Айбек Баратов: СМИ должны показывать шокирующие кадры ДТП, чтобы люди задумались

В Кирнете появилась серия обучающих видеороликов для водителей. С их помощью автор проекта Айбек Баратов рассказывает о ПДД и о том, как автомобилисту следует вести себя в разных ситуациях. Интернет-редакция "ВБ" побеседовала с инициатором проекта.

В самом начале встречи Айбек возмутился тем, что ему запретили парковаться возле территории бизнес-центра, где проходило интервью. Ему заявили, что она предназначена только для арендаторов офисов в этом центре. Баратов отметил, что "дорогу общего пользования не имеют права приватизировать организации".

- Все эти знаки, которые обозначают, что якобы парковка разрешена только для клиентов/сотрудников банка или другой компании, незаконны. Нужно жаловаться в мэрию и ГАИ. Я как раз хочу написать такую жалобу, накипело. Представляешь, если я возьму отрезок улицы Московской или Советской в аренду и закрою, сказав, что это моя территория? Люди скажут, что я с ума сошел! Тем не менее в городе много таких незаконно приватизированных дорог, и никто этим не занимается. Я сделаю видеоурок и запишу обращение к мэрии, - говорит активист.

- Недаром в Кирнете ты известен в качестве борца за права автомобилистов. Кроме того, ты выступаешь за то, чтобы водители следовали правилам дорожного движения. Что стало причиной такого интереса с твоей стороны?

- Я жил в Англии четыре года. В республику вернулся в 2008 году. И меня возмутил контраст между поведением автомобилистов на дорогах в Лондоне и Бишкеке. Поскольку я активный водитель, то, естественно, безобразия на наших дорогах возмутили меня. И я решил как-то попытаться исправить ситуацию. Причем не просто показать недовольство, а предпринять активные действия.

- В результате ты образовал проект "Сообщество правильных водителей". Что ты хочешь донести до водителей с его помощью?

- Я хочу обучать водителей, потому что в автошколах у нас занимаются единицы. Большинство покупает водительские права. С помощью проекта я хочу научить людей элементарным правилам. Для этого я использую подход кейс-стади, то есть показываю на живом примере, как защищать свои права, например, во время общения с представителем ДПС.

- Ты уже записал девять уроков. Планируешь развивать проект?

- Это была первая серия. Планирую записать еще. Сейчас составляю тематику. Хочу сделать разные циклы передач. В том числе сделать видеоурок о парковках.

- Часть видеоуроков первой серии посвящена взаимоотношениям водителей и представителей ДПС. Ты рассказываешь, как себя вести, если, к примеру, с автомобилиста требуют взятку, рассказываешь, как защищать свои права. Сам часто сталкивался с такими ситуациями?

- Было несколько раз. Я просто сразу пресекал это, причем вполне успешно. Поэтому и хочу поделиться своим опытом с другими.

- Бывает, что ты сам нарушаешь правила?

- Да, но делаю это, допустим, из-за отсутствия разметки на дорогах. Вот пример: я совершаю разворот, а на дороге нет двойной сплошной, когда она там быть должна. То есть фактически ПДД я не нарушаю, ведь разметки нет! Если меня останавливает представитель ДПС, чтобы наказать за пересечение двойной сплошной, то я отвечу: "Здесь нет разметки, значит, я ничего не нарушил. Нет разметки – нет нарушения". Я этим не злоупотребляю, но в данном случае могу принять больше сторону водителя, который нарушил правила, потому что он будет прав. Пусть государство сначала обеспечит условия, а потом требует исполнения. Я не знаю, на какие жертвы придется идти, однако пожертвовать чем-то придется, чтобы добиться результата.

- У нас в последнее время много ДТП, в которых гибнут люди.

- Да. Я поэтому и сделал достаточно провокационный ролик "Уступи дорогу" (смотрите выше. – vb.kg).

Провокационный он потому, что, с одной стороны, отстаивает позицию закона, а с другой - провоцирует на нарушение. Увы, но закон не совершенен. Ролик создан как раз для того, чтобы обратить внимание общественности и законодателей на эту проблему. Это несоответствие должно быть устранено, для этого сюжет покажут по телевизору.

Меня многие уже ругают за то, что я приучаю водителей, используя такую лазейку в законодательстве, нарушать ПДД. Лазейка заключается в формулировке понятия "Уступить дорогу". Она очень субъективная, и каждый может трактовать ее по-своему. Доказать, что ты был не прав, очень сложно. Я считаю, что водитель должен остановиться, если пешеход уже ступил на зебру. Вот это будет однозначная формулировка в пользу пешехода. А при нашей формулировке от этой нормы можно увильнуть, потому что каждый трактует ее по-своему. Если я не заставляю пешехода изменить скорость или направление движения, то считается, что я ему уступил дорогу.

Хочется, чтобы у нас было как в Казахстане: как только пешеход выходит на зебру, все машины сразу обязаны остановиться. А на тех, кто не остановился, нужно налагать штраф - минимум $50.

Мне говорят, что из-за моего ролика пешеходов вообще могут перестать пропускать. Я считаю, что если водитель не придерживается ПДД, то он и не будет этого делать. Если водитель соблюдал правила, то он будет продолжать это делать даже после просмотра моего ролика. Но надеюсь, что видео поможет ускорить процесс изменения законодательства.

- У нас очень много безалаберных водителей, которые правил не соблюдают. Как ты думаешь, сможет ли твой проект воздействовать на них? Ведь ты говоришь, что те, кто правилам не следует, так и не будут делать этого.

- Либо человек одумается, либо количество жертв, которых и так уже немало, будет увеличиваться. Люди погибают в молодом возрасте. Я считаю, что нужно показывать по телевидению такие аварии, весь этот ужас. Ведь, когда людям покажешь все это, только тогда они начинают задумываться, что это страшно. А когда они "летают" на скорости 120 км/час по городу или встречной полосе, то думают, что ничего с ними не произойдет. Эта преступная самонадеянность ведет к таким случаям с жертвами.

СМИ же этим не занимаются, выкладывая только факты, мол, произошло ДТП. И все. Никакого воздействия на общественное сознание нет.

- Планируешь ли ты снять отдельную программу, в которой покажешь такие шокирующие ситуации не на реальных примерах, а с помощью графики, к примеру?

- Да, были такие задумки. Но такой продакшн очень сложен. Есть серия видеороликов в Англии, у них была программа Think (Думай. – vb.kg). По безопасности дорожного движения они сделали шикарные ролики, которые действительно воздействовали на сознание людей. В них сбивали детей, к примеру. Конечно, это была компьютерная графика, но это такой жуткий ролик, что после просмотра понимаешь, что лучше водить аккуратно и не превышать скорость. Я считаю, что такие ролики нужно показывать по телевидению.

- Какого эффекта ты хочешь добиться от своей серии видеороликов?

- Я хочу сформировать свою аудиторию, чтобы потом о проекте узнавало все больше людей. Чтобы они знали, что есть такой источник информации, на который можно зайти в случае необходимости и получить полезные данные.