В Кыргызстане растет жестокость к животным

В Бишкеке нет ни государственного, ни муниципального приюта для бездомных животных. Бизнесмены тоже не спешат заняться решением этой проблемы. Единственным реальным механизмом, призванным улучшить собачью жизнь, стала страничка интернет-форума "Дизель" в разделе "Зверушки". Неравнодушные люди с помощью современных средств коммуникации пытались найти брошенным животным новых хозяев. В конце 2011 года они официально зарегистрировали фонд помощи животным "Право на жизнь". Ольга, Алла, Вика и еще несколько девушек – основная сила фонда. Мужчины тоже помогают, если нужно что-то привезти или отвезти. Однако с животными в основном работают девушки. Именно они собирают деньги, чтобы выполнить главную задачу организации - стерилизацию бездомных животных. Заодно стараются пристроить четвероногих бродяжек в добрые руки. Также они рассказывают населению о культуре содержания животных. Хоть и не часто, но приходится фонду животных и усыплять. Например, когда у собаки перебит позвоночник.

Волонтеры фонда боролись и с "бизнесом", процветающим на птичьем рынке. Многие из стоящих там – "услужливые тетеньки", которые за "пристрой в хорошие руки" берут с владельцев животных немалые деньги. Для них несчастные живые комочки, попавшие к ним в руки, всего-навсего товар, причем скоропортящийся. Ведь непородистых двух-, трехмесячных котят или щенят покупают крайне не охотно. Так что если животное не удалось продать сразу, его убивают, а труп выбрасывают в протекающую рядом речку. Сотрудницы фонда стояли на рынке и показывали потенциальным продавцам фотографии с останками животных, чтобы никто больше не давал зверей на продажу этим женщинам. Но, как оказалось, боролись с "ветряными мельницами". "Бизнес" слишком доходный.

Добровольцев в фонде не так много, как хотелось бы. Точнее, приходят многие – однако кто-то не выдерживает бесконечных сцен последствий жестокого обращения человека с животными. Кто-то уходит, когда узнает, что в фонде нет денег, кто-то расстается с иллюзией, что помощь животным – это возможность бесплатно получить пиар.

"Телефоны фонда знают многие: звонят со всех концов города и сообщают о найденных пострадавших животных. Обычно – со слезами, потому что люди стали необоснованно жестокими к животным - рассказывает Ольга (она попросила не называть ее фамилию, также попросила не фотографировать). - Буквально вчера мы нашли коробку с семью щенками. Рядом валялся труп их матери, зверски убитой, со связанными лапами".

Нравственное состояние общества оценивается отношением к животным

Чаще всего над животными издеваются ради того, чтобы получить удовольствие от самого процесса мучения. Кроме того, многих даже породистых собак выбрасывают просто потому, что они "отслужили свой срок" или заболели.

"Народ решил, что, если живущая у них животина перестала оправдывать ожидания, ее можно выбросить. Недавно мы нашли азиатскую овчарку с нарушениями координации движения, она вся тряслась. Это может быть последствиями ДТП или чумки. Получается, что собака заболела, а хозяин не стал на нее деньги тратить, просто дал пинка под зад. Два месяца назад нашли другую азиатку - с щенками. В "Аламедине-1" нашли больную суку ротвейлера – она не могла пасть открыть из-за неразвитых мышц. Кормили с рук паштетом, который она втягивала через щели в зубах. Ее пролечили – теперь она кости грызет", - рассказывает Ольга.

Она рассказала, как волонтеры фонда нашли в сухом канале в 10-м микрорайоне породистую красивую азиатскую овчарку. Специалисты определили, что, пока собака была молодой, ее сводили и щенков продавали, а как только псина перестала приносить доход – хозяева не нашли ничего лучше, как обречь ее на гибель в канале, откуда невозможно выбраться без посторонней помощи.

Таких собак, по данным волонтеров фонда, – достаточно. И выставляют их из дома, и чаще всего в центр города. Плохо и то, что бывшие домашними животные плохо приспособлены к бездомной жизни. Они ищут защиты у человека, но зачастую получают камнем по голове.

Саманный пояс угрожает безопасности не только людей

Как показали многолетние наблюдения волонтеров фонда, увеличение количества бездомных собак идет бешеными темпами за счет новостроек. Там не слышали о стерилизации домашних животных. По словам Ольги, иногда самозастройщики не понимают даже того, что собаку надо кормить. Мол, пусть охраняет дом, но питается на ближайшей свалке.

Саманный пояс – это машина по поставке бездомных животных. Животные там бесконтрольно спариваются, а щенков хозяева в лучшем случае кладут в коробку и выкидывают на ту же мусорку или к детскому садику, школе подкидывают. А чаще всего их кладут в целлофановый пакет, выбрасывают, и щенки в нем просто задыхаются.

"Кажется, что в какие-то моменты сердце просто остановится. Но как-то приходится перешагивать через это и хотя бы что-то делать", - говорит Ольга.

Собачьи законы

Законодательство по защите животных в стране есть, в частности, статья "Жестокое обращение с животными", но ни одного случая наказания за жестокое обращение в стране не было.

Муниципалитет борется с увеличением количества бездомных собак одним способом – отстрелом бездомных животных муниципальным предприятием "Тазалык". Однако, как считают в фонде, со ссылкой на мировой практический опыт, после отстрела популяция бездомных собак только растет. Природа не терпит пустоты. К тому же обычно под отстрел попадают слабые животные. Сильные уже знают, что это такое, и прячутся. А потом – благодаря механизму защиты – приносят более сильное и приспособленное потомство. Более крупное и злобное.

"Был и такой инцидент, - рассказала Ольга. - Хозяин подметал улицу около дома в шесть утра, не закрыл ворота, на улицу вышел его ротвейлер – элитный кобель. И тут вдруг откуда ни возьмись приезжает "Тазалык" и убивает ротвейлера на глазах у хозяина. И забирают труп, хотя хозяин слезно просит отдать, чтобы похоронить свою собаку. Человек слег в больницу. Мы так ничего и не добились".

По мнению сотрудников фонда, подобные случаи надо документировать в виде заявлений, но пишут их нечасто: кто-то не хочет это снова проживать, кого-то пугают судебные проволочки.

"Другой случай: мужчина живет один и собирает собак в квартире. Это, конечно, неправильно. Соседи, естественно, против. У него было семь взрослых собак и один щенок. Однажды мужчины не было дома, одна бабушка вызвала милицию, "Тазалык". Те взломали дверь. Есть фотографии взломанной двери. В общем, собак расстреляли, - рассказала представитель фонда помощи животным. - Бывает, что мы собаку пролечим, стерилизуем, выпустим – ее потом застрелят. А столько средств в нее вложено", - сетует Ольга.

Собака - враг человека?

Волонтеры фонда уверены, что рассказы о стаях одичавших бездомных собак, которые способны напасть на человека, не более чем миф.

"В городе таких нет. Собаки лишь приспосабливаются параллельно с нами жить. И когда говорят, что где-то стая бездомных собак напала и покусала, то я в это не верю. Где-то там за городом, совсем одичавшие до состояния волка, может быть, и могут напасть. Когда собака кусает, всегда виноват человек. Стремление защищать человека заложено у собаки в генах", - говорит одна из основательниц фонда.

Что делать?

По словам Ольги, проблему бездомных собак частично решат стерилизация и популяризация культуры содержания животных среди населения. Что касается приюта для попавших в беду собак и кошек, то муниципалитет предлагает фонду землю за чертой города. Однако в идеале нужно готовое здание с инфраструктурой и коммуникациями: горячая вода, стоки. Пока же, как показали примерные расчеты Аллы, для строительства необходимо более полутора миллионов в виде инвестиций и примерно около двух с половиной миллионов в год на содержание приюта и стерилизацию бездомных животных (стоимость этой процедуры для кошек - 700 сомов, для собаки данная процедура рассчитывается, исходя из веса животного. Например, стерилизация азиатской овчарки в среднем обходится в 2 тыс. сомов). Как раз примерно такая сумма, по данным "Права на жизнь", выделяется на отстрел одного бродячего животного из местного бюджета столицы.

"Во всем, что касается животных, творится беспредел. Поэтому мы бьемся, чтобы была ответственность за тех, кого мы, люди, приручили", - заключает Ольга.


Сообщи свою новость:     Telegram    Whatsapp

НАВЕРХ  
НАЗАД