Этибар Гасанов: Уходящий год был для меня среднестатистическим

За несколько дней до наступления нового, 2013 года "ВБ" решил узнать у популярных людей Бишкека, что принес им уходящий год Дракона, как они пережили конец света, а также чем собираются удивлять своих родных и близких в Новом году. Первым гостем редакции стал известный ведущий и шоумен Этибар Гасанов.

- Что для вас было самым запоминающимся в уходящем году?

- В 2012 году я отошел от многих дел, которые перестали быть для меня интересными. Я давно хотел это сделать, но в силу разных причин у меня это не получалось. Творчество не терпит рутины, обыденности. Я согласен с одним важным в моей жизни человеком, который уверен, что творчество заканчивается там, где начинается хамство. В 2012 году я почувствовал, что больше не хочу этим заниматься, и спокойно ушел.

- В целом этот год был позитивным для вас?

- В физическом плане мне было нелегко. Но даже несмотря на это, год был замечательным, как и любой год.

- В этом году активно обсуждался конец света 21 декабря. Как встретили этот день?

- В прямом эфире, подбадривая людей голосом и выражением лица. Даже на моей памяти это, уже как минимум, третий конец света, вокруг которого были пересуды, опасения, всеобщая истерия.

Ну а если серьезно, то впервые нам пообещали конец света в моей юности, потом был 2000 год, когда широко обсуждалось, что компьютеры и техника не смогут обнулить системы и это выйдет человечеству боком. Мы смеялись, пили шампанское и смотрели салют. Как сами видите, ничего не произошло. Мне кажется, конец света надо встречать именно в таком состоянии. Тогда он придет, посмотрит на нас, скажет "О, Боже, они опять пьют", развернется и уйдет в другую сторону.

Много людей сделали себе неплохую рекламу на этой теме. Я знаю, что огромное количество якобы экспертов появлялось в СМИ с завидной регулярностью и объясняло, как и почему человечеству должен прийти конец. Но, положа руку на сердце, мне все равно. В канун Нового года не хотелось бы философствовать о том, что у каждого человека свой собственный конец.

- Если оглянуться назад, вы бы хотели что-нибудь изменить?

- Взвешивать события один раз в год – глупо. Я занимаюсь осмыслением того, что произошло, каждый день. Я бы ничего не изменил. Даже понимая, что, возможно, в чем-то прогадал, где-то можно было заработать больше денег, я бы ничего не сделал по-другому.

Больших потерь в 2012 году не было. Слава Богу, все родные и близкие здоровы. Никого не хочется вернуть из-за недосказанности.

- Если охарактеризовать 2012 год одним словом, каким он был?

- Одним словом, наверное, не получится. Скажем так – не больше и не меньше, чем ожидалось. Общий баланс года состоит в том, что удалось осуществить все задуманное. Если все-таки одним словом, то год для меня был среднестатистическим. Ничем правительство не удивило людей, не было революций, сильных волнений. Людей, рвущих штаны на заборах "Белого дома", лично я не считаю сильным волнением.

- Чего ждете от 2013 года?

- Не мудрствуя лукаво скажу так: имею хамство считать себя творческим человеком, редко об этом кому говорю. Но к самому себе отношусь именно так, потому что таких ленивых и абсолютно пофигистично относящихся к некоторым мелочам – мало. С другой стороны, несмотря на свою безграничную, как казахстанские степи, лень, я трудоспособный человек, если дело мне нравится. Так что ожидать ничего не буду. Я буду трудиться. Претворять в жизнь то, что было задумано, ради чего чем-то жертвовал в 2012 году. У меня нет таких планов, как купить контейнер на "Дордое" или построить супермаркет. Возможности есть, нет желания.

- Но даже у самых убежденных скептиков есть мечта…

- Есть, но это не мечта о покупке яхты или острова, чтобы меня все знали и поклонялись. Или, к примеру, есть в дорогих ресторанах. Я вполне нормально обхожусь докторской колбасой и кусочком ржаного хлеба.

Отчасти мечты, которые были у меня в детстве и юношестве, сбылись. Я хотел стать актером, врачом и поваром, причем, как ни странно, все в одном лице. В принципе, я все это осуществил. Готовлю я очень неплохо, диплом врача у меня есть. Какой-никакой артист из меня тоже получился, спасибо КВН. Это великое движение дало мне возможность осуществить мечту.

Есть мечта из разряда практически несбыточных – хотел бы потанцевать на свадьбе внука в кругу друзей, может быть, даже выпил бы хорошего вина.

- Как собираетесь отмечать Новый год?

- Не знаю. Хотя у всех людей уже, наверное, есть планы. В 2012 году был 20-летний юбилей как я не отмечал Новый год дома. И если получится, очень хочу эту традицию закончить. Я решил, что на Новый год как ведущий буду работать, только если меня очень заинтересует предложение. В этом году я хочу в трусах на диване смотреть телевизор, а на следующий день ходить и всем рассказывать, что творили на сцене Галкин, Басков или Киркоров. Это, наверное, старость.

- Как будете удивлять близких?

- Ничего не буду делать. В этом году я решил пойти от противного. Все, кого я спрашивал об их желаниях, сказали, что не хотят подарков. Хотят, чтобы я позвонил и поздравил. И я решил никому ничего не дарить. Зачем расстраивать людей? Я дам им то, что они хотят, – позвоню и поздравлю.

- Что для вас лучший подарок?

- Лучший подарок мне сделала моя 11-летняя дочка буквально позавчера. Я был на концерте, где она играла на барабанах, при том что учится по классу гитары. Это было очень гармонично. Такого я не испытывал никогда. Мне очень понравился ее продуманный образ. Есть первый поцелуй, есть первая любовь. Ощущение, которое я испытал на концерте дочери, из такого же разряда – это было впервые в моей жизни!

- Есть какие-то семейные традиции празднования Нового года?

- Я 20 лет встречал его на работе. Сейчас никаких традиций. Праздник для меня – это работа. Мне навевают ощущение праздника мандарины, это из детства. Хотя сейчас у детей нет такого ощущения. Я бы даже на государственном уровне решал бы, чтобы мандарины начинали продавать только за неделю до Нового года.

- Многие люди верят в то, что с приходом Нового года начинается новая жизнь. Как вы относитесь к такому мнению?

- Я сторонник того, что человек может начать новый год с новой минуты своей жизни. Новый год – это чисто календарный праздник, который высчитывался, вырабатывался многими веками. Мой хороший друг говорит, что жизнь мужчины делится на три этапа: первый – когда он верит в Деда Мороза, второй, когда он в него не верит и третий, когда он играет Деда Мороза. Я был Дедом Морозом…

- Чего бы вы хотели пожелать себе, близким и всему Кыргызстану?

- Мира, здоровья и финансового благополучия. Не в том отношении, что я желаю всем миллионов или миллиардов, нет. Просто чтобы хватало. Не только на еду и одежду, но и на то, чтобы они могли порезвиться и позволить себе все, что хочется.