Галина Бойкова: Моя одежда - для людей с деньгами и интеллектом

Галина Бойкова ворвалась в мир моды в середине 1990-х. Сейчас на ее счету множество международных наград, участие в конкурсах, выставках, проектах… На модных показах многие зрители ждут именно ее работ. Появление ее новых коллекций – событие. И всегда рядом с Галиной ее главный ценитель и главный критик – супруг, художник Евгений Бойков.

- У вас есть свой бренд, стиль, а это дорогого стоит. С чего началась история успеха?

- Живу работой. Это мой образ жизни. Я не просто модельер, я - художник. Как и многим дизайнерам, мне поначалу хотелось шить разную одежду, в основном для стройненьких, с параметрами 90-60-90, чтобы присутствовали яркие аксессуары, мех. Но успех пришел, когда начала создавать одежду, которую с удовольствием носила бы сама. В советские годы трудно было найти именно то, что действительно нравилось. Если что-то и покупалось, то тут же появлялось желание убрать лишнее, добавить свое. В нашей семье часто шили одежду. Кстати, мама шьет и сейчас. Знакомые и соседи думали, что мы где-то покупаем эти вещи. Не раз, появляясь в своих творениях, слышала от окружающих комплименты, восторженные отклики. И однажды подумала: если все, что делаю, нравится другим людям, так почему не предложить и им носить такую же одежду? Так все и началось. Я поняла, что важно определить в первую очередь для себя, какой должна быть ваша одежда. Нужны четкое понимание, полное видение. Я стала мыслить луками, то есть образами. И мою одежду называют сегодня концептуальной.

- Ваша одежда, какая она?

- Это не просто набор пиджаков, юбок, брюк. Это цельный образ, где каждая деталь имеет смысл. Отсутствие хотя бы одного элемента может сделать картину неполной, незавершенной. Стиль Галины Бойковой выбирают те, кто хочет выделиться из толпы, быть непохожим на других. В основном это люди, находящиеся на виду - творческий бомонд, артисты, юристы, люди, у которых есть деньги и интеллект, внутренняя наполненность.

- Как появляются идеи?

- Концепция одной из последних коллекций "Мои странные женщины" родилась, когда услышала песню "Странные женщины" на стихи Андрея Орлова. Вот именно такой и будет моя новая коллекция, сказала я себе тогда. С белыми рубахами, интересными сюртуками. Это одежда для утонченной интеллектуалки, девушки, которая думает. Сдержанная цветовая гамма, использование старинных серебряных украшений в декоре. Мы представили ее и в Москве, на вечере, который организовала Татьяна Михалкова, руководитель проекта "Русский силуэт". Показ сопровождался песней, вдохновившей меня на работу. И вот выход последней модели из коллекции, тишина… И зал взрывается аплодисментами.

Кстати, могу поделиться хорошей новостью. Стефано Патрон, представитель известных мировых брендов, который занимается их продвижением на рынках Европы и России, был в восторге, увидев мои работы. Он специально приехал из Европы в Бишкек, чтобы договориться о совместной работе. По его словам, в мире насчитывается только десятки дизайнеров, у которых действительно есть свой стиль. И я среди них. Конечно, приятно было это услышать. Стефано хочет быть моим представителем в Европе и России. Сейчас идет процедура заключения контракта.

- Значит, вы стоите на пороге больших перемен?

- Предложения о сотрудничестве на международном уровне поступали и ранее. Но каждый раз что-то внутри останавливало. Подписание контрактов, где обозначены сроки, количество и тому подобное, – это ответственность и конвейерный ритм работы. А раз ты подписал, значит, обязан успеть к сроку. Я так не привыкла. А вдруг не будет вдохновения? Вдруг не смогу уделить каждой вещи много внимания? Ведь привыкла сама делать и сама контролировать весь процесс, начиная от шитья платья и заканчивая покраской шнурков. Боюсь, что могу погибнуть как художник, если на меня ляжет груз такой ответственности. Другое дело, если работа будет в партнерстве. То есть будет человек, который возьмет на себя все организационные вопросы, а я займусь творческим процессом. И сейчас этот вопрос прорабатывается.

Я – человек духовный. По сути, для счастья нужно не так уж и много денег. К примеру, сегодня могу позволить себе съездить на международную выставку, навестить детей, которые живут не здесь. Общение с близкими, любимыми – вот истинная роскошь, которая никогда не сравнится с денежными богатствами, успехом, славой.

- С какими эмоциями начинаете работу над новой коллекцией? Волнение? Страх ?

- Нет. Кураж. Важно поймать за хвост вдохновение, а вместе с ним и удачу. Порой подхожу к ткани и понимаю: нет, сегодня не идет у меня работа. Откладываю до следующего раза. Работаю с любовью. И это не пафос. Когда вижу на презентациях полный зал, слышу теплые слова, знаете, как радостно становится!