Талант Дуйшебаев: Я воспитанник советской школы гандбола

На днях в Бишкек приехал известный гандболист, чемпион Олимпийских игр, чемпион мира Талант Дуйшебаев. В настоящее время он тренирует испанский клуб "Атлетико-Мадрид". В интервью "ВБ" Талант Дуйшебаев рассказал, чем ему нравится гандбол и гражданином какой страны он себя считает.

- Давайте вспомним ваше детство. Когда вы начали играть в гандбол? И почему именно в гандбол?

- В 1979 году моя мама получила квартиру и наша семья переехала в микрорайон "Аламедин-1". За домом построили современную по тем временам школу №38.

До переезда я занимался баскетболом. Но наша спортшкола находилась в Кызыл-Аскере. Чтобы добраться до нее из "Аламедина", приходилось тратить больше часа на дорогу. Поэтому я стал пробовать себя в других видах спорта: в футболе, легкой атлетике... А тут мои друзья начали играть в гандбол. Естественно, я пошел с ними.

Гандбол мне понравился тем, что спортсмену нужно иметь много навыков. Надо уметь бросать мяч руками, прыгать, делать кувырки и прежде всего думать головой. Кроме того, гандбол дает положительный эмоциональный заряд.

- Вспомните игру, которая определила вашу спортивную судьбу? После какого матча вы решили профессионально заняться гандболом?

- Такого яркого случая нет. Мне повезло, что я родился в Советском Союзе, где все было хорошо организовано. К сожалению, после развала СССР дети вынуждены были продавать газеты. А у нас была возможность заниматься спортом, танцами, моделированием... Причем бесплатно.

Гандбол, на мой взгляд, в то время был очень хорошо развит. У нас были прекрасные тренеры. Во всех регионах республики много людей занимались этим видом спорта.

Но вот одним из стимулов для занятий гандболом профессионально стал приезд игрока "Кунцево" и ЦСКА (Высшая лига СССР. - vb.kg), гандболиста Владимира Мануйленко. Он также играл за молодежную сборную СССР. Увидев его спортивное телосложение и прекрасные физические данные, подумал: "Я тоже хочу быть таким".

- Вы выступали еще во времена СССР за команды "Искра", затем в ЦСКА. Как вы попали в Высшую лигу чемпионата СССР?

- "Искра" была дочерней командой ЦСКА, так что неудивительно, что я играл за обе эти команды.

А в Высшую лигу я попал опять же благодаря Советскому Союзу. Тогда у нас были равные возможности для занятий спортом, реализации своих способностей.

Естественно, выход в Высшую лигу не был для меня простым. Сначала в Кыргызстане поиграл два года в первой лиге. Здесь меня заметили специалисты и пригласили в Москву. Прошел через команду третьей лиги, затем поднялся во вторую команду, то есть играл в дубле. И только после этого, спустя три года, когда стал чемпионом мира среди молодежи, меня взяли в основной состав ЦСКА.

- После распада СССР какое-то время играли в Германии, потом перешли в испанский клуб "Сосьедад-Реал". Расскажите об этом этапе своей жизни.

- В 1992 году в составе сборной СНГ мы выиграли Олимпиаду. А у нас был договор с федерацией, что в случае выигрыша нам позволят заключать контракты с иностранными клубами. Тогда многие зарубежные клубы мечтали, чтобы советские спортсмены играли у них. Я сначала попал в Испанию и играл в клубе "Тэко Сантандэр", где играл с моим другом Михаилом Екимовичем из Беларуси. Мы с ним попали в одну из лучших команд мира. Выиграли два чемпионата Испании, Европейский кубок и Кубок чемпионов. Это был большой успех!

Со временем стали появляться другие предложения. Уехал в немецкий клуб "Нэттельштедт", но через год расторг с ними пятилетний контракт. Дело в том, что мой переход из Испанской лиги в немецкую подписал менеджер клуба, а не руководство. На этой почве между ними были разногласия.

Поэтому я перешел в "Миндон", играл там три года. В 2001 году, когда мне было 33 года и я уже подумывал "завязывать" с большим спортом, мне предложили поиграть в Катаре. Уже было совсем принял это предложение, но тут в Испании мой нынешний президент Доминго Диаз Домер задумал новый проект. Решил создать команду "Сосьедад-Реал". Он мне предложил стать игроком этой команды, а сразу после завершения спортивной карьеры - тренером. Конечно, это был рискованный проект, но я и моя семья вернулись в Испанию.

Четыре года я был игроком "Сосьедад-Реал", а с 2005-го я тренирую этот клуб. В последние годы из-за финансовых проблем мы переехали в Мадрид и сейчас называемся "Атлетико-Мадрид".

- Вы добились очень многого в спорте и у вас много титулов. Нет сожаления, что чего-то не достигли?

- Карьерой своей я доволен. Конечно, хотелось бы выиграть больше чемпионатов, например, на чемпионате Европы мы дважды сыграли в финале и дважды доходили до полуфинала.

Я воспитанник советского гандбола, и у нас была другая культура воспитания. Нас воспитывали играть только на победу. Это хорошо, но я считаю, что мы не самые лучшие уроки извлекали из поражения. Если человек умеет извлечь уроки из проигрыша, то это поможет в будущем. Не даст человеку в трудные моменты сломаться.

На последней Олимпиаде в Афинах мы в четвертьфинале проиграли сборной Германии. В основное время сыграли вничью, затем два дополнительных тайма. И по серии пенальти уступили. За 3-4 минуты до окончания основного времени мне сломали ключицу. Чуть-чуть доли везения не хватило... Мы попали бы в призеры Олимпиады, потому что в полуфинале выходили на Россию, а на тот момент были сильнее.

- Если бы у вас была возможность изменить ход одного матча, какой бы матч вы выбрали?

- Только этот матч, именно на 55-й минуте, когда от удара в плечо у меня сломалась ключица. Я бы, наверное, изменил именно это. Тогда все сложилось бы иначе.

- Какая у вас заветная мечта в качестве тренера?

- В будущем в качестве тренера выиграть Олимпийские игры. Естественно, чемпионат Европы и мира тоже хорошо, но мечта - Олимпиада. На сегодняшний день работать в клубе - самое прекрасное для меня. Мне предлагали быть тренером сборные Катара, России и многие другие. Я отказывался, потому что они хотели эксклюзивное права, то есть хотели, чтобы я 365 дней в году был только в их распоряжении. Меня это не устраивает. Мне только 45. Еще лет 7-8 бы хотел поработать в клубе. Если какая-нибудь сборная согласится, чтобы я совмещал две должности, то только тогда соглашусь.

- Вы гражданин Испании. Знают ли ваши дети, что вы родом из Кыргызстана?

- Конечно, знают. Я стараюсь каждый год приезжать в Кыргызстан. Детей привозить сложнее. Старшему уже 20 лет исполнилось. Он играет в молодежной сборной Испании по гандболу, сейчас его уже включают в национальную сборную, у него всегда сборы и соревнования. Поэтому последний раз всей семьей в Бишкек мы приезжали в 2008 году. Теперь еще тяжелее будет, потому что младший сын тоже начал заниматься гандболом, тоже играет за сборную Испании в своей возрастной категории. Сейчас старший сын на сборах с молодежной сборной. Они готовятся к чемпионату мира. А младший готовится к чемпионату Испании.

- В рейтинге лучших гандболистов XX века вы были названы вторым как испанский спортсмен. А спортсменом какой страны себя считаете вы?

- Не могу однозначно ответить на этот вопрос. Считаю себя космополитом. Родился в Кыргызстане и всю свою молодость провел здесь. Потом шесть лет прожил в Москве. Потом играл в Испании и Германии. Играл за сборную СССР и Испании.

Я себя чувствую прекрасно везде. Я могу нормально жить в Германии, потому что хорошо говорю по-немецки. Отлично чувствую себя в Испании и говорю по-испански. Могу жить и в России. Так что я гражданин нескольких стран.