В психологическом триллере "Тайна наследства" снялся Болот Шамшиев

28 марта на экранах столицы появился психологический триллер режиссера Адилета Акматова "Тайна наследства". В интервью "ВБ" Адилет Акматов поделился своими ожиданиями от картины и рассказал о процессе ее создания.

Адилет Акматов, художник по профессии, с ранних лет увлекался акробатикой и каскадерством. За спиной Адилета - съемки в фильмах, создание собственной каскадерской команды, написание многочисленных сценариев для различных роликов, краткометражных и полнометражных картин.

- Адилет, расскажите, как зародилась идея создания психологического триллера?

- В прошлом году я снялся в фильме голландского режиссера "Курай курай", после которого у меня было много травм, так как в картине встречались эпизоды с каскадерской работой. После этой картины я задумался, почему бы не снять фильм, действия которого происходили в одном помещении. Я долго размышлял над основной идеей фильма. Снимать про убийства – слишком жестоко, снимать комедию – уже банально. И мне в голову пришла идея снять психологический фильм о наследстве, после чего я незамедлительно приступил к работе над сценарием.

- Сколько времени вам потребовалось на воплощение своих идей?

- Над сценарием я работал три месяца. Фильм снимали два с половиной месяца. На обработку картины ушло полтора месяца.

- По каким критериям подбирался актерский состав? Зрители увидят в фильме профессиональных актеров или начинающих?

- Дело в том, что я писал сценарий под актеров. Не было ни кастингов, ни проб. Я захотел, чтобы в фильме снимались те люди, с которыми мне уже приходилось работать. Люди, в профессионализме которых я уверен. К счастью, не составило труда привлечь к съемкам всех, кого я хотел видеть в этой картине.

- Расскажите о героях триллера.

- На протяжении всего фильма в одном огромном особняке находятся шесть героев. Всех их привело сюда любопытство, жажда денег и родственная связь. Их объединяет смерть общего биологического отца, оставившего загадочное завещание, которое предстоит найти, преодолев определенные трудности. Миллионера-отца сыграл Болот Шамшиев – народный артист СССР, роли его детей достались таким талантливым актерам, как Эмиль Борончиев, Болот Тентимишев, Жениш Сманов, Альбина Бейшембиева, Дина Джейкоб и Сайрагуль Эсенбаева.

- Психологический триллер – достаточно тяжелый жанр. С какими трудностями вы столкнулись во время работы?

- Мне было очень легко работать с актерами. В этом плане очень повезло. Сложности возникли лишь по технической части. Проблемы возникли при постановке мизансцен. Нелегко было правильно расположить всех героев в одном кадре, чтобы передать зрителю напряженность момента. Речь идет об одном из финальных моментов картины. Этот эпизод, который длится буквально минуту, пришлось снимать целую неделю.

- В фильме вы использовали несколько мистических сцен. В чем заключалась особенность работы над ними?

- Чтобы показать мистические сцены на экране, нужно продумать каждое действие до мельчайших подробностей. Напугать зрителя непросто, не смотря на то, что технически это сделать не составляет труда. В этом деле важную роль играет психологическая составляющая.

- Чем, на ваш взгляд, привлечет зрителя "Тайна наследства"?

- Зритель всегда хочет увидеть что-то новое. Для нашего кинематографа жанр психологического триллера - некий эксперимент. Думаю, напряженность и неизвестность должны привлечь внимание.

- Что должен понять зритель после просмотра картины?

- Знаете, не все режиссеры берутся работать над психологическими фильмами. Но мне очень захотелось поэкспериментировать и с помощью своего эксперимента рассказать людям об элементарных человеческих ценностях, показать, как люди могут поменяться за короткий срок. Не буду рассказывать о всех задумках. Очень надеюсь, что зрители поймут то, что я хотел им поведать.

- Собираетесь ли вы дальше продолжить развитие жанра психологического триллера?

- Да, безусловно. Работать в этом жанре очень понравилось. У меня есть определенные идеи для нового фильма. Работа над сценарием уже началась. Пока не буду раскрывать секреты, ведь секрет и неопределенность - одни из главных составляющих настоящего триллера.

Интернет-редакция "ВБ" выступает информационном партнером фильма "Тайна наследства".