Действия мэрии привели к неожиданным поборам

Несколько частных фирм вынуждены платить другой фирме, чтобы проехать до входа в свои здания. Все это - результат безграмотных действий мэрии, которая в качестве земельного участка отдала в аренду дорогу общего пользования.

Речь идет об участке, расположенном в районе авторынка "Кудайберген". Там есть улица Ильменская, западная часть которой доходит практически до рынка. Раньше она пересекалась с улицей Садыгалиева. Но с появлением рынка появился и забор, который сделал улицу тупиковой.

В этом тупике расположено множество объектов - СТО, офисы нескольких компаний, а также гаражи местных жителей. И каково же было удивление людей, когда на въезде в тупик появился шлагбаум. А на шлагбауме табличка "Въезд - 30 сомов". То есть, чтобы попасть к себе на работу на своем авто, сотрудники СТО и офисов должны платить. Такая же участь ждала и тех, кто имел здесь гаражи.

"Мы стали разбираться и выяснили, что в 2011 году без учета нашего мнения данный участок был выставлен мэрией на торги, - рассказал руководитель одной из местных фирм Игорь Хе. - Арендатором стала строительная компания "Век". Здесь они решили организовать парковку. Но при выделении участка чиновники не удосужились выяснить, что это место является технологическим проездом, а также здесь проходит множество инженерных коммуникаций. Мы потребовали установить сервитут на земельный участок, а сами обратились с иском в суд".

Игорь Хе показал "ВБ" заявление жильцов соседней этажки, которое они направляли в различные инстанции. По словам людей, на территорию не пускают бесплатно даже спецмашины.

И что примечательно, многие инстанции, включая Бишкекглавархитектуру, дали свои ответы. Архитекторы отвечают, что действительно, в октябре 2011 года данный участок был сдан в аренду. Однако компания "Век" до настоящего времени не выполнила свои обязательства. В частности, не разработала архитектурно-планировочные условия и не представила на согласование проектно-сметную документацию. Кроме того, архитекторы отмечают, что участок действительно является технологическим проездом для нескольких компаний. А потому архитектура считает возможным установить сервитут.

Однако люди не хотят ограничиваться сервитутом. Они обратились в суд, чтобы отменить постановление мэрии о предоставлении участка в аренду. Межрайонный суд принимает иск, проводит заседания, а потом решает, что пропущены сроки обжалования.

"Выяснилось, что, получив участок в аренду, компания "Век" специально выждала три месяца и только потом установила шлагбаум. А срок обжалования и составляет три месяца. Но удивил тот факт, что наш иск сначала приняли к судебному производству, а потом вдруг передумали. Мы уже подали апелляцию и будем добиваться того, чтобы дело все-таки рассмотрели, а не отказали в связи со сроками давности. Ведь абсурдное дело - этой компании отдали даже наши полисадники, в которых мы выращиваем хвойные деревья и цветы. Да и потом, это издевательство, платить за въезд на собственную работу", - возмущен Игорь Хе.

Сейчас шлагбаума нет. Остались только стойки. Местные говорят, что его украли бомжи. Однако на стойках натянут трос, а какая-то женщина собирает плату.

В данном случае нет претензий к фирме "Век". Она арендатор. Но вот непонятно, чем думали чиновники, прежде чем отдать участок в аренду?

Справка

Сервитут - особый вид ограниченного вещного права, заключающийся в праве пользоваться (в установленных пределах) чужой вещью. Чаще всего это право ограниченного пользования чужим земельным участком. Может устанавливаться для обеспечения собственнику земельного участка прохода и проезда через другой (соседний) участок, прокладки и эксплуатации линий электропередачи, связи и трубопроводов, обеспечения водоснабжения и мелиорации, а также других нужд, которые не могут быть обеспечены иным путем.


Сообщи свою новость:     Telegram    Whatsapp

НАВЕРХ  
НАЗАД