17 швейных предприятий республики получили новое оборудование

Агентство США по международному развитию (USAID) оказало помощь в приобретении швейного и текстильного оборудования 17 швейным предприятиям Кыргызстана.

На одном из таких предприятий в селе Беловодском побывал и корреспондент "ВБ".

Хозяину предприятия Александру Домашову в конце прошлого года были предоставлены лазер для выжига ткани, машинка для обработки карманных клапанов и плиссировочная машинка.

"Раньше чертили линейкой и мелом на ткани, а потом выкраивали, в день одна закройщица могла 3-4 изделия выкроить, а сейчас легко, с помощью лазера, делаем до 10 выкроек. Производительность значительно выросла", - рассказала модельер-конструктор Елена Шевелева.

"Карманы делаем с помощью машинки для обработки карманных клапанов, а раньше приходилось каждый кармашек вручную делать, и на это тратилось много времени. Плиссировочная машинка очень помогает. Мы и до этого делали складочки на изделиях, но только вручную. Получалось не всегда качественно, а сейчас станок зажимает их легко и просто", - добавила заместитель директора предприятия Светлана Домашова.

С помощью плиссировочной машинки можно делать до 60 разных узоров.

По словам Домашова, когда машинки не было, ездили на другие предприятия заказывать плиссе.

"Теперь сами придумываем узоры, смотрим, какой бы из них подошел больше к определенной модели, можем выбирать и комбинировать", - сказал он.

Для работы на лазерном станке на компьютере создается надпись, которая потом переносится на ткань с помощью лазера. Лазер выжигает рисунки очень аккуратно и ровно. Раньше, заметил Домашов, вручную это сделать было намного сложнее.


Сообщи свою новость:     Telegram    Whatsapp

НАВЕРХ  
НАЗАД