Анатолий Алай: Мечтаю найти настоящее золото

Раньше Анатолий Алай занимался альпинизмом, с научно-исследовательскими экспедициями в качестве инженера-радиоэлектроника побывал на Сахалине, в Забайкалье, Саянах. А лет пять назад вдруг увлекся кладоисканием.

Среди его находок всяческие керамические осколки, сломанные кувшины, наконечники стрел и, конечно, монеты. И только пять золотых вещиц – четыре монеты и кольцо, которые он уже продал или раздарил.

- Анатолий, почему вы занялись кладоисканием?

- Меня привлекают в кладоискании дух авантюризма и романтика. Это возможность выехать на природу, отдохнуть с друзьями и найти что-то удивительное.

Несколько лет назад узнал о кладоискании, заинтересовался. Заказывал через китайскую фирму металлоискатель, но прибор меня не устроил. С помощью него, кроме обычных железок у поверхности, ничего не мог найти. Пробовал сделать прибор сам, но тоже характеристики не устроили. Потом узнал, что один казах выставил довольно качественный прибор на продажу, тут же отправился в Алматы и приобрел его.

- Интересно, как работает металлоискатель?

- Металлоискатель довольно не труден в обращении. Он напоминает ручку пылесоса с отсеком для батареек и электронным дисплеем. Почвенный слой в течение нескольких веков нарастает сантиметров на 20-30. На такое расстояние и реагирует прибор. О находке под землей он оповещает звуком и цифрами на дисплее. По этим цифрам можно определить, какой металл - черный или цветной.

- Где вы ведете поиски?

- По пастбищам и скошенным полям. И никогда не захожу на городища и курганы. Это мое правило.

- Какими находками вы особенно дорожите?

- Под землей могут оказаться очень интересные вещи, как наконечники стрел от скифского периода до времен Чингисхана, такие вот бубенцы, пуговицы, гирьки. Осколки от кувшина с чудо-узорами. Хотелось бы найти целый! А вот ямской колокольчик 1870-1880 годов. Его я поднял в местечке Бельсаз, на полянке между ущельем Кегеты и Туюком Ысык-Атинским.

Но больше все же привлекают монеты. Целая коллекция у меня тюргешских монет, появившихся в начале VIII века, китайских, а также монеты царской России и советского периода.

Каждую монету кладу в специальное отверстие кляссера, вкладываю записку: где и когда она найдена, ее размер и вес, а также перевод надписи. У меня есть специальная тетрадь, в которой веду записи своих находок, где иногда даже зарисовываю их форму.

Находки всегда показываю ученым. Кстати, благодаря таким искателям, как я, в последнее время обнаружено 30 новых для науки монет династии караханидов – мощного государства на территории Кыргызстана в X-XII веках. По нумизматическим источникам восстановлена генеалогия многочисленных караханидских правителей.

- А вам попадались монетные раритеты?

- Да, но немного. Например, серебряная монета династии караханидов. Однажды поехал за грибами с сыном в ущелье Шамси. Пока сын собирал с другом грибы, нашел серебряный рубль Екатерины II 1762 года в идеальном состоянии!

- Все ваши монеты находятся в таком идеальном состоянии?

- Нет, конечно. К сожалению, часто попадаются полностью стертые или поломанные монеты, покрытые спекшимся грунтом, которые не поддаются определению.

Однажды в одной ямке нашел более 200 монет каракитаев, слипшихся между собой. Интересная находка, такие клады в Кыргызстане единичны. Три месяца чистил, руки покрылись мозолями, глаза воспалились. Но задачу, поставленную перед собой, выдержал: каждый день, приходя после работы, чистил по пять монет. Сейчас коллекция находится у ученых, которые ей очень заинтересовались.

А чаще попадаются куски железа, пробки от бутылок, медная проволока. Представьте, ведь за каждой находкой – выкопанная ямка! Сразу же не увидишь, какая находка. Вот выехал в горы, осмотрел местность и принимаюсь искать. Слышу сигнал прибора - копаю. Нащупываю кругляш, кладу в карман, а дома чищу.

Для этого у меня множество всяких щеточек, крючков, скальпелей, баночек со всякими химикатами и народными средствами. Ведь к каждой монете свой индивидуальный подход: надо очистить рисунок и надпись так, чтобы можно было прочитать.

- А какая ваша самая удивительная находка?

- Пожалуй, ваджр – ритуальное и мифологическое орудие в индуизме и тибетском буддизме, символ мужской силы. Абсолютно симметричная фигура. Не представляю, как ее можно было сделать!

Ваджр нашел я близ ущелья Шамси лет пять назад. Он был в отличном состоянии. Сначала не понял, что это такое. Выставил фотографию на историческом форуме, и там мне подсказали. Подарил ваджр другу.

- Какой клад вы мечтаете найти?

- Конечно, хочется найти золото, но это большая редкость. Часто подшучиваю со знакомыми: "Давай, помогай. Золото – твое, стальное – мое". Ни один не соглашается. Но задачи найти определенный клад не ставлю, мне многие находки интересны.

Подробнее читайте в газете "Вечерний Бишкек".


Сообщи свою новость:     Telegram    Whatsapp



Комментарии
!!!
04.09.2013, 22:14

Чёрные копатели — собирательное название для неофициальных поисковиков различных направлений, одиночек или организованных в группы. Хотя можно выделить три основных направления, но переход от одного к другому не только возможен, но и постоянно происходит.

Одним из направлений является поиск на местах боёв, преимущественно Великой Отечественной войны. В советское время эти поисковики были известны как чёрные следопыты (название возникло стихийно как противопоставление красным следопытам — школьникам, вовлечённым в военно-патриотическую поисковую работу). Основными их находками являются: оружие, боеприпасы, части амуниции, награды, солдатские жетоны и т. п. Некоторые занимаются реставрацией оружия. Но их коллекции часто конфискуют соответствующие органы.

Членов другого направления часто называют кладоискателями. Они ведут поиск («чёс») по заброшенным деревням, а также на окружающих угодьях. Некоторые обследуют выселенные дома в городах. Близко к этому стоит так называемый «пляжный поиск».

Чёрные археологи — это лица или организованные группы, занимающиеся поиском исторических артефактов на археологических объектах, не имея на то «открытого листа», то есть официального разрешения на научное изучение памятника.

Подобная практика существовала почти во все времена и по всему миру. В старой России этим промышляли так называемые «бугровщики», то есть те, кто раскапывает курганы. В Латинской Америке, например, сейчас орудуют «уакерос» — грабители могил (исп. huaqueo). В Египте подобным промышляют целые деревни, передавая «ремесло» из поколения в поколение. Особенно активизируется их деятельность в периоды политической нестабильности. (англ. Разграбление могил)

Иногда чёрные археологи действуют при посредничестве фирм, продающих «разрешения» на снос памятников[1].

Против деятельности чёрных археологов и сбытчиков металлоискателей в России выступают некоторые археологи, историки и иные обеспокоенные граждане[2]. В некоторых странах странах Европы продажа металлоискателей запрещена, а в отдельных странах бывшего СССР (Литва, Молдова, Украина) запрещено без специального разрешения использовать металлоискатели при организации научно-археологических исследований.[3]

материал http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A7%D1%91%D1%80%D0%BD%D1%8B%D0%B5_%D0%BA%D0%BE%D0%BF%D0%B0%D1%82%D0%B5%D0%BB%D0%B8

0
Цитировать
Жалоба модератору
Комментарии от анонимных пользователей появляются на сайте только после проверки модератором. Если вы хотите, чтобы ваш комментарий был опубликован сразу, то авторизуйтесь
Правила комментирования
На нашем сайте нельзя:
  • нецензурно выражаться
  • публиковать оскорбления в чей-либо адрес, в том числе комментаторов
  • угрожать явно или неявно любому лицу, в том числе "встретиться, чтобы поговорить"
  • публиковать компромат без готовности предоставить доказательства или свидетельские показания
  • публиковать комментарии, противоречащие законодательству КР
  • публиковать комментарии в транслите
  • выделять комментарии заглавным шрифтом
  • публиковать оскорбительные комментарии, связанные с национальной принадлежностью, вероисповеданием
  • писать под одной новостью комментарии под разными никами
  • запрещается использовать в качестве ников слова "ВБ", "Вечерний Бишкек", "Вечерка" и другие словосочетания, указывающие на то, что комментатор высказывается от имени интернет-редакции
  • размещать комментарии, не связанные по смыслу с темой материала
НАВЕРХ  
НАЗАД