"РусГидро": Реализация проекта "Верхне-Нарынский каскад" идет с опережением

Кыргызстан и Россия планомерно и верно подходят к началу масштабного строительства новых гидроэлектростанций на реке Нарын. Уже в августе этого года партнеры по реализации проекта – ОАО "РусГидро" и ОАО "Электрические станции" - озвучат окончательные данные о мощности станций, сроках и стоимости строительства четырех ГЭС. О том, как идет работа, в эксклюзивном интервью "ВБ" рассказал полномочный представитель председателя правления ОАО "РусГидро" Александр Халтурин.

От ТЭО до стройки

- На какой стадии находится разработка ТЭО?

- В целом разработка технико-экономического обоснования завершена. Сейчас рабочая группа, состоящая из специалистов "Электрических станций" и ряда независимых экспертов, перерабатывает полученные результаты.

В частности, речь идет о финансовых параметрах и сроках строительства. Для принятия решения разработчик ТЭО – "Ленгидропроект" – подготовил несколько различных вариантов реализации проекта.

Относительно стоимости строительства есть несколько решений, которые зависят от технических параметров будущих ГЭС: количество гидроагрегатов и необходимых объектов для станций.

Самый затратный вариант предполагает максимальное использование воды, в том числе в зимний период. И этот проект значительно увеличивает затраты и сроки строительства.

- В какую сумму обойдется строительство?

- Пока ТЭО не пройдет необходимую переработку в части принятия тех или иных технических решений, говорить о цифрах преждевременно. Ранее бывший министр энергетики Автандил Калмамбетов заявил в парламенте о цене в $415 млн.

Но данную сумму никто не подтверждал и не согласовывал. Вероятно, Автандил Исмаилович опирался на данные, озвученные в презентации 2011 года. Но эта презентация носила лишь предварительный экспертный характер, при ее подготовке в 2008-2009 годах не проводилось каких-либо серьезных изысканий и расчетов и сделана только на имеющихся в "Электрических станциях" архивных документах.

На сегодняшний день мы понимает, что эта цифра совершенно нереальная. Даже если опираться на индексы пересчета с 2009 года на 2013-й по кыргызстанским нормативам, то получается коэффициент около двух.

- Как будут доработаны варианты?

- Мы привлекли еще независимых специалистов, чтобы выбрать самый оптимальный с точки зрения сроков, мощности и стоимости вариант проекта.

Сейчас пока мы не можем конкретизировать, так как есть несоответствия между нормативами Кыргызстана и России.

"Ленгидропроект" при своих расчетах опирался на справочники и нормативы, которые приняты в России. У нас коэффициенты значительно выше из-за уровня инфляции, роста заработной платы и других показателей.

В Кыргызстане коэффициенты совершено другие. В этой связи мы привлекаем казахстанский проектный институт, у которого эти индексы более похожи на кыргызстанские. Сейчас как раз идет переработка и в этой части.

- Сколько времени потребуется, чтобы довести все до конца?

- Мы предполагаем, что на все это потребуется чуть больше месяца. И в начале августа мы, скорее всего, сможем озвучить предварительные цифры.

К сожалению, в сложившемся из-за отсутствия цифр информационном вакууме различные эксперты регулярно высказывают свое мнение о том, сколько должны стоить станции.

Мы умышленно не комментируем это, потому что мы гидростроители, а не политики. Мы склонны все детально проработать и оперировать реальными данными, а не заниматься пустым сотрясанием воздуха.

- Придерживаетесь ли вы планов, которые ставили в начале года? Где имеются отставания?

- Никаких отставаний нет. Более того, мы идем с некоторым опережением в плане начала строительства. Мы уже начали строительство объектов подготовительного периода.

- Президент Алмазбек Атамбаев не раз заявлял о несостоявшихся началах строительства и что ГЭС чуть ли уже не должны стоять?

- Думаю, речь идет о не совсем корректной трактовке тех или иных высказываний президента. Межправительственное соглашение о строительстве Верхне-Нарынского каскада подписано в сентябре прошлого года, и с этого момента начался отсчет. Все, что было раньше, – это уже история. "РусГидро" как уполномоченная организация по соглашению выполняет все возложенные на нее обязательства.

Следующий этап

- Какой следующий этап идет после выработки окончательного варианта проекта?

- Дальше будут проектирование и строительство. Мы совместно с кыргызстанскими партнерами выработаем схему реализации проекта, определим основных проектировщиков и подрядчиков и начнем работу уже по основным объектам.

- ЗАО "Верхне-Нарынский каскад" с началом строительных работ будет платить все налоги? Отчисления будут направляться только в бюджет Кыргызстана?

- Компания зарегистрирована на территории Кыргызстана, и по всем законам налоги будут уплачиваться здесь. За исключением тех, от которых мы будем освобождены по межправительственному соглашению.

Управление и вмешательство

- Прошло уже достаточное количество времени работы ЗАО "Верхне-Нарынский каскад ГЭС". Как вы оцениваете опыт управления компанией, когда количество представителей от Кыргызстана и России в органах управления практически одинаковое?

- Орган оперативного управления – правление – представлено тремя специалистами из России и двумя из Кыргызстана. Несмотря на то что все решения можно принимать большинством голосов, в составе правления до сих пор не возникало разногласий по принимаемым решениям.

В правление входят люди, которые достаточно ответственно подходят к своей работе. Там нет политики, и решения принимаются оперативно и качественно.

В таком же конструктивном русле работает совет директоров. Перед голосованием все вопросы обсуждаются, и стороны практически всегда находят понимание и солидарность.

Я не вижу особых проблем в системе управления, пока в состав органов управления назначаются люди по профессиональному признаку.

- Есть ли проблемы по взаимодействию с госорганами Кыргызстана и России? Насколько они тормозят работу?

- В различных ситуациях их вмешательство можно оценивать по-разному. Иногда чиновники очень своевременно помогают, а бывает, что проблемы возникают на ровном месте. Я говорю сейчас не только о кыргызских чиновниках, хотя взаимодействовать в большей мере приходится с ними.

- Как изменилась ситуация после смены руководства в "Электрических станциях"? Стало ли сложнее работать?

- Со сменой руководства и ситуация поменялась. Однозначно говорить о том, что стало работать сложно или просто, неправильно.

Изменения в руководстве "Электрическими станциями" пришлись на момент подписания соглашения. До 20 сентября прошлого года мы решали одни задачи и вопросы и находили взаимопонимание. Сейчас перед нами стоят другие задачи и вопросы.

Как правило, с "Электрическими станциями" нет разногласий. Возможно, это связано с тем, что в состав и правления, и совета директоров в Верхне-Нарынские ГЭС входят сотрудники из "Электрических станций", они задействованы в ежедневной работе и поэтому постоянно в курсе происходящих событий.

- Что вы думаете о позиции Узбекистана по данному проекту? Заявлялось, что соседняя республика чуть ли не готова ввести войска при начале строительства.

- Мне кажется, это просто страшилка, которую придумали журналисты. Президент Узбекистана Ислам Каримов явно не мог сказать такого. Он политик с большим опытом.

А по сути, гидроэлектростанции Верхне-Нарынского каскада никак не влияют на уровень воды. На этих ГЭС практически нет водохранилищ, кроме как на Ак-Булунской. Но и оно очень маленькое - суточного регулирования.

Инфраструктура и дополнительные возможности отечественного бизнеса

- Какова ситуация с рабочей силой и инфраструктурой? Какие существуют проблемы, сколько людей будет задействовано до конца года в проекте, сколько составит средняя заработная плата и будет ли дефицит кадров?

- Пока не могу ответить, сколько людей будет задействовано до конца года, так как мы пока не знаем объем предстоящих работ. Сейчас задействовано несколько десятков человек на строительстве бетонного завода, в том числе жители Нарынской области.

До конца этого года сами ГЭС строиться не будут. А все силы будут направлены на строительство объектов подготовительного периода – дороги, бетонный завод, вахтовый поселок, котельная и т. д.

Данных о средней зарплате пока нет, так как мы до конца не знаем, сколько потребуется специалистов. К примеру, сварщиков. Если их потребуется тысяча человек, то в Кыргызстане мы такое количество не наберем и придется приглашать их из России, а это уже другая цена вопроса.

Острый дефицит мы ожидаем в технических специалистах - инженерах. В Кыргызстане кадры отсутствуют из-за того, что в последнее время гидростроек в республике было не так много, а из-за событий 2010 года из-за соображениий безопасности многие хорошие специалисты вынуждены были искать работу за пределами республики. Только на наших сибирских стройках работает более 350 гидростроителей из Кыргызстана. Мы надеемся, что многие из них вернутся.

- Какие компании и специалисты из Кыргызстана будут дополнительно привлечены в данный проект?

- В зависимости от наших потребностей будут вовлечены разные специалисты. Мы приглашаем к сотрудничеству местные компании для составления аналитических материалов, в частности, по стоимости грузоперевозок, рабочей силы различных специальностей. Все эти данные требуются для более качественного расчета общей стоимости проекта.

По мере развития проекта появляется потребность уже в более практическом взаимодействии.

Не всегда взаимодействие с местными организациями становится плодотворным, и не все понимают важность проекта для страны. Зачастую, когда люди слышат слово "РусГидро", аппетиты неоправданно возрастают. Порой люди хотят сразу решить все свои финансовые проблемы за счет нас. Например, в процессе подготовки к началу работ по строительству бетонного завода мы обратились в одну из строительных компаний с просьбой предоставить строительную технику в аренду. Так нам за технику, требующую восстановления, выставили абсолютно запредельную стоимость аренды.

У нас нет задачи построить станции любой ценой, в каждом случае будем сравнивать цены на услуги и выбирать наиболее выгодные предложения с точки зрения цены, качества и сроков.


Сообщи свою новость:     Telegram    Whatsapp



Комментарии
Каримжан
08.07.2013, 12:25

Вперед и с песней! Кыргызстан наконец-то поднимается с колен!

0
Цитировать
Жалоба модератору
Смурф
08.07.2013, 12:26

действительно, приятно наблюдать, что идет какое-то движение вперед. каждый день какая-нибудь позитивная новость, еще и спортсмены наши радуют на универсиаде. энергетика начала развиваться, жить становится лучше, однозначно.

0
Цитировать
Жалоба модератору
жизнь
08.07.2013, 12:30

Кыргызстан хорошая страна, экология чистая, ресурсы огромные, вот только власть и люди не умеют этим пользоваться.

0
Цитировать
Жалоба модератору
ТРОЛЬ
08.07.2013, 17:35

Представитель председателя правления ОАО "РусГидро" Александр """""ХАЛТУРИН"""""

0
Цитировать
Жалоба модератору
Баха
08.07.2013, 21:32

Мы могли сами строить, но властям легче отдать на откуп эти высокодоходные объекты, сохраняя свои личные интересы. Полная некомпетентность! Теперь слушайте их поучения. Унизительно!

0
Цитировать
Жалоба модератору
Комментарии от анонимных пользователей появляются на сайте только после проверки модератором. Если вы хотите, чтобы ваш комментарий был опубликован сразу, то авторизуйтесь
Правила комментирования
На нашем сайте нельзя:
  • нецензурно выражаться
  • публиковать оскорбления в чей-либо адрес, в том числе комментаторов
  • угрожать явно или неявно любому лицу, в том числе "встретиться, чтобы поговорить"
  • публиковать компромат без готовности предоставить доказательства или свидетельские показания
  • публиковать комментарии, противоречащие законодательству КР
  • публиковать комментарии в транслите
  • выделять комментарии заглавным шрифтом
  • публиковать оскорбительные комментарии, связанные с национальной принадлежностью, вероисповеданием
  • писать под одной новостью комментарии под разными никами
  • запрещается использовать в качестве ников слова "ВБ", "Вечерний Бишкек", "Вечерка" и другие словосочетания, указывающие на то, что комментатор высказывается от имени интернет-редакции
  • размещать комментарии, не связанные по смыслу с темой материала
НАВЕРХ  
НАЗАД