Солдаты в Ошской области дышат отравленным пестицидами воздухом

Воинская часть Минобороны в Кара-Суйском районе Ошской области находится на территории хранилища с опасными запрещенными пестицидами. Солдаты продолжают вдыхать отравленный воздух, несмотря на заключения медиков.

Специалисты-токсикологи предупреждают о том, что пестициды являются канцерогенами, вызывают генные мутации, а также отрицательно влияют на иммунную систему человека и на его репродуктивную функцию.

Как стало известно из хорошо информированных источников, в 2010 году по указу экс-президента Курманбека Бакиева территория земельного участка площадью 12 га в Кара-Суйском районе Ошской области, где хранятся 90 тонн опасных ядохимикатов, была передана в ведение Минобороны для размещения стратегического объекта.

В течение двух лет Минобороны поднимает вопрос о переносе переупакованных устаревших пестицидов с территории части на могильник пестицидов в Сузакском районе. Склад находится вблизи казарм, и под вредным воздействием токсичных веществ оказались солдаты, проходящие срочную службу. Минобороны готово своими силами перевести пестициды со своего объекта на могильник.

Но другие госорганы не позволяют вывезти опасные отходы на неохраняемую территорию могильника в Сузакском районе Джалал-Абадской области.

Как известно, наша страна подписала Стокгольмскую конвенцию в 2002 году, которая была в 2006 году ратифицирована парламентом. Она как раз предусматривает принятие мер по уничтожению, запрещению использования пестицидов и стойких органических загрязнителей.

С 2003-го по 2013 год в стране было реализовано несколько проектов по этой конвенции. Но частая смена ответственных уполномоченных структур, ведомств не позволили решить до конца проблему. Благодаря нидерландскому проекту в Ошской области были очищены 13 складов для хранения пестицидов и переупаковано 90 тонн устаревших пестицидов, которые и теперь и хранятся в Кара-Суйском районе.

В 1973-1980 годах были выделены места для захоронения пестицидов в Кочкорском районе Нарынской области и в Сузакском районе Джалал-Абадской. Могильники были огорожены, их охраняли. В них захоронено около двух тысяч тонн ядохимикатов, в том числе пестицидов, относящихся к стойким органическим загрязнителям, которые были запрещены для применения из-за вредного воздействия на все живое.

Как теперь выясняется, в конце 1990-х годов местные жители ликвидировали ограждение, и доступ к могильникам был открыт. В 2000-х годах неоднократно предпринимались попытки несанкционированного вскрытия могильников, в результате чего произошло отравление людей и животных.


Сообщи свою новость:     Telegram    Whatsapp

НАВЕРХ  
НАЗАД