Мурат Саралинов: Хочу сломать некоторые устаревшие системы в спорте

Примерно месяц назад пост главы Госагентства физкультуры и спорта занял Мурат Саралинов. Какие перемены ждут кыргызстанский спорт в ближайшее время, новый директор главного спортивного ведомства страны рассказал в интервью "ВБ".

- Что уже успели сделать и какие ближайшие планы?

- Первая рабочая неделя была ознакомительной, а потом сразу свалилась необходимость отчитываться о проделанной работе за 2012 год перед комитетом Жогорку Кенеша.

Кроме того, изучил бюджет, который государство определило нашему ведомству на этот год. Поскольку с неба дополнительно деньги не свалятся, то мероприятия будем планировать исходя из того, что есть. Как бывший фискальный работник, я хочу внушить всем, что каждая копейка, которая выделена на поездки спортсменов, - это народные деньги. Поэтому мы не будем равняться на богатые страны и гнаться за медальными показателями. Мы будем заниматься оздоровлением нации: проводить фестивали, марафоны, устраивать состязания в регионах.

Среди ближайших планов - проведение молодежного чемпионата Азии по тяжелой атлетике.

- Недавно вы сообщили, что финансироваться будут те спортсмены, у которых рейтинг в Азии не ниже 10-го места. А как вы будете финансировать и развивать виды спорта, которые популярны по всей республике?

- Если спорт массово развивается в стране, то, естественно, проведение чемпионата республики оплатит агентство. Поездку победителей на чемпионаты в соседние страны тоже будем оплачивать мы. В случае успеха и получения рейтинговых очков будут профинансированы и учебно-тренировочные сборы.

Приведу пример. Я уважаю Эркена Хашимовича Акрамова, который числится главным тренером сборной по велоспорту и получает зарплату в Центре олимпийской подготовки. Но кого он тренирует? У нас нет ни одной секции или школы по велоспорту, кроме формальной федерации. Евгений Ваккер уже давно тренируется в профессиональном клубе за границей. Почему именно Эркену Хашимовичу каждый год надо ездить в Италию на Гран-при и тратить примерно $25 тыс.? В этом году в поездке ему будет отказано. На эти деньги мы лучше купим 25 фирменных велосипедов и при Республиканской детско-юношеской школе откроем секцию велоспорта. Если откроем одну секцию, за ней последует вторая уже при городском спорткомитете. Естественно, когда будет спрос, то и велотрек придется восстановить. Я верю, что лет через 5-10 у нас будут еще Ваккеры.

Кроме того, выступаю против легионеров, потому что это самообман. Мы суверенное государство и должны поддерживать наших спортсменов.

- А как вы собираетесь развивать массовый спорт?

- Для этого мы должны начать со школьников. Уже дали команду разработать элементарные требования по физической культуре учащихся, соответствующие нашим условиям. Каждый год юные кыргызстанцы будут сдавать нормативы. Это позволит детям и родителям задуматься о физкультуре.

Вообще, могу отметить, что ситуация уже меняется в лучшую сторону. Министерство образования провело Универсиаду, другие ведомства проводят свои спартакиады. То есть они поняли, что нужно оздоравливать своих сотрудников.

На носу спартакиада среди сельской молодежи "Здоровая нация - процветающая страна!".

- Еще одна серьезная проблема - это позднее финансирование поездок. То есть государство выделило деньги, но перечислило их на счет федерации уже после соревнований. В результате спортсмену приходится где-то брать деньги в долг.

- Считаю, что должен положить этому конец. Если утверждена поездка, например, на чемпионат Азии, то государство должно своевременно перечислить средства. От этого всем будет только лучше. Ведь чем раньше мы купим билеты, тем они будут дешевле. Кроме того, психологическое состояние тренера и спортсмена влияет на результат. А как они могут готовиться к соревнованиям, если до последнего не знают, поедут они или нет?! Поэтому с сегодняшнего дня ни одного гарантийного письма я не подпишу.

- Сейчас президентами спортивных федераций зачастую становятся далекие от этого вида спорта люди, но которые могут помочь спортсменам материально. Что вы думаете по этому поводу?

- В России указом Медведева убрали с постов президентов федераций всех маслократов. На эти должности пришли специалисты. Но у РФ есть на это деньги. Мы такого себе позволить не можем. Поэтому мы должны относиться к политикам и бизнесменам, поддерживающим отдельные виды спорта, с уважением и благодарностью.

Однако я хочу собрать все спортивные школы по видам спорта и напомнить, что федерация - это общественная организация. Государство должно перестать думать, что федерация обязана покрывать часть расходов на поездки и подготовку сборной команды. Если федерация нашла какие-то средства и провела внеплановые мероприятия, то нужно сказать "спасибо", а не смотреть не президентов федераций как на толстый кошелек.

Чтобы сломать такой стереотип, республиканские спортивные школы должны рассчитать все расходы, которые государство должно брать на себя. Это, например, проведение чемпионатов республики, участие в чемпионатах Азии, мира, Играх, которые поднимают престиж страны, и, естественно, сборы. Я намерен попросить просчитать реальные расходы федераций. И, когда я буду защищать бюджет госагентства на 2014 год, буду отстаивать, чтобы выделили именно ту сумму, которая нам реально необходима. И тогда мы будем реально заниматься своей работой, а федерации будут заниматься организационными моментами.

- У нас обычно с приходом нового начальника начинаются кадровые перестановки в ведомстве. Чего ждать вашим сотрудникам?

- Сколько я работаю, никогда не занимался кадровыми перестановками. Более того, своей главной задачей считаю сохранить имеющийся штат и добиться повышения им зарплаты. У нас в аппарате у простого сотрудника оклад составляет 4 тыс. сомов, на руки получает 3 тыс. 150. В стране официальный прожиточный минимум - 4 200 сомов. Специалист с высшим образованием получает меньше прожиточного минимума, где логика?

Для сотрудников районных комитетов планирую провести тренинги, чтобы они продвигали нашу политику и координировали спортивные мероприятия. Если даже у них маленькая зарплата, нужно заинтересовать их и научить, как выбивать гранты на мероприятия, проекты и т. д.

- На стройку спортинтерната в Оше выделяется 100 млн сомов. Хватит ли этих денег?

- Конечно, этих денег не хватит, но спасибо и на этом. Главное, начало положено. Кроме того, есть постановление правительства о государственно-частном партнерстве. И мы можем это использовать и заманить бизнесменов. А то третья олимпиада, и ни одного представителя юга нет. Я уже восемь лет говорю о необходимости открыть интернат в Оше.

Кстати, эти деньги сразу Минфин перечисляет Госстрою, который и отвечает за строительство.

- Когда наконец закончится ремонт Республиканского училища олимпийского резерва (РУОР)?

- Зданию РУОР больше 50 лет, а денег нам выделяют только на латание дыр. Это можно сравнить с нашими дорогами, пока заново не отстроишь, так и будешь каждый год что-то чинить. Наверное, проще построить новое здание, которое лет двадцать не будет нуждаться в капитальном ремонте. Тем более территория РУОРа позволяет построить новое здание.

- В последнее время у спортивной общественности очень много вопросов и к Центру олимпийской подготовки. Как будете давать на них ответы?

- Хочу сделать работу ЦОП прозрачной. Все заявки по-прежнему будут проходить через центр, но теперь как через сито. Сегодня мы должны ему 10 млн сомов, все в долг ездили с начала года. И теперь центр будет отвечать за эти 10 млн: кто ездил, куда ездил, какие результаты показал. Я не буду требовать результаты от федераций, буду требовать от ЦОП. Если плохой результат, буду спрашивать, почему так получилось, зачем на спортсмена-туриста было потрачено $3 тыс. Тогда и тренеры будут бояться везти халявщиков за рубеж за государственный счет.

- Будут ли изменения в проведении самого массового спортивного мероприятия в республике - Иссык-Кульских игр?

- В этом году подготовка уже началась. Так что я буду лишь наблюдать и делать выводы. Но мы должны поменять место проведения этих Игр. Практически каждый раз они проходят в санатории "Голубой Иссык-Куль", где ничего нет. Туда не приедут ни Россия, ни Китай, ни Беларусь. Там нет никакого сервиса, но цены очень завышены. В этом году собираемся провести в "Капризе", тем более мероприятие попадает на окончание сезона - сентябрь. Надеемся, что, как и в прошлом году на Играх СНГ, администрация сделает большие скидки.

Кроме того, может, ракурс Игр поменять - планируются игры кочевников, возможно, объединение двух игр. Будет ясно после того, как состоятся Игры этого года.