Арсен: До своей мечты обязательно дотянусь

Впервые увидела Арсена на сцене три года назад. Это было в Нарыне: местный стадион едва вместил зрителей, пришедших на концерт отечественных исполнителей. Праздник устроил тогда для нарынчан один из сотовых операторов страны. Помню, народ встретил новоявленного исполнителя вялыми аплодисментами, ведь он был еще, как говорится, не засвеченным на эстраде. Но зато провожала его публика громко, с эмоциями. Арсен, исполнивший тогда песню с надрывом, на высокой ноте, покорил многих своим голосом. А после, познакомившись с ним ближе, поняла, что он светлый, искренний, улыбчивый. И когда в редакцию на днях позвонила девушка с просьбой рассказать больше о ее кумире Арсене, обрадовала ее ответом, что обязательно это будет сделано. Приятно еще раз пообщаться не только с талантливым певцом, но и просто хорошим человеком.

— Пока шел к вам на встречу, поймал себя на мысли, что, оказывается, давно не давал интервью, — улыбнулся Арсен, протягивая руку.

— Ну раз так, то получайте первый вопрос: как вообще относитесь к этому занятию?

— Только положительно, хотя, признаться честно, не люблю много рассказывать о себе. Не потому, что слишком закрытый человек, наоборот, считаю себя открытым. Просто мне самому намного интереснее рассказывать о музыке, песнях.

— Вот говорите, что вы открытый. Это не вредило, ведь могут больно ранить, зная все ваши мысли?

— Я такой, какой есть. А эта открытость появилась в переходном возрасте. До этого был достаточно замкнутым, старался быть сам по себе, не особо общался с друзьями в силу занятости. Кстати, детство мое проходило в Таласе, после я приехал в столицу, чтобы получить профессию. Поступил в финансовый техникум. На первом курсе обо мне мало кто знал, также практически ни с кем не общался. А после того как начал петь, все резко изменилось. Могу сказать, что музыка раскрыла меня, мой внутренний мир.

— А как она вторглась в вашу жизнь?

— Говорят, что не бывает случайностей. Я в это верю, а потому считаю, что не случайно попал на конкурс, который ежегодно проводился в моем учебном заведении. Что–то вроде “Алло, мы ищем таланты”. Кто–то должен был выступить из нашей группы. Ну я и подумал: а почему бы не спеть? К слову, в школе никогда не был активистом разных музыкальных состязаний, не ходил в творческие кружки. Как правило, пел только у себя дома, так сказать, когда на душе было либо плохо, либо хорошо.

— И какую песню исполнили на конкурсе, отстаивая честь своей группы?

— “Ай баратат” Ырыскельди Осмонкулова. Всем понравилось, как я пою. И мне самому тоже. С того момента все и закружилось–завертелось.

— Да так, что сегодня многие считают: вы один из популярных и талантливых исполнителей страны среди молодой поющей волны. А сами себя таковым ощущаете?

— Не люблю помпезность, наигранность. Не понимаю тех певцов, которые пытаются изо всех сил соперничать, показать, что именно они выступают на сцене под номером 1, жаждут стать известными на весь Кыргызстан. Думаю, в жизни есть вещи поважнее всего этого. Конечно, глупо сейчас говорить, что известность обошла стороной. Меня действительно многие узнают, приятно, когда довольно–таки взрослые люди подходят поздороваться и сказать, что я пою от души и с душой. Как такое не может не радовать, ведь ради этого и хочется дальше работать. Хотите верьте, а хотите нет, но у меня нет цели стать звездой. Она может быстро вспыхнуть и так же быстро погаснуть. Для меня важнее построить прочный, основательный фундамент, на котором можно крепко держаться на ногах. И именно этим я сейчас и занимаюсь.

— Давайте здесь поподробнее.

— Люблю строить планы и просто мечтать. Открою маленький секрет: на ближайшие пять лет у меня “разработана” целая стратегия достижения всех желаний. И похвастаюсь, что практически 60–70 процентов намеченного на сегодняшний день смог воплотить в реальность. Помимо этого, есть еще одна заветная мечта, до которой я обязательно дотянусь, но о ней не буду пока рассказывать.

— Немного праздного любопытства. Когда друзья устанавливают в качестве звонка в своем мобильном телефоне песни из вашего альбома и вы слышите родной голос, что испытываете?

— На душе приятно, но и в то же время неудобно как–то себя чувствуешь (смеется).

— Вы обмолвились о том, что, помимо жажды славы, есть вещи, так сказать, поглобальнее. А что именно имели в виду?

— Уверен, что намного важнее человеку обрести гармонию, чтобы стать по–настоящему счастливым в этой жизни. К примеру, работа, которая приносит деньги, должна быть любимой. Тогда человек не будет каждый день идти на службу, как на каторгу. Часто спрашиваю у знакомых, мол, нравится то, чем вы сейчас занимаетесь? В ответ, как правило, звучит: нет, работаю только потому, что нужно кормить семью, и так далее. И в эти минуты понимаю, что мне крупно повезло. Я занимаюсь любимым делом — пою. В моей жизни есть музыка, которая наполняет, окрыляет. И благодаря которой я могу выразить себя.

Возможно, звучит несколько банально, но часто думаю и над тем, что жизнь надо прожить достойно. Чтобы в старости не было мучительно стыдно и больно за бездарно потраченные годы. А вообще мой девиз по жизни: “Все это временно, и все будет хорошо!”. Каждый раз себе говорю, что я живу в сказке и что главная роль здесь отведена мне. Именно от меня зависит то, как будет развиваться сценарий. Это мое решение.

— Наверняка в жизни происходили какие–то конфликтные ситуации, например, связанные с друзьями. Какая была ваша реакция?

— Я по природе глубоко неконфликтный человек. Не люблю выяснять отношения, искать виновных. Если человек поступил плохо по отношению ко мне, то больно, что оказался таким. Не могу в душе держать обиду. Зачем это нужно? Ведь от этого хуже только тебе самому.

— Недавно один человек сказал мне, что тишина позволяет ему расти духовно. А как часто вы остаетесь наедине с самим собой?

— Ритм жизни исполнителей бешеный, шумный. Постоянно много людей, играет музыка, во время записи новой композиции порой приходится до 50–60 раз прокручивать одну и ту же песню. Конечно, устаешь от всего этого, и часто возникает желание оказаться в полной тишине. И такая возможность предоставляется, когда нахожусь за рулем своего авто. Выключаю радио, сотку... И думаю о самых разных вещах, в том числе и просто бытовых.

— Например?

— Задаюсь вопросами, когда же все городские дороги станут ровными, заасфальтированными, фонари будут гореть, а люди перестанут мусорить.

— В первом альбоме под названием “Эсимде” преобладали лирика, романтика. Каким будет следующий ваш музыкальный сборник?

— В планах создать его выдержанным, в одном направлении при этом, чтобы присутствовали разные музыкальные стили. Всегда считал, что песня должна в первую очередь понравиться самому исполнителю, тогда она придется по душе и всем остальным. То есть он должен вложить душу в нее, чтобы получить отдачу. И для меня важно, чтобы композиция была во всех смыслах чистая, чтобы ее появление на свете не сопровождалось обманом, отрицательными эмоциями. Бывают случаи, когда некоторые певцы записывают песни, а деньги за работу вовремя не отдают. Это неправильно.

— Хотели бы что–то поменять в своей жизни?

— Нет, слава богу, все у меня хорошо. Единственно, думаю, что надо было все–таки получить музыкальное образование. Этот пробел хочу восполнить. В планах — следующим летом отправиться на учебу в Лондон. Там есть специальные курсы современной музыки. Но для этого мне нужно подготовиться, чем я сейчас и занимаюсь в усиленном режиме.

— А что дала для профессионального роста “Новая волна” в Юрмале, где вы вместе с Айбеком заняли 4–е место?

— Само общение с российскими музыкальными мэтрами уже большой плюс. Мы с Айбеком действительно многое для себя почерпнули, на многое открылись глаза. И без ложной скромности скажу, что мы изо всех сил старались достойно представить нашу страну, чтобы на Кыргызстан взглянули по–новому.

— Сильно изменилось отношение к вам по возвращении из Юрмалы? Наверное, популярность резко возросла?

— Да, действительно к нам стали больше проявлять интерес. Чаще сейчас зовут на концерты, праздники, различные акции. Между тем хочется достичь большего, но одного горячего желания мало — нужны деньги. Но и в то же время нельзя из–за этого отказываться от намеченных целей.