, где только встречи не проводились. В следующем году нашей школе исполнится 50 лет. По поводу этого события тоже организуем большую встречу.

- А чем вы занимаетесь в США?

- Преподаю частным образом тем, кто учится в вузах с повышенными требованиями. Очень многие хотят записаться. Но мне уже столько лет, я не беру много учеников.

- Бытовала шутка, что вы организовали настоящий Моссад. Что ваши агенты работали по всем школам и переманивали к вам лучших учеников и лучших учителей. А чем вы заманивали к себе лучших педагогов страны?

- Интересом. Мы предлагали им работать с интересными детьми. Они соглашались.

- И на уроках ваших, говорят, всегда было интересно.

- Это очень важно. Ни разу не было, чтобы я начинал уроки без какого-то представления. Я же вырос в Вознесеновке и в детстве хотел стать артистом. Думаю, уметь развлечь ребенка - очень важное качество. Ведь ученику отсидеть целый урок математики - просто каторга. Хороший педагог должен уметь завлечь и заинтересовать ребенка.

- Вы постоянно общаетесь со своими учениками. Из тех, кто уехал и добился успеха за рубежом, никто не хочет вернуться в Кыргызстан?

- Многие хотели бы вернуться. Они говорят: "Вот заработаем денег и поедем на родину". Ведь она все равно тянет. Но из-за этих политических событий многие считают, что не время еще ехать. Да и многие вернувшиеся остаются не у дел. Не хватает средств даже семью прокормить. Получается, что одно правительство их приглашает, а после революции новые власти их увольняют.

- А вас можно найти в социальных сетях?

- У меня есть страничка в "Одноклассниках", еще скайпом пользуюсь. Раньше еще пользовался сайтом нашей школы wisemouse.ru. Там можно было найти данные об учениках. Но сейчас он не работает. Какие-то технические неполадки.

- Никогда не хотели реализовать какие-то образовательные проекты с использованием Интернета? Может, мастер-классы педагогам нашим читать?

- Нет, это не нужно. Учить мастерству нужно в начале профессиональной карьеры. А опытный учитель уже все сам знает.

- Как вы оцениваете нынешний кадровый состав школы №61?

- Он заметно отличается от прежнего состава. И не в лучшую сторону, к сожалению. Знаете, в стране очень большой недостаток хороших педагогов.

- Эту проблему можно как-то решить?

- У меня есть предложение. Школа сама себе должна готовить преподавателей. Предлагаю в каждой школе с класса седьмого начинать искать будущих педагогов. Просто каждый классный руководитель спрашивает у детей, кто хочет, именно хочет быть учителем. Причем обязательно хорошим. Я думаю, в каждом классе будет не больше трех человек. Потом этим ученикам, примерно десяти из одной параллели, давать дополнительные уроки по методике преподавания. Например, один раз в неделю. Этот предмет может вести, скажем, завуч или какой-нибудь хороший учитель. А потом я всегда предлагаю ввести еще один урок в неделю актерского мастерства. Я не имею в виду учиться декламировать стихотворения или песни петь. Но нужно учить чувствовать себя свободно перед публикой. Ведь профессии актера и учителя похожи. Им обоим приходится выступать и удерживать внимание большой аудитории. Еще можно было бы платить таким будущим педагогам что-то вроде стипендии. Размер ее пусть устанавливают в Минобразования. И когда какой-нибудь учитель заболеет, можно отправлять этих ребят на замену. Может, деньги какие платить при этом.

- Несмотря на более низкий уровень кадрового состава по сравнению с прежним, в школу сложно попасть...

- Нет, не сложно. Я хочу сказать, что школа вообще не ищет одаренных детей. Раньше как было. Я сам искал таких детей в обычных школах. Беседовал с ними, смотрел оценки. Потом они приходили сюда и разговаривали с другими учителями. Мы высылали приглашение учиться в нашей школе. Это было очень престижно получить такое приглашение. Правда, директора других школ стали возмущаться, что их умных детей я переманиваю к себе. Тогда я стал посылать других людей. Но потом эта работа прекратилась. Мы обсудили с министром образования, чтобы директора обычных школ не препятствовали переходу некоторых учеников к нам. Надеюсь, та практика скоро возобновится.

- Вы были категорически против перехода школы на самофинансирование. Почему?

- Потому что для математической школы это смерти подобно. Для других школ переход на самофинансирование, может, и допустим. Но для математической превращение в частную невозможно. Нигде в мире нет коммерческих математических школ. Говорят же, "кто платит, тот и заказывает музыку". Это ждет и частную школу. Это было неправильное решение директора. Потом мне рассказали, что это было решение тогдашнего премьер-министра Омурбека Бабанова. Мне об это впервые сообщил сын. Ему стали звонить, писать. Когда мы пришли домой и открыли мой компьютер, у меня было 49 сообщений. Представляете?! Родители, выпускники - все звонили, подняли шум. Тогда я написал письмо министру образования Канату Садыкову. Он, говорят, передал письмо президенту. Да и многое из того, что говорил президент по вопросам образования, взято из моего письма министру.

- Все говорят о том, что нашу систему образования нужно менять. Но мало кто знает, как это сделать. А вы как думаете, с чего надо начинать?

- Нужно начать с себя. Каждый учитель должен взять себя в руки и требовать с себя. Стараться заинтересовать учеников. Сделать более интересными уроки.

- Некоторые чиновники говорят, что необходимо открыть школу, подобную 61-й. Что для этого нужно?

- Я думаю, вторая математическая школа Бишкеку не нужна. Вот, например, в огромной Москве всего четыре математические школы. Можно открывать школы с каким-нибудь другим уклоном.

- У школы есть родительский фонд. Вам перечисляются оттуда какие-то средства как основателю школы?

- Мне? Нет, ни копейки. Я сам оплачиваю перелеты сюда, иногда сыновья помогают. Я живу на пенсию в США и на средства от преподавания. Большая часть заработка уходит на квартиру, около $1 200.

- Как вы относитесь к деньгам?

- Если их много, значит, ты работаешь хорошо. А если их нет, ты живешь за счет тех, у кого они есть.