Денис Лебедев: Жалею, что не привез сувенир Атамбаеву

Недавно на Иссык-Куль на учебно-тренировочные сборы приехали боксеры-профессионалы с мировым именем Денис Лебедев и Александр Поветкин. На протяжении 20 дней они будут укреплять свою физическую форму. Живут и тренируются они в Тамге, в санатории Министерства обороны. Интернет-редакции "ВБ" удалось побеседовать с чемпионами и узнать об их планах.

Сегодня наш собеседник - российский боксер-профессионал, выступающий в первой тяжелой весовой категории (до 90,892 кг), чемпион мира в тяжелом весе (по версии временного чемпиона WBA 2011-2012 гг., по версии WBA 2012-2013 гг.) Денис Лебедев.

- Как вы узнали про Иссык-Куль? Нравится вам тут?

- Я узнал про Иссык-Куль от Александра Васильевича Зимина. Он заслуженный тренер России, один из тех, кто хорошо знает советскую школу бокса. Те наработки применяет и для подготовки российских боксеров. Я считаю, что российский бокс все-таки основывается на школе СССР. Конечно, новое тоже есть, но нет ничего нового без старого. Поэтому по совету этого тренера мы приехали сюда.

По поводу второго вопроса мне нравится тут все. Мы приехали с хорошей командой, в том числе и с массажистом. У нас есть план нашего тренера Александра Васильевича, по которому мы тренируемся. В общем, я пока никаких недостатков не вижу. У нас есть тренажеры, ринг, лапы, мешки, то есть все, что необходимо для тренировок. Еще самое главное - есть доброжелательность местного населения. Все люди улыбаются и готовы помочь, это очень важно. Мы чувствуем, что находимся в хорошей обстановке.

- Почему именно Иссык-Куль?

- Во-первых, это среднегорье (тренировки в таких условиях положительно влияют на рост работоспособности и выносливости атлетов. - vb.kg). Мы постоянно готовились на базе в Кисловодске. Там тоже горы. Но сейчас нашу обычную базу реконструируют. И раз такое дело, мы вспомнили про Иссык-Куль. Плюс к этому ребята из сборной России приезжали, здесь готовились, потом очень хорошо отзывались о здешних условиях. Сама возвышенность, в которой мы находимся, располагает к тренировкам. Здесь даже дышится по-другому. Мы еще не начали тренировку, а уже тяжело дышится. Мы за этим и приехали.

- В Бишкеке вас принял президент Алмазбек Атамбаев. Как прошла встреча с главой Кыргызстана? Часто ли вас принимают первые лица государств?

- От этой встречи осталось очень хорошее впечатление. Человек, занимающий высокий пост, сел с нами за стол как с равными. Чувствовалось, конечно, кто в доме хозяин, но самую малость. Вообще, раньше много слышал о гостеприимстве азиатских народов, но здесь увидел это собственными глазами. Увидел хорошее отношение. Нам дали сопровождение, сотрудники ГАИ помогли добраться до места без помех. Президент вручил нам памятные сувениры. В этот момент я пожалел, что не привез никакого сувенира. Мне больше нравится дарить, чем принимать. Но от главы государства очень приятно получить сувенир.

Мне еще не довелось встретиться с президентом моей страны. Но после моего досадного поражения в последнем бою мне удалось по телефону поговорить с Владимиром Путиным. Он меня поддержал и пожелал удачи. Пообещал помочь. Хочу сказать, что сейчас у нас в государстве популярен девиз "Россия - спортивная держава". Чувствуется, что это не только слова. Сейчас нам помогают на самом высоком уровне, поэтому, я думаю, результат не заставит себя ждать.

- Расскажите подробнее о своем последнем бое с Гильермо Джонсом.

- Во время 4-го раунда у меня совсем закрылся глаз, где была большая гематома. То есть видимость была нулевая. Но со временем я приспособился и начал вести в бою. По-моему, мне это неплохо удавалось. Но в 11-м раунде получил рассечение второго глаза. То есть совсем перестал видеть. Я изо всех сил хотел достоять до конца боя. Тем более мне нужно было сохранить титул в России. Я старался до последнего. Однако после рассечения уже не смог продолжать.

Гильермо Джонс тоже видел, что у меня второй глаз потек, и начал бить именно туда. Учитывая, что это был конец боя и у меня не осталось сил, чтобы уйти, я принял решение встать на колено (если боксер встал на колено, ему отсчитывают нокдаун. По стоящему на колене боксеру бить нельзя. - vb.kg). После чего этот негодяй ударил меня в затылок. Я подставил руку, можно сказать, это меня и спасло. Я перебрал множество вариантов, но решил встать на колено и закончить бой, чтобы сохранить свое здоровье. Считаю, в этом бою я сделал все, но не получилось. Я ни в коем случае не собираюсь останавливаться, наоборот, я стал еще сильнее, очень надеюсь, что состоится повтор этого боя.

- Как вы относитесь к поражениям?

- Ничего неожиданного, в спорте всегда так: кто-то проигрывает, кто-то выигрывает. Я честно делаю свою работу, и мне не стыдно за свои действия и слова. Спортсмен, тем более в нашем виде спорта, должен быть готов к победе и поражению. Да, понятно, каждый выходит победить, но это и есть противостояние великих боксеров и спортсменов.

- В СМИ была информация о том, что вы расстаетесь со своей командой, в том числе и с тренером Константином Цзю.

- В тот момент, когда я давал то интервью, имел в виду только Владимира Хрюнова. О команде и речи не было. Я говорил только о Хрюнове. А журналисты написали, что со всей командой. С Костей Цзю мы продолжаем работать. Правда, после боя мы еще не встречались, ничего не обсуждали, но все впереди.

С Хрюновым мы не будем продолжать работать, это на 100% решено. Я понимаю, что в России Хрюнов - фигура значительная. И он сам по себе неплохой человек. Но есть у него некоторые черты характера, которые перечеркивают все хорошее в нем. Поэтому я считаю, что лучше идти одному, чем с предателем.

- Как сейчас себя чувствуете?

- Я сделал обследование глаз, томографию головного мозга. Все хорошо. Врач сказал, что уже нет и следов от тех ран. Я съездил за границу. Доктора тоже подтвердили, что все в порядке. Никаких ограничений в спортивных нагрузках нет. Поэтому готов продолжать свою борьбу. Считаю, что нахожусь в хорошей физической форме.

- Ваши дальнейшие планы.

- Хочу дождаться результатов допинг-пробы у Гильермо Джонса. Все-таки есть у меня сомнения. Я очень долго шел к вершине, на которой находился. Таким нелепым способом лишился пояса чемпиона мира. Все равно считаю, что он по праву должен принадлежать мне. Я должен доказать прежде всего самому себе, оправдать доверие своих болельщиков. Я вернусь.

Справка

Денис Лебедев свой последний бой (на данный момент) в защиту титула чемпиона мира по версии WBA провел 17 мая 2013 года с панамцем Гильермо Джонсом. Российский боксер, несмотря на большую гематому, боролся до 11-го раунда, однако затем рефери остановил бой, зафиксировав технический нокаут.