Айбек Хакимов: Пока я смотрю на Кыргызстан со стороны

То, что сегодня кыргызстанцы уезжают за границу, уже не новость. Эмиграция в развитые страны стала явлением обыденным. Но вот людей, которые, живя за границей, пытаются что-то сделать для родной страны и своих соотечественников, пока не очень много. Айбек Хакимов – один из них. 12 лет назад он принял решение остаться в США, а 7 лет назад организовал Kyrgyz club – организацию, которая объединяет кыргызстанцев, живущих в Америке. Какие задачи ставит организация перед собой сегодня? И чем можно помочь стране из заграницы? Об этом и многом другом Айбек Хакимов рассказал в интервью "ВБ".

- Чем занимается Kyrgyz club?

- Прежде всего, мы занимаемся продвижением культуры Кыргызстана. Вторая цель нашей организации - объединение кыргызстанцев. И, конечно, благотворительность.

Но сейчас мы думает о том, чтобы изменить нашу стратегию, намечаем новые задачи. В последние годы за рубежом оказывается все больше кыргызской молодежи. Дома за ними присматривали родители, старшие братья, сестры. А здесь они как бы остаются без присмотра. Мы хотим каждые две недели проводить различные семинары. Например, бизнес-семинары или семинары о том, что нужно для поступления в университет, колледж. Мы хотим, чтобы кыргызстанцы учились, поскольку образование - обязательный элемент успеха. В планах семинары на тему "как найти работу", "как написать резюме". Конечно, речь идет не о работе официанта, а о должности в крупной компании.

Возможно, мы перестанем проводить культурные мероприятия. Честно говоря, это очень трудоемко и дорого. Лучше эти средства направить в образовательные проекты.

- Кстати, о деньгах. Kyrgyz club - некоммерческая организация, которая не извлекает из своей деятельности прибыль. Ради чего вы работаете? И какие у вас источники финансирования?

- Просто хочется сделать что-то для общества. У каждого человека есть определенный долг перед обществом. Я состоялся как бизнесмен, у меня компания по производству автомобильных аксессуаров, поэтому считаю, что мой долг несколько больше, чем у других.

Идея создать наш клуб возникла в 2005 году. Мы с другом пошли отмечать Нооруз в казахское общество, потому что никто из наших ничего на праздник не организовывал. Там оказалось очень много кыргызов. Тогда-то мы и решили, что надо брать инициативу в свои руки. Кроме того, мы получаем от своей работы моральное удовлетворение. Когда ты видишь радостные лица наших соотечественников, получаешь положительный заряд.

Что касается финансирования, то мы изначально решили, что не будем ходить с протянутой рукой, искать спонсоров. Поэтому сразу стали приучать людей, что за мероприятия нужно платить самим, что такого понятия как «халява» нет. Если вы хотите получить что-то, то должны как-то помочь - финансово или организационно. Если сборы не покрывают расходы, мы добавляем из своих средств. Некоторые представляют, что у нашей организации огромный офис, штат. На самом деле у нас нет ни одного человека, который бы работал на полную ставку. Каждый работает в свободное от работы время. Для меня это хобби. Не самое дешевое хобби, я бы сказал.

- А как ваша семья на это реагирует? Обычно жены не приветствуют, когда семейные деньги тратятся на благотворительность.

- Мне очень повезло с супругой. Она все понимает и очень меня поддерживает. Она много делает для нашего клуба. Кроме того, нельзя сказать, что я забираю последние деньги из семьи и дети остаются голодными. Мы стараемся все расходы правильно распланировать.

- На каком языке вы проводите встречи?

- На русском и кыргызском, иногда и на английском, ведь на наши встречи приходят и русские, раньше жившие в Кыргызстане, и американцы.

- Вы поднимали проблему, что дети мигрантов могут забыть язык, культуру. Как вы им прививаете традиции?

- Это действительно проблема. Многие дети эмигрантов не говорят на языке своих родителей. Вот поэтому, как раз в статье в "Вечерке", я предлагал создавать лагеря отдыха для кыргызов, которые родились и живут за рубежом. Пока еще рано, в основном дети кыргызстанцев, живущих за рубежом, еще маленькие, но через 5-6 лет это будет очень полезно.

- В своей статье вы писали, что молодежи необходимо консолидировать свои усилия для работы в двух направлениях. Одна команда будет развивать Кыргызстан, другая будет находиться за рубежом, пробиваясь к политическим и финансовым высотам в странах пребывания. В чем смысл такого деления?

- Это даст большой толчок развитию Кыргызстана. Я достаточно давно уже нахожусь в США и понимаю, что здесь многому можно научиться. Думаю, что наших ребят нужно обязательно отправлять в другие страны учиться, постигать новое. Чтобы потом привнести это в нашу страну. Весной этого года мы провели в Нью-Йорке Форум кыргызских диаспор за рубежом, потом летом в Бишкеке прошел форум "Мекендештер". Кыргызстанцы за рубежом и в Кыргызстане должны работать в одном направлении. Пока этого нет. В Америке я понял, что основной капитал - это люди. У нас в принципе много молодых амбициозных ребят. Если их объединить, то можно получить очень хороший результат.

- Вы смогли проголосовать на выборах в местные кенеши Кыргызстана?

- Мы не могли проголосовать на этих выборах, потому что МИД не организовывал здесь голосование. Это же выборы в местные кенеши, поэтому непонятно, кто в каком округе живет. А вообще-то немножко наша политика начинает надоедать. Все депутаты только и говорят: так надо делать. Было бы интереснее, если бы "депутат сделал". Хочется больше позитива.

- Когда вы уезжали в 2000 году, вы ехали за позитивом?

- Я не думал, что останусь в США жить. Мои друзья ехали на конференцию на две недели, и я с ними. В Кыргызстане у меня все нормально складывалось. Я работал в компании, был советником вице-премьер-министра. Но мне с первого взгляда в Америке понравилось - культура, свобода, люди… Мне захотелось понять эту страну. Понять, почему, вот вроде США и Мексика находятся на одном континенте, а Штаты такие развитые, а Мексика - нет. Есть очень хорошее выражение "Америку не открыли, ее построили". Мне кажется, что удалось это благодаря многонациональности, сплетению культур. В Кыргызстане тоже нужно понять, что многонациональность - это сила. В последнее время часто слышу о националистических настроениях. Это меня очень расстраивает.

- У Америки есть определенная идеология. А в Кыргызстане очень часто говорят о том, что такой идеологии нет. Чувствуете ли вы на себе какой-то контроль или манипуляцию?

- Определенно я скажу, что какого-то контроля нет. Но Америкой управляет небольшая группа людей, а мы за ними идем. Но чтобы кто-то нам насаждал какую-то идею, такого нет. Здесь приветствуется свободное мышление. В нашей школе сочинение нужно было писать в определенном русле. Я вот, например, критиковал Шолохова и получал за это двойки. Здесь ты можешь иметь любое мнение, но должен его обосновать. Если ты его обосновал, то ты прав. Идеология страны - свобода и равенство. Я занимаюсь бизнесом в США уже 10 лет, и никогда не было такого, чтобы меня кто-то "доил". Налоговую декларацию мы сдаем по Интернету. Правительство даже поддерживает нас, потому что мы создаем рабочие места.

- Наши чиновники говорят, что тоже готовы поддержать предпринимателей.

- Это только на словах. Живя в Америке, лет 6-7 назад я открыл компанию в Кыргызстане. Вложил свои средства, нанял людей. И поставил цель - вся бухгалтерия будет чистой. Будем выплачивать все налоги, сборы. В конце года мне звонит мой бухгалтер. Она говорит, что пришел налоговик и просит взятку. Я говорю: «За что, мы ничего не скрываем?». Сказал, что ничего не дам. А этот налоговик потом пришел и сказал, что начальство грозится его уволить, если он не принесет от нас денег. Просто закрыл эту компанию, этим все закончилось. Иногда говорят, надо инвесторов в страну привлекать. Но как привлекать инвесторов, если даже я – кыргызстанец - не хочу в республике открывать бизнес, зная систему.

- Мы коснулись темы выборов. А какое настроение у американцев после победы Барака Обамы? У нас традиционно после выборов идет волна критики, что выборы прошли нечестно.

- Я проживаю в Нью-Йорке, который всегда голосует за демократов. А Барак Обама – демократ. Здесь все за него здесь болели, я сам болел. Я даже небольшую сумму – сто долларов - внес в его избирательную кампанию. Кстати, в США политики не раздают деньги электорату, а наоборот просят у них. Когда еще Обама баллотировался на первый срок, меня приглашали на завтрак, рассчитанный на тысячу человек. Цена билета - $500. То есть Обама посидит, позавтракает и $500 тыс. заработает на свою предвыборную кампанию. А ужин с кандидатом на 200-300 человек уже стоил $2 тысячи. Люди понимают, что если они поддерживают кандидата, то они и материально могут помочь. Кандидаты умеют достойно проигрывать. У нас сразу выступают на митингах, дороги перекрывают. Когда Джон Маккейн в прошлый раз проиграл Обаме, то сказал: "Поздравляю Барака Обаму, он наш президент. Я буду его поддерживать во благо развития страны".

- Как изменилась ситуация мигрантов из Кыргызстана в США за последние 10 лет? Может быть, наших ребят особенно много в какой-то конкретной сфере?

- Когда я приехал 12 лет назад, кыргызов было мало - в Нью-Йорке человек 10. Лет семь назад количество кыргызов стало увеличиваться.

Сейчас в Чикаго очень много кыргызов работают в сфере такси. Через каждого второго, буквально, можно увидеть кыргыза. Потому что там легко было получить права, документы. Если раньше наши ребята арендовали такси, то сейчас многие уже выкупили машины. В Филадельфии кыргызы специализируются в сфере строительства. Раньше работали наемными рабочими, сейчас многие из них имеют свои строительные компании. В Нью-Йорке все очень по-разному. Многие ребята закончили обучение и устроились в крупные компании, некоторые еще учатся.

Отрадно, что молодежь старается рано или поздно пойти на учебу. Есть тенденция очень хорошая, идут учиться на медиков. Это очень высокооплачиваемая работа, и на таких специалистов большой спрос. На медсестру надо учиться 2 года, а заработок может достигать $100 тысяч в год. Чтобы стать врачом, нужно учиться дольше, но и зарабатывают они просто огромные суммы. Сейчас рассматривается вопрос упрощения предоставления вида на жительство иностранцам при наличии у них образования. Да и сейчас процент бизнесменов среди эмигрантов выше, чем процент среди местного населения. Некоторые даже в шутку говорят, что нам – приезжим - легче живется. Действительно, нам иногда легче получить кредит.

- Намерены ли вы вернуться в Кыргызстан? Не хотите принять участие в политике страны?

- Я, конечно, об этом задумываюсь. Иногда думаю, что реализую некоторые планы, обеспечу семью и вернусь. Мы, когда организовали Kyrgyz club, пытались быть вне политики. Но потом мы поняли, если хочешь сделать что-то важное для страны, более концептуальное, невозможно быть вне политики. Законы надо менять, отношение власти к бизнесу, к народу надо менять. А вне политики невозможно этого сделать. Я ни разу не приезжал в Кыргызстан за 12 лет. Первое время не мог, потом появилось много работы. Я пока смотрю только со стороны. Мне интересно, какой стала страна.