Директор Покровского дома-интерната: Я ничего не ворую у сирот

Напомним, 11 апреля в рубрику "Народная новость" было прислано сообщение о том, что в Покровском доме-интернате Таласской области ряд НПО выявил значительные нарушения. В частности, говорилось о возможной причастности директора Сагынбека Озубекова к финансовым махинациям. "ВБ" попросил прокомментировать информацию самого главу интерната. Сагынбек Озубеков опроверг все обвинения в свой адрес, отметив, что правозащитники подобными заявлениями преследуют личные интересы.

"Под опекой нашего дома в данный момент находится 53 ребенка. 26 из них - лежачие. На питание государство выделяет 65 сомов в день на человека. На медикаменты – чуть более 6 сомов. Конечно, этого недостаточно. Ведь даже в пенитенциарных учреждениях на питание выделяют более 100 сомов. Но тем не менее мы не морим голодом детей. Стараемся привлечь гуманитарную помощь. Каждый год я пишу письма в Минсоцразвития, парламент, правительство с просьбой увеличить размер выделяемых денег на питание и медикаменты для детей. Но нам всегда отвечают, что в бюджете пока средств не хватает. Я все понимаю, поэтому стараюсь меньше просить помощи у государства. У меня все подотчетно, есть все документы. Я не ворую ничего, да и что можно воровать у детей?" - спрашивает директор.

По поводу обвинения в том, что в интернате якобы погибло как минимум пять детей, он рассказал, что в интернате умерло четыре ребенка, у каждого из которых были тяжелейшие врожденные патологии.

"В интернате работают 46 нянечек с зарплатой в 4,5 тысячи сомов. Все они должным образом ухаживают за детьми, - подчеркнул Озубеков. - Ведь дети, которые поступают к нам, – инвалиды. В прошлом году у нас умер ребенок. Ему было 4 года. Умер он не из-за того, что за ним не ухаживали, а из-за острой сердечной недостаточности II степени. Также при вскрытии выяснилось, что у него были пневмония, врожденный порок сердца и открытое овальное окно (особый вид сердечной аномалии. - vb.kg). В этом году умерло трое детей - 11, 13 и 16 лет - также с диагнозами "сердечная сосудистая недостаточность, острая дыхательная недостаточность, бронхопневмония, ОРВИ, судорожный синдром и т. д.".

Он добавил, что эти ребята были похоронены за счет интерната. При этом умерших детей европейской национальности отпевал специально приглашенный служитель церкви. Детей-европейцев с соблюдением соответствующих традиций похоронили на христианском кладбище. Если же умирает ребенок-азиат, то приглашается мулла, а затем ребенка хоронят на мусульманском кладбище.

"Наш интернат несколько раз перепрофилировали. Он был создан в 40-х годах прошлого столетия и предназначался для престарелых людей. Затем в 60-х он был преобразован в психоневрологический интернат для взрослых мужчин. В 2009 году он опять был преобразован в реабилитационный центр для детей с ограниченными возможностями здоровья. Мы ожидали, что нашими подопечными будут дети с сохраненным интеллектом, но с нарушениями опорно-двигательной системы. И каково было наше удивление, когда к нам привезли детей с умственной отсталостью? Приходится работать с такими детьми, ведь они тоже хотят жить, но, к сожалению, они брошены своими родными. Реабилитационная работа ведется, конечно, слабо – нам катастрофически не хватает психиатров, дефектологов, логопедов и т. д.", - пожаловался директор.

Также он заметил, что в Покровку иногда приезжают чиновники из аппарата правительства, Жогорку Кенеша, а также представители различных НПО. Все они обещали помочь, но пока никто ничего реального не сделал.

"В частности, в 2012 году к нам приезжала тогдашний вице-премьер-министр Гульнара Асымбекова. Сказала, что интернаты нужно сокращать, что всех детей, находящихся в Покровском доме-интернате, переведут в Бишкек и Нарынскую область, где будут построены новые дома-интернаты. Но все осталось на уровне слов. В январе этого года нас посетила НПО "Семья и дети" во главе с врачами и специалистами. Обследовав каждого ребенка, они отметили, что дадут нам индивидуальный план для реабилитации каждого ребенка. Но мы так и не получили этот план", - подчеркнул Озубеков.


Сообщи свою новость:     Telegram    Whatsapp

НАВЕРХ  
НАЗАД