Полпред правительства обвинил таджикскую сторону в срыве делимитации границы

В Баткенской области в год происходит до десятка приграничных конфликтов. Об этом сегодня, 22 мая, на пресс-конференции заявил полномочный представитель правительства в Баткенской области Жениш Разаков.

По его словам, в основном конфликты происходят из-за земельных споров. "Особенно часто конфликты происходят во время весенних полевых работ, когда требуются полив, выпас скота и т. д. Ситуация непростая, границы еще не определены. Протяженность границы с Узбекистаном и Таджикистаном - более тысячи км. Ежегодно у нас происходят по 7-10 конфликтов", - сказал Разаков. И напомнил, что в узбекском анклаве Сох живет порядка 100 тыс. человек, в таджикском анклаве Ворух – более 40 тыс.

"Население анклавов растет, потребность в земельных ресурсах очень большая. В анклаве Ворух на одном земельном участке 5-6 соток проживают 2-3 семьи. И они правдами-неправдами стараются освоить все спорные с Кыргызстаном территории", - рассказал полпред.

Кроме того, Разаков заявил, что в анклаве Ворух "постоянно ведется работа по срыву делимитации и демаркации границы". "Таджикской стороне это выгодно. Каждый год мы фиксируем до 25 фактов незаконного освоения спорной территории – это порядка 30 га. Мы передали свои предложения для встречи, которая пройдет с президентом Таджикистана в Бишкеке", - сказал он.


Сообщи свою новость:     Telegram    Whatsapp

НАВЕРХ  
НАЗАД