Наристе Алиева: Настоящего творческого человека трудности не остановят

26 января в Бишкеке состоялся "День книгодарения", организованный интернет-редакцией "ВБ". В мероприятии приняла участие поэтесса и художница Наристе Алиева. В интервью "ВБ" она рассказала о своем творчестве и о новых проектах.

- Поделитесь своими впечатлениями от "Дня книгодарения", в котором вы приняли участие.

- Очень живо все прошло. Я рада, что у нас проводят такие важные мероприятия, где люди имеют возможность обмениваться книгами, идеями.

- Вы тоже организовывали мероприятия, приобщающие кыргызстанцев к творчеству. Например, в 2010 году провели "Мастерскую детского творчества" в рамках вашей выставки. Чем-нибудь подобным заняты в настоящее время ?

- Сейчас все свое время я отдаю журналу о современной культуре, который так и называется Cultura. Пять лет назад, когда идея только появилась, было рано браться за ее воплощение. Только теперь я чувствую, что настала пора. В нем мы будем писать об интересных идеях и личностях, которые были и будут всегда. А работать мы будем для тех, кому есть что сказать и показать. Таких людей я вижу сегодня много, особенно среди молодого поколения. Уже вышло два номера. Я надеюсь, что журнал найдет своего читателя.

- Глянцевый журнал о культуре? До вас в Кыргызстане никто не решался на подобный шаг. Ведь это определенный риск, верно?

- Не скажу, что это глянцевое издание. В первую очередь это журнал, печатное периодическое издание, средство массовой информации, где есть место не только красоте, но и анализу событий, размышлениям, хорошим литературным текстам, фотографиям.

Конечно, в наших условиях работать невероятно трудно. У нас в стране издается не так много журналов, иные через год или два закрываются. И проблема даже не в том, что люди перестали читать или не хотят покупать книги и журналы. Проблема в том, что старая советская система издательского бизнеса рассыпалась, а новая еще не сложилась. Как и во многих сферах, здесь не хватает грамотного управления, системности, понимания того, что нужно вкладывать в развитие, а не стремиться извлечь прибыль здесь и сейчас.

- Могут ли творческие люди - писатели, поэты, художники, фотографы - обращаться к вам, чтобы их работы были опубликованы в вашем журнале?

- Все члены нашей редакции постоянно ищут интересные идеи, талантливых людей, о которых мы готовы писать. Авторы могут отправлять свое портфолио с иллюстрациями и фотографиями к нам по адресу cultura@cultura.kg. Особенно остро нам нужны хорошие иллюстраторы, которые умеют создавать коллажи. Писатели и журналисты тоже могут отправлять свои тексты. Мы не классический журнал: нам интересна современная культура во всем ее многообразии форм и образов – от мейнстрима до авангарда. В масштабах города и страны, Центральной Азии и всего мира.

Кроме того, любой талантливый человек может открыть свой блог на нашем сайте и разместить там свои авторские литературно-художественные работы, а также делиться тем, что впечатлило в мире современной архитектуры, иллюстрации, фотографии, моды, кино, литературы, искусства. Лучшие работы будет отбирать редакция и размещать на страницах журнала.

- Ваш журнал уже пользуется спросом не только в Кыргызстане, но и за рубежом. Например, в Москве и Алматы.

- Часть тиража третьего номера мы планируем распространить в Алматы. Так получилось, что после выхода первого выпуска журнала к нам в редакцию позвонил иностранный инвестор, которому понравился наш контент. Он увидел перспективу роста не только в Кыргызстане, но и в Центральной Азии. Конечно, это очень вдохновляет, но пока рано делать какие-то далеко идущие выводы. Конечно, было бы приятно, если бы появились инвесторы, меценаты из Кыргызстана. Предстоит большая и трудная работа. Возможно, с каждым нашим шагом аудитория журнала будет меняться. В Кыргызстане очень много талантливых людей. Кроме того, нам интересны те люди, которые уехали из Кыргызстана и живут за рубежом, при этом они не теряют духовной связи с Центральной Азией.

- Вы как-то говорили, что нет бесталанных людей, что в каждом есть дар, который нужно развивать. Но в наших условиях, на мой взгляд, это практически невозможно. Нет хорошей системы книгоиздания, практически не проводятся соответствующие мероприятия вроде литературных чтений. Как эту проблему решать?

- Не только у нас, но и во всем мире художники, артисты, писатели проходят через множество трудностей. В нашей стране главную проблему я вижу в том, что старая советская система рухнула, а как создать новую, пока еще не знают. Поэтому нужно учиться, смотреть, как подобные системы работают в других странах, и перенимать этот опыт. Новая система не выстроена еще и от того, что в управлении государством сидят люди советской эпохи, которые действительно не знают, что делать дальше. Я уверена, что придут новые творческие, инновационные управленцы, но они должны получить хорошее образование, поработать в той системе, которая успешно функционирует в других странах.

Но все же позитивные сдвиги видны отчетливо. Очень радуют талантливые молодые ребята, которых становится все больше. Они хотят творить, учиться и много работать: фотографировать, иллюстрировать, снимать фильмы и мультфильмы, писать. Многие из них добиваются очень хороших результатов. Они экспериментируют, не боятся ошибок. Именно этот творческий потенциал способен вывести страну из оцепенения.

- Вам удалось издать свой сборник, провести выставку. Как быть молодым авторам, у которых нет возможности для издания своих произведений, а меценаты в нашей стране не особо стремятся помогать творческим людям?

- Возможности есть всегда. Не только в Кыргызстане, но и во всем мире пробиться автору в солидное издательство невероятно трудно. К слову, половина грамотного, образованного населения Америки утверждает, что хочет писать. Не удивлюсь, что эта цифра близка и нам. Тем, кто не может не писать, можно посоветовать только одно: писать, редактировать свой текст, найти хорошего редактора, подготовить текст для публикации и выкладывать в сеть. Если очень хочется видеть свою работу в печатном виде – бомбардировать издательства. Джек Лондон, например, получил свыше 600 отказов, прежде чем он опубликовал свою первую книгу. Если и это не помогает, то надо набраться смелости и самому издать свою книгу, печатную или электронную.

Включите свой креативный подход. Не обязательно проводить какие-то масштабные мероприятия вроде выставки в Музее ИЗО. Сегодня много прекрасных мест, где можно провести свою выставку, к примеру, в лофте, доме 163, "Галерее М". Можно сделать много потрясающих вещей просто потому, что у вас есть в этом внутренняя необходимость. По-настоящему творческого человека ничто не остановит. Ограничения только в нашей голове. Творческий путь - это путь духовный, испытание на прочность.

И, пожалуйста, никогда не отчаивайтесь, не отказывайтесь от того, чтобы быть опубликованным, например, онлайн. Для этого и существуют ресурсы, над которыми мы с энтузиастами и приверженцами своего дела работаем не первый год: www.literatura.kg, а теперь и www.cultura.kg.

- Большинство ваших стихотворений грустные, мрачные.

- Новые вещи, над которыми я работаю сейчас, будут совершенно другими. Хорошо, что сегодня солнечно, поэтому город выглядит добрее. Меня ночь вдохновляет, но наша ночь особенно темна. Вечером ты не можешь прогуляться по паркам и скверам, сидишь в своей келье, и это очень грустно. И, конечно, с точки зрения архитектуры город, к сожалению, некрасив. Серый, его так и хочется отмыть, раскрасить.

- Может, это связано не с тем, что вас окружает, а с вашим внутренним состоянием?

- Да, отчасти, это и мое внутреннее состояние. Но внутреннее порой бывает отражением внешнего, и наоборот. Когда выезжаю в город, мне трудно дышать. Иногда накрывает Сартровская тошнота. Люди на улицах озлобленные, нет уважения друг другу. Такое чувство, что человек человеку враг. Многие хотят уехать. Во всяком случае, именно так мне видится со стороны. Хочется найти укрытие, спрятаться в чистом и светлом храме. Или уехать в горы, жить в юрте - там действительно можно найти успокоение, люди проще и чище душой.

- Возможно, на это влияет тот факт, что материальные ценности поглощают духовные. И в погоне за ними человек просто теряет в себе чувство прекрасного.

- Во всем мире сегодня из людей делают потребителей. Но ведь на самом деле человеку так мало нужно для счастья. Мне кажется, здесь важен баланс между потребностями материальными и духовными. Счастлив, вероятно, тот, кто этот баланс обрел.

- Наристе, вы стремитесь реализовать себя в разных областях: в сфере связей с общественностью, журналистике, снялись в главной роли в фильме "Облако", пишите стихи, прозу, рисуете картины. Такое чувство, что все это время вы находились в поиске своего "я". Сейчас вы его нашли?

- Не считаю свою жизнь поиском, скорее это часть моего пути. Когда-то я пришла в этот мир, а завтра, если угодно Богу, уйду. Сегодня в одной точке, завтра перемещусь в другую. Поэтому смотрю на себя как на странника, если хотите, современного кочевника, который пришел в этот мир, чтобы развивать свою душу. Для меня мир безграничен. В любой точке планеты чувствую себя комфортно. Для меня важно другое - смотреть на мир широко открытыми глазами: удивляться, восхищаться красотой, впитывать, слушать других людей.

- Вы сказали, что у вас есть произведения, над которыми вы сейчас работаете, но тем не менее в ближайшее время не планируете издавать новый сборник. Почему?

- Когда я почувствую такую необходимость, то обязательно сделаю это. А сейчас я просто работаю над новыми произведениями. Хорошо, что у меня нет издателя, которому я должна принести свои работы в определенный срок.

- Но, возможно, это обретет смысл для других людей – ваших читателей.

- Всему свое время. Это случится тогда, когда будет нужно. Для меня важно сейчас то, что моя душа развивается. Мне очень близки чувства, которые выразила Франсуаза Саган о писательском труде: "Я не знаю точно, зачем я пишу, для чего, для кого? Не уверена, что для читателей… Думаю, что мы пишем для трех-четырех друзей, которых любим, которые считают нас сильными, тогда как мы слабы, и которые не знают, что одним-единственным словом могут нас уничтожить. Иногда удар настолько тяжел, что все вокруг становится расплывчатым".