В Русском театре драмы состоялась премьера спектакля “Свободный брак”

Дата премьеры камерного спектакля была названа еще в середине декабря, поэтому многие события ждали. Малый зал театра, в котором всего несколько зрительских рядов, в этот вечер был полон. Пришли не только коллеги артистов, но и желающие увидеть и оценить новую постановку, горожане, любящие театр.

Взялся за пьесу "Свободная пара", написанную в 80-е годы прошлого века, но не потерявшую своей актуальности и сейчас, Камат Касенов. На подмостках Русского драмтеатра бишкекчане уже видели его работы "Почему не остаются следы?" и "Я всю жизнь шла к тебе...". Работал Касенов и в Бишкекском городском драмтеатре имени Арсена Умуралиева, и в ТЮЗе.

Новая работа режиссера посвящена отношениям мужчин и женщин. По сюжету пьесы супруги, прожившие в браке не один год, договариваются дальше существовать как свободная пара. Инициатива, как не сложно догадаться, исходит от героя – инженера Мамбретти. Мужчине очень нравится погуливать на стороне, но драгоценная супруга Антония без конца достает его своими придирками и бесконечными, правда, не особо удачными, попытками покончить жизнь самоубийством. Поддержал безумную идею даже 27-летний сын супругов. Что из всего этого получилось? Да, по большому счету, ничего хорошего. Сначала женщина пыталась сопротивляться, потом смирилась, в какой-то момент пала духом, а после и сама завела молодого любовника. И тут "собственник" проснулся уже в ее муже.

На главные роли Камат Касенов позвал народного артиста Кыргызстана Владимира Москалева и Валентину Гилка. Актриса уже работала с режиссером ранее – исполнила главную роль в мелодраме "Я всю жизнь шла к тебе...". Роль же молодого любовника Антонии - профессора-атомщика, без пяти минут Нобелевского лауреата, сыграл выпускник школы-студии актерского мастерства, существующей при театре, Дмитрий Малько. Добавим, что сценографией занимался Юлдаш Нурматов, костюмы придумывала Зухра Мукамбетова.

Зрителям, которые пришли в этой январский вечер в театр, новый спектакль, судя по всему, пришелся по душе.

Отметим, режиссер изменил финал пьесы Фо и Раме, оставив его открытым, как бы предлагая публике самой домыслить, что будет с героями дальше, и возможно ли еще что-то поправить в отношениях запутавшихся, но все-таки любящих друг друга супругов.


Сообщи свою новость:     Telegram    Whatsapp

НАВЕРХ  
НАЗАД