Алмаз Смайлкулов: Хочу развивать вейкборд в Кыргызстане

Алмаз Смайлкулов - человек с веселой фамилией и таким же неунывающим характером - приехал в Кыргызстан, чтобы провести для наших любителей острых ощущений мастер-классы по вейкборду – экстремальному виду спорта, сочетающему в себе элементы воднолыжного слалома, акробатику и прыжки.

Под чутким руководством Алмаза наши ребята освоили азы вейкборда и, что особенно приятно, открыли в Бишкеке первый в Центральной Азии вейкпарк, где почувствовать себя покорителем водной стихии может любой смельчак.

- Алмаз, почему вы начали заниматься вейкбордом? Откуда вообще узнали об этом виде спорта? Как оказались в России?

- Родом я из Кара-Балты. С третьего класса занимался вольной борьбой. И именно в этом виде спорта хотел достичь больших высот. Ради этой цели в 2008 году отправился в Москву. Там познакомился со спортсменом Юрием Бережновым, который стал моим тренером и по вейкборду. В трех километрах от подмосковного города Егорьевска, в зоне отдыха на реке Любляна, по инициативе Бережного была установлена первая в России реверсивная лебедка для занятий водными видами спорта.

Вначале вейкборд был для меня просто забавой. Но буквально через три месяца выиграл первые соревнования в Егорьевске. После этого поверил в себя.

- Вейкборд в России хорошо развит?

- Он развивается бурными темпами. Активно строятся вейкпарки. Этот спорт становится массовым. Потому что лебедка – простой и недорогой механизм. Человек со средним достатком может позволить себе это удовольствие.

Если говорить о профессиональном вейкбординге, то в России чемпионаты проводятся с 2011 года. И если три года назад в соревнованиях участвовало 30 человек, то в этом – 100. За это время сложилась лидирующая восьмерка - спортсмены, которые занимают призовые места. Мы уже друг друга знаем.

Лично я представлял Россию на соревнованиях в Таиланде, Турции, на Филиппинах, Украине.

- Как вы готовитесь к соревнованиям?

- Каждый день у меня по две тренировки. Хожу в батутный и тренажерный залы. Вейкбординг – это профессиональный спорт. Чтобы побеждать, нужна хорошая физическая подготовка. В теплое время года в основном тренируюсь в Егорьевске. Но стараюсь опробовать все лебедки в России. В межсезонье спонсор предоставляет возможность поехать в теплые страны - Турцию и Таиланд.

Кроме того, смотрю видеозаписи выступлений своих соперников. За границей спортсменов готовят с детства, потому в их движениях присутствует некая легкость.

- Чем вам нравится вейкборд?

- Этот вид спорта привлекает меня силой - все трюки мощные и сложные. Своей красотой и динамикой, доступностью.

Это не просто спорт и увлечение, это еще и положительно-прекрасные эмоции, экстрим, стиль жизни.

- У вас есть своя школа вейкборда. Это возможность получать доход или призвание?

- С профессионализмом появляется желание развивать этот вид спорта. Поэтому открыл школу по вейкборду, где тренирую детей. В Алании (Турция) на горном озере круговая лебедка установлена на уровне 300 метров.

Я люблю детей и делаю так, чтобы дети тянулись ко мне и к спорту. Конечно, работа с ними требует много сил и нервов, но дети удивляют меня старанием и своим прогрессом.

- С какого возраста лучше заниматься вейкбордом?

- С семи-восьми лет. В таком возрасте мозги уже работают. Но вообще-то в вейкбординге нет возрастных ограничений. Есть различные категории даже в профессиональном спорте.

Мне сейчас 23, с 19 лет начал кататься. Мой тренер в Кыргызстане начал заниматься борьбой в 21 и стал трехкратным чемпионом СССР. Поэтому я считаю, что никогда непоздно ставить цели и побеждать.

- Какие планы на будущее?

- 10 августа лечу в Германию, оттуда в Швецию, где на чемпионате Европы буду представлять Россию. Это большие соревнования, которые соберут более 200 спортсменов, длятся они 5 дней. Во всех поездках меня сопровождает моя девушка Вероника, которая ценит и поддерживает меня. В Кыргызстан она тоже приехала со мной.

Хочу развивать этот вид спорта не только в России, но и в родном Кыргызстане. Мои планы – всегда идти вперед, не оглядываясь, чтобы не остановиться.