Кыргызский Третьяков: Чтобы покупать картины, мало быть богатым

В конце XX века во всем мире искусство стало самым популярным сегментом рынка passion investments ("инвестиций в свою страсть"). Богатые люди стали реже покупать акции, зато чаще - предметы искусства.

Эта тенденция не обошла стороной и Кыргызстан. Об уникальном частном собрании, в котором представлен весь цвет отечественной живописи, эта статья. Владелец коллекции - в недавнем прошлом публичный и известный человек - согласился рассказать о своей страсти, но пожелал не называть своего имени.

- Как началось ваше увлечение живописью? Когда вы начали собирать свою коллекцию?

- Всегда интересовался искусством. Когда учился в Москве, каждые выходные уезжал в Санкт-Петербург, ходил по музеям.

А вот коллекционированием меня увлек мой друг. Он купил картины и показал их мне. Так началась моя страсть. Это было в начале 2000-х. С тех пор я познакомился со многими художниками.

- Помните, какую картину купили первой?

- Это был натюрморт Дильфируз Игнатьевой. В экспозиции музея изобразительных искусств им Г. Айтиева есть авторская копия этого полотна, но немного в другой колористике.

Дильфируз Игнатьева - очень талантливая художница, при жизни недооцененная. Супруга великого Теодора Герцена и дочь художника, сподвижника Айтиева - Александра Игнатьева.

- Расскажите о своей коллекции. Работы каких художников у вас есть?

- Начал я с энтузиазмом и собрал около 70 картин. Сейчас осталось где-то 45 самых ценных полотен. Остальные подарил, некоторые продал. В коллекции в основном работы классиков отечественного изобразительного искусства: Гапара Айтиева, Джакуля Кожахметова, Сабырбека Акылбекова, Давида Флекмана, Федора Стукошина, Леонида Дейманта. Есть работы Суйменкула Чокморова, Джамбула Джумабаева, Владимира Буторина, Абдрая Осмонова, Дильфируз Игнатьевой, Данакан Адашкановой.

- А как вы покупаете свои картины? Бывает, что они попадают к вам каким-то необычным, может быть, даже мистическим способом?

- У меня есть автопортрет Гапара Айтиева. Когда я приобретал картину, то не знал, что она принадлежит кисти этого мастера. Нашел ее в мастерской художника Флекмана. Меня оставили там одного часа на два. И среди залежей холстов я обнаружил замечательную картину, покрытую слоем пыли. На картине Айтиев сидит в кресле у стола и курит, угол картины не дописан... И только дома я обнаружил его авторство и подпись.

Еще один памятный случай связан с работой Джамбула Джумабаева. Очень долго хотел купить у него запавшую мне в сердце работу, которая называлась "Нерв". На фоне темной стены изображено бледное лицо перепуганного человека. Очень выразительная работа. Но мастер продавать мне ее категорически отказывался, я предлагал любые деньги, но тем не менее получал отказ. И однажды он пригласил меня к себе в студию и просто ее подарил.

- Как у вас в коллекции оказались работы Суйменкула Чокморова? Насколько я знаю, сейчас их невозможно купить, сын Чокморова отцовские работы принципиально не продает.

- Да, мне повезло, в свое время мне удалось приобрести две работы, среди которых и автопортрет Чокморова, чем я, конечно, очень дорожу. Одну из работ я купил в частной галерее.

- Не думаете выставить свою коллекцию?

- У меня была такая мысль, и мне это даже предлагали галеристы. Но не сложилось. Я не исключаю того, что когда-нибудь в будущем покажу ее публике.

- Для вас картины - это страсть или бизнес-вложения? Ведь уже сегодня работы из вашей коллекции стоят немалых денег, а со временем их стоимость будет только расти…

- Нет, коллекционирую я исключительно для души, и это совершенно не связано с мыслями о каких-то инвестициях. К сожалению, я констатирую падение общего уровня выставок, во всяком случае, мне они стали малоинтересны. Я имею в виду художников нового поколения.

- Много ли вы знаете людей у нас в стране, которые так же, как вы, увлекаются коллекционированием живописи?

- Так получилось, что тех, кого я знаю, те, с кем начинал, все уехали, их здесь в Бишкеке уже нет. Нас было 6-7 коллекционеров.

- Есть ли у вас любимый автор, чьими работами в коллекции вы особенно дорожите?

- Скорее нет. Все авторы хороши, и все их работы тоже очень хороши.

- При выборе картин вы руководствовались собственным вкусом или обращались за консультациями к искусствоведам?

- Выбирал я всегда сам, считаю, что неплохо разбираюсь в живописи.

- Вы можете сказать, что живопись - ваше главное увлечение?

- Я могу сказать, что живопись - одно из моих главных увлечений, среди которых также путешествия и лошади.

- С кем из художников вы поддерживаете связи?

- Дружу с художником Александром Шведовым. Он сейчас работает в Москве. Прекрасный портретист, писал моих дочек.

- Как вы думаете, почему сегодня так мало продается картин? Об этом я не раз слышала и от художников, и от владельцев галерей. Ведь богатых людей немало.

- Да, к сожалению, упал интерес в обществе к культуре, к изобразительному искусству. Мне есть с чем сравнивать. Мне думается, что это связано и с экономическим положением тоже, у людей стало меньше финансовых возможностей. А те, у кого они есть…Мало быть богатым, чтобы покупать картины, их надо любить и что-то в этом понимать. А сейчас я вижу много нуворишей с шальными деньгами. Им не до культуры.