Каныкей: Никому не навязываю свое творчество

Поклонников Каныкей ждет приятное событие – два дня (30 и 31 мая, начало в 19.00) певица будет выступать на сцене Дворца спорта имени Кожомкула с сольной программой.

Несмотря на занятость и постоянные репетиции, исполнительница нашла время, чтобы ответить на вопросы "ВБ".

- Для певцов сольный концерт – это подведение итогов музыкальной деятельности за определенный срок, а также своего рода тест на известность, степень симпатий слушателей. А потому многие волнуются перед "сольниками". Вы тоже?

- Конечно, волнение есть. Но больше вдохновения, заряда бодрости. Силы придает желание подарить своим слушателям радость. Думаю, что в таком случае успех сольного выступления просто неминуем. Хочу, чтобы все зрители в эти дни отдохнули душой, позабыв о проблемах и делах насущных. Наша творческая команда очень старается, трудится, чтобы шоу прошло на высоком уровне. Эти концерты мы посвящаем поклонникам. И денежный вопрос не является приоритетным. Никогда не гналась и сейчас не гонюсь за деньгами. Считаю, что если ты относишься к жизни с душой, вкладываешь ее в то, что делаешь, то деньги придут к тебе сами. Чем больше желание добиться финансового благосостояния, тем труднее оно дается человеку. В этом я глубоко убеждена.

- С какими мыслями каждый раз выходите на сцену?

- Благодарю Всевышнего за то, что он дает мне возможность петь и радовать людей.

- Заметили, что ни одно интервью не обходится без вопроса, касающегося вашей эпатажной внешности. Не раздражает столь пристальное внимание к одежде, образу, стилю?

- Действительно, об этом часто спрашивают. Но вопросы не раздражают. Отношусь к этому спокойно.

- Ваша творческая копилка за последнее время пополнилась несколькими удачными саундтреками. А сами в кино хотите сниматься?

- Что касается саундтреков, то еще раз хочу сказать огромное спасибо двум талантливым режиссерам – Нурбеку Эгену и Руслану Акуну. Именно они стали генераторами идеи, которая в итоге привела нас всех к успеху. Что касается кино, думаю, что еще недоросла, что еще не время. А потому пока нет сильного желания попробовать себя в этом качестве.

- А когда это время настанет, то какую роль выбрали бы?

- Страшную, ужасную (смеется). Не хочется, чтобы образ был положительным, прилежным. На мой взгляд, интереснее, когда герой вызывает в зрителях противоречивые чувства. К тому же у отрицательных героев эмоции сильнее, ярче проявляются на экране.

- Любите готовить?

- Нет! Спасибо маме, которая является в нашем доме шеф-поваром. Я редко подхожу к плите. Но в еде абсолютно не привередлива. Ем все!

- В одном из интервью обмолвились, что в детстве мечтали стать балериной. Но стали певицей. Не жалеете о своем выборе?

- Глядя на прекрасных балерин, порой ловлю себя на мысли, что детская мечта осталась недосягаемой. Но ни о чем не жалею. Всевышний одарил голосом, я пою, и мне это нравится. Значит, так должно было быть.

- Кто-то вас считает своим кумиром, а вы в свою очередь чье творчество цените и уважаете?

- Нравится все, что делает российская исполнительница Земфира. У нее свой мир, отношение к окружающим. Мне интересна ее жизненная позиция.

- Что можете сказать о втором альбоме, который презентуете на днях?

- Слушая дебютный сборник под названием "Носонте", люди знакомились со мной, постигали мой мир. Работая над вторым альбомом "Садагам", хотела продемонстрировать слушателям нашу реальность. "Садагам" - это сегодняшняя жизнь без прикрас.

- А есть уже мысли относительно третьего музыкального сборника? Или об этом еще рано говорить?

- Почему же, я уже начинаю работать над ним. Альбом будет называться "Куурчак", что в переводе с кыргызского языка означает "кукла". Пока только это могу сказать. Об остальном чуть позже.

- В песне "Садагам" особенно запомнилась фраза "жашоо - белек", что означает "жизнь – подарок". Это ваш девиз?

- Да. Человек пришел в этот мир радоваться, верить, любить, ценить тех, кто находится рядом. А потому жизнь – это подарок. И здорово, когда люди это понимают.

- Судя по всему, вы из тех людей, которые постоянно в работе и постоянно в движении. Как отдыхаете?

- Дома! Если чувствую усталость, то просто никуда не выхожу. Стараюсь побыть наедине с собой. Человеку это необходимо. Тишина позволяет подумать о многом.

- Насколько важно для вас мнение окружающих?

- Конечно, не могу не радоваться, когда слушатели благодарят за хорошую песню. Но и в то же время я никому не навязываю свое творчество. Допускаю мысль, что, возможно, кому-то оно непонятно. А потому к критике отношусь спокойно.